В случае возникновения сколиоза 3-й степени страдает не только проблемная зона, но и другие элементы скелета, а также внутренние органы. Очень важно своевременно обратить внимание на патологию, не допустить прогрессирование заболевания.


В случае возникновения сколиоза 3-й степени страдает не только проблемная зона, но и другие элементы скелета, а также внутренние органы. Очень важно своевременно обратить внимание на патологию, не допустить прогрессирование заболевания.
Важно понимать, что при любом изменении нормального состояния позвоночника происходит нарушение общего расположения позвонков в пространстве. Они могут принимать скрученное положение, в результате чего деформируется осанка, страдает работа внутренних органов.
Чем более выражен сколиоз, тем в большей мере он влияет на функционирование организма. Помимо этого, пациентам данная патология доставляет существенный психологический дискомфорт, ведь проявления на этой стадии довольно заметны.
В настоящее время не выделено какой-либо однозначной причины, по которой происходит прогрессирование данной патологии. Поэтому доктора советуют на самых ранних стадиях подмечать изменения позвоночного столба, чтобы своевременно скорректировать возможные последствия.
Сколиоз 3-й степени может возникать не только у детей, но и у взрослых. Способствующими факторами могут являться нарушения обменных процессов, гормональный дисбаланс, травмы позвоночника. На ранних стадиях можно скорректировать заболевание с помощью только консервативных методов.
Деформации осанки при сколиозе обусловлены следующими факторами:
Патология на данной стадии заметна окружающим, диагностика не вызывает затруднений. Угол изгиба позвоночника при сколиозе 3-й степени составляет 26-50 градусов. Искривление по форме напоминает букву «S». Возникает асимметрия туловища, меняется нормальное положение грудной клетки, образуется горб на стороне наибольшего искривления. Визуально можно также заметить нарушение расположения области таза и плечевого пояса, у женщин также возникает асимметрия молочных желёз.
При сколиозе 3-й степени происходит скручивание позвонков вокруг продольной оси, это приводит к серьёзным деформациям осанки. Возникает неравномерное выпячивание разных областей спины. Всё это может привести к сдавливанию органов, нарушению функций дыхания и кровообращения, также человек может жаловаться на боли в спине. Если такой пациент попадает к врачу, после диагностики обсуждается возможность оперативного вмешательства. Для определения степени повреждения используется рентгенографическое исследование позвоночника, производимое в вертикальной и горизонтальной проекции.
Не стоит затягивать с посещением медицинского учреждения, только квалифицированный специалист должен поставить точный диагноз – сколиоз 3 степени лечение в данном случае будет определяться выраженностью повреждений. Хирургическое вмешательство может быть применимо не в каждом случае, обычно начинают с консервативных методов. От пациента требуется готовность и регулярность выполнения всех предписаний доктора.
Если пациент недостаточно серьёзно относится к выполнению комплексов физических упражнений и прохождению физиотерапевтических процедур, прогрессирование заболевания продолжится. Чем тяжелее стадия, тем сложнее её скорректировать.
Сколиоз 3-й степени – довольно запущенная форма патологии, поэтому не стоит возлагать чрезмерных надежд только на массаж и лечебную физкультуру. Они направлены на то, чтобы укрепить мышечный корсет и предотвратить прогрессирование заболевание. Внешний вид изгиба при этом корректируется, но не полностью. Это по большей части профилактические мероприятия, они разрабатываются индивидуально для каждого пациента с учётом степени деформации.
Полное избавление от внешних проявлений гарантирует только хирургическое вмешательство с последующим длительным реабилитационным периодом.
Выделяют абсолютные и относительные показания к проведению операции. Абсолютные предполагают проведение операции безоговорочно, к ним относятся:
Относительные показания допускают возможность и операции, и других методов лечения. К ним относят:
Выражаю огромную благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и Карабушкину Михаилу Михайловичу! Полтора года мучалась с диагнозом ВСД,болью в спине, шейном отделе. Дошло до того, что отнималась нога. А мне всего 40 лет. После курса лечения я вернулась к прежней жизни без таблеток! Бегаю, прыгаю,... Читать дальше
Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
Хочу выразить благодарность доктору Животову Алексею Анатольевичу. Второй раз реанимирует мою спину после родов. Прошли боли в пояснице, тело стало более подвижное, снова могу достать руками свои ноги. Большое спасибо! Читать дальше
В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше