37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 8703

Чем опасен шейный сколиоз

О сколиозе шейного отдела свидетельствует искривление позвоночника, наблюдающееся в области 3-6 позвонков. Возникает заболевание в раннем возрасте, поэтому, вовремя установленный диагноз поможет устранить прогрессию патологии.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Шейный сколиоз в отличие от других локализаций искривления в различных отделах позвоночника кроме неправильного формирования костей черепа грозит также опасностью сдавливания позвоночной артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Искривление происходит, как правило, в детском и подростковом возрасте, когда позвоночник еще находится в фазе формирования и наиболее уязвим из-за своей относительной нестабильности. По частоте возникновения перевес отмечается в сторону женского пола, тогда как мужчины подвержены заболеванию в три и более раз реже.

Чем может быть вызван сколиоз?

Сколиоз характеризуется как идиопатическое заболевание, т.е. не имеющее видимых причин, возникающее само по себе, но все же, некоторые факторы возникновения патологии существуют.

Сколиоз разделяют на врожденный и приобретенный. При этом первый тип обусловлен родовыми травмами, во время которых происходит смещение черепных костей. 

На приобретенный сколиоз влияют несколько причин, среди которых следует отметить неправильную осанку, получение травм позвоночника, проведение операций на сердце. Нередко к сколиозу приводят такие заболевания, как полиомиелит, рахит, ревматизм и другие.

Существует несколько теорий, которые, по мнению медиков, объясняют причину бокового искривления позвоночника. Это теория мышечно-связочной недостаточности, диспластическая, дисфункции эндокринных желез, неврогенная. 

В зависимости от количества дуг искривления рассматривают (по возрастанию от одной до трех дуг) сколиоз: С-образный, S-образный и Z-образный.

По тяжести заболевание имеет четыре степени, которые определяются углом искривления:

  • первая – 1-10 градусов;
  • вторая – 11-25 градусов;
  • третья – 26-40 градусов;
  • четвертая – свыше сорока градусов.

Клинические симптомы сколиоза и диагностика заболевания

При сколиозе присутствуют две патологии в области позвоночника. Это его фронтальное искривление, а также наличие торсии и ротации, т.е. вращения вокруг оси позвонка. 

Первая степень сколиоза, хотя и просматривается визуально, но настолько несущественна, что в некоторых странах считается индивидуальной особенностью человека и в лечении не нуждается. При второй степени отклонения более заметны. В том случае, если в заболевании прослеживается прогресс, необходимо сразу же предпринимать меры по предотвращению его дальнейшего развития.

Доводить до третьей, а особенно четвертой степени опасно, так как в данном состоянии заболевание поддается лечению с большими усилиями.

Определить степень сколиоза сможет специалист на основе осмотра пациента, а также рентгеновского снимка, который выполняется не только в положении стоя, но также лежа на ровной и наклонной поверхности. Рентгеноскопия наилучшим образом дает представление об имеющихся нарушениях. По снимкам определяется угол искривления, который измеряется в соответствии с методикой Дж.Кобба. Наравне с рентгеноскопией используется также магнитно-резонансная томография.

Визуально у больного сколиозом отмечается асимметрия линии плеч, положения головы, на которой уши располагаются на разной высоте.

Для установления диагноза пациенту предлагается сделать наклон вперед с опущенными вниз руками. При наличии заболевания в таком положении хорошо просматривается как боковое искривление позвоночника, так и ротация отдельных позвонков. 

Жалобы пациентов сводятся к тому, что он не может повернуть и наклонить голову, его беспокоят головные боли и головокружения. Больные чувствуют общую слабость, разбитость. Эти симптомы свидетельствуют о нарушении кровообращения.

Как лечится сколиоз шейного отдела

лечение сколиоза предполагает консервативный метод лечения и хирургический. Последний используется в исключительных случаях при четвертой степени заболевания.

Оперативное вмешательство проводится с передним или задним доступом. При любом из них на подвергшуюся искривлению область позвоночника устанавливается металлическая конструкция, которая фиксирует позвоночник в правильном положении. Недостатком такого вмешательства является последующая неподвижность позвонков. В конечном итоге они могут срастись, и тогда неминуемо наступит инвалидность.

Намного проще бороться со сколиозом путем поддержания правильной осанки, выполнения определенных упражнений лечебной физкультуры. Для сна использовать жесткую поверхность в виде деревянного щита или ортопедического матраса.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Татьяна
    2019-10-17 19:35:35
    Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
  • Зинаида
    2022-07-25 15:03:11
    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
  • Ирина А.
    2014-09-17 10:43:15
    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
  • Самбурова Ольга
    2014-10-01 16:50:01
    24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет