Человека, который бы не слышал термин «сколиоз», пожалуй, отыскать сложно. Тем не менее, не каждому известно, что охватывает это понятие. Знания об этой болезни в случае необходимости помогут предотвратить недуг или своевременно начать лечение.


Человека, который бы не слышал термин «сколиоз», пожалуй, отыскать сложно. Тем не менее, не каждому известно, что охватывает это понятие. Знания об этой болезни в случае необходимости помогут предотвратить недуг или своевременно начать лечение.
Под сколиозом понимают заболевание, при котором позвоночник искривляется по отношению к своему вертикальному положению влево или вправо. Наиболее уязвимыми являются дети и подростки. Связана эта специфика с тем, что молодой организм активно растет, а костная ткань, из которой состоят позвонки, не всегда способна выдерживать высокие нагрузки. Под их воздействием и возникают деформации.
Позвоночник при сколиозе выгибается в виде дуги. Если она одна, то это – С-образный сколиоз. В зависимости от стороны искривления бывает левый и правый тип. В более запущенном состоянии образуются две дуги. В таком случае говорят об S-образном сколиозе. Самый серьезный тип – Z. Искривления наблюдаются во всех трех отделах позвоночника.
Родители по некомпетентности сутулость ребенка могут принять за сколиоз. Но это не совсем так. Самостоятельно ни ставить ребенку диагноз, ни заниматься самолечением, вооружившись брошюрами и интернет-изданиями, не следует. Правильно определить, присутствуют ли у ребенка признаки сколиоза, может лишь врач. Если у доктора имеются сомнения, то назначенная рентгеноскопия расставит все точки над «и».
В группе риска, которая подвержена возможности «приобрести» заболевание, находятся дети шести-восьми лет и более старшие – от 10 до 15 лет. Причем девочек среди них в разы больше, чем мальчиков.
Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что развитие недуга происходит как следствие перенесенных заболеваний. К ним относятся: рахит, полиомиелит, ДЦП и ряд других. Оказывают влияние также ранее диагностированные остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, врожденная кривошея. Если ни один из перечисленных факторов не имеет места, то диагноз будет звучать как идиопатический сколиоз, т.е. такой, для развития которого не выявлено никаких причин.
Различают четыре степени сколиоза:
При подозрении, что у ребенка развивается сколиоз, правильным решением будет обращение к докторам, специализирующимся на лечении данного заболевания. Это может быть врач вертебролог или ортопед. Свое заключение он делает на основании рентгеновского снимка, по которому определяется угол искривления позвоночника. Для каждой из степеней сколиоза установлен диапазон углов искривления. Наименьший, до 10 градусов – это первая степень. Угол в 11-25 градусов подтверждает наличие второй степени. Если он лежит в пределах 26-50 градусов, то это уже третья степень. Совсем плохо, если угол составляет 51 и больше градусов. Это четвертая степень.
Чтобы вовремя остановить прогрессирующее заболевание, дома достаточно изредка осматривать спину ребенка. В здоровом состоянии на ней позвоночник находится в абсолютно ровном вертикальном положении, плечи располагаются на одной линии, лопатки выглядят симметрично.
Чтобы убедиться в отсутствии патологии, проводите с ребенком следующий тест. Необходимо из состояния стоя наклонить корпус вперед. Руки опущены вниз. Проведите рукой по позвоночнику. Он не должен иметь никаких отклонений влево или вправо, точно так же как не должны ощущаться холмики или ямки.
При всех степенях сколиоза, кроме четвертой, назначается лечебная физкультура и массаж. При первой степени следует уделить внимание соблюдению ребенком правильной осанки во время сидения. На укрепление мышц хорошее действие оказывает занятие плаванием. Утром обязательно нужно делать гимнастику.
При второй степени ко всем процедурам дополнительно используется корректирующий корсет. Его носят в дневное время, снимая на ночь.
Чтобы вылечить третью степень, корсет необходимо носить круглосуточно. Тем пациентам, у которых угол искривления больше 45 градусов, предлагается установить специальную конструкцию. Делается это хирургическим путем.
Четвертая степень ничем, кроме хирургического вмешательства, не лечится. Используются аналогичные укрепительные системы для фиксации позвоночника в правильном положении.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше