Спондилолистез позвоночника: причины и лечение
Спондилолистез – это такая патология позвоночника, при которой один из позвонков смещается со своего места относительно другого позвонка, что находится ниже. Смещение происходит в горизонтальной плоскости. При этом сужается просвет позвоночного канала и часто травмируются нервные окончания или даже спинной мозг.
Разновидности спондилолистеза и их причины
Врожденные патологии позвоночника вызывают диспластический спондилолистез. При нем устройство позвонка отличается от нормального и позволяет ему относительно легко сдвигаться.
Истмический спондилолистез развивается при долговременных и постоянных травматических воздействиях, к примеру, у профессиональных спортсменов. В этом случае дефект приобретенный.
Дегенеративный спондилолистез проявляется обычно у пожилых пациентов и связан со старением и изнашиванием межпозвоночных дисков и связок, а также воспалительными процессами (Болезнь Бехтерева, артрит).
Травматический спондилолистез, как ясно из его названия, развивается после прямой травмы позвоночника – переломов дужек или отростков позвонка. Патологический же спондилолистез становится следствием развития опухоли позвонка.
Чтобы точно поставить диагноз и своевременно назначить подходящее лечение, необходим комплексный осмотр. Прогноз на развитие заболевания зависит от многих вещей: от причин болезни, ее тяжести, возраста больного. Чем раньше поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов преодолеть болезнь, пока она не затронула спинной мозг или корешки спинномозговых нервов.
Симптомы
Проявления болезни могут быть разными в зависимости от того, где именно, в каком отделе позвоночного столба возникло смещение позвонка. Если патологический процесс начался в шейном отделе, больной, прежде всего, почувствует боль в шее, которая может распространяться на руки, плечи и верхнюю часть спины. Кроме того, возможны сильные головные боли, головокружение, которые обычно усиливаются после физической нагрузки, даже самой небольшой. Эти симптомы схожи с проявлениями остеохондроза позвоночника, при котором образуются грыжи и протрузии дисков.
Наиболее распространен спондилолистез поясничного отдела. Он может проявляться как слабой болью в нижней части спины (при незначительном смещении), усиливающейся после растяжения позвоночника, так и более серьезными ограничениями подвижности, потерей чувствительности онемениях. Кроме того, могут появиться воспаления поясничного нерва. Если же смещается последний поясничный позвонок относительно крестца, то может начатья ишиас (воспалительный процесс седалищного нерва). В таком случае обычно диагностируют истмический спондилолистез, проявляющийся в сильных болях в нижней части спины, которые распространяются по направлению ветвления нерва. Отсюда следует онемение, потеря чувствительности, в тяжелых случаях – дистрофия мышц и потеря контроля над мочевым пузырем и опорожнением кишечника.
Спондилолистез возможен также у детей. Если он начинается в детском возрасте, то первые проявления обычно замечают уже у подростков, когда начинается бурный рост опорно-двигательной системы и вместе с ним боль в спине. После окончательного формирования скелета обычно затихает и патологический процесс. Но в этот период вдвойне опасны любые травмы позвоночника.
Степени спондилолистеза
Различаются по размеру смещения позвонка:
• Первая – смещение не более чем на 25 процентов от вышележащего позвонка;
• Вторая – до 50 %;
• Третья – до 75 %
• Четвертая – более 75 %;
• Пятая и последняя – спондилоптоз, при котором позвонок окончательно сдвинут вниз и вперед.
Тактика лечения формируется исходя из тяжести заболевания и его причин. Для этого обычно проводят рентгенографию или томографию позвоночника. Кроме того, необходимо также пройти полное обследование у невролога, чтобы установить, насколько пострадали нервные ткани.
Если смещение позвонка не достигло 50 % от площади верхнего, обычно назначают консервативное лечение позвоночника. Больной принимает, прежде всего, противовоспалительные нестероидные препараты, снимающие боль и другие неприятные симптомы, восстанавливающие обычное самочувствие пациента, не помогая лечению самой болезни, которое проводится физиотерапевтическими методами стимуляции мышечного корсета позвоночника. Чтобы укрепить мышцы, также прописывают комплекс упражнений ЛФК. При тяжелых поражениях позвоночника могут назначить ношение специального корсета для поддержки спины, а также хирургическое вмешательство.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше