В данной статье описываются симптомы наиболее характерные для сколиоза 2 степени, методы диагностики и лечения. Освещаются проблемы, характерные для детей. Акцент сделан на методах визуального выявления деформации.


В данной статье описываются симптомы наиболее характерные для сколиоза 2 степени, методы диагностики и лечения. Освещаются проблемы, характерные для детей. Акцент сделан на методах визуального выявления деформации.
Сколиоз 2 степени – закономерное прогрессирование болезни. Характерным его признаком является видимое изменение осанки, то есть деформация позвоночного столба, определяемая визуально.
Несмотря на то, что сколиоз второй степени уже имеет внешние признаки, для его обнаружения необходим осмотр врача специалиста.
Наиболее неблагоприятен этот диагноз для детей младшего школьного возраста. Выявление заболевания в этом возрасте свидетельствует об ухудшении состояния. Нестабильность связочного аппарата, характерная для растущего позвоночника, не позволяет адекватно среагировать на усиливающиеся нагрузки. Тогда как гибкость позвоночника заметно снижается по сравнению с возможностями при рождении. В свою очередь позвоночник взаимно изменяет положение грудной клетки и тазовых костей. Это может привести к грубым аномалиям – килевидная грудная клетка, грудь «сапожника».
У детей старшего возраста и взрослых прогноз с данным заболеванием более благоприятен. Позвоночный столб и его связочный аппарат развиты должным образом и вероятность ухудшения минимальна, а, значит, потребуется только консервативное лечение позвоночника.
Поза ребенка при осмотре: в положении стоя, ноги вместе, руки свободно вдоль туловища. Критериями сколиоза могут служить следующие признаки:
Многообразие симптомов, предъявляемых пациентом, способно замаскировать сколиоз под другие заболевания. Примером может служить S-образный сколиоз, который имеет множественные проявления и может вызвать затруднение при диагностике.
Достоверный диагноз устанавливается на основании рентгенографии позвоночника. Однако ввиду серьезности данного исследования следует провести ряд тестов до его назначения.
Наиболее распространенной является проба с наклоном – пациент медленно наклоняется вперед, сгибая поочередно отделы позвоночника. При этом врач обращает внимание на симметричность двух половин туловища, на высоту стояния задней поверхности ребер. При выполнении пробы становятся видны различия в напряжении мышц поясницы с двух сторон и высоте стояния задней поверхности ребер.
Сколиоз второй степени подразделяют на фиксированный и нефиксированный. Для диагностики данных состояний проводят рентгенографию, во время которой совершается проба с нагрузкой. Эта несложная манипуляция позволяет выявить нефиксированный сколиоз (деформация на фоне нагрузки увеличивается).
Также имеется ряд тестов, позволяющих спрогнозировать течение заболевания. К таким относят рентгенологическое определение точек окостенения подвздошных костей, позволяющий определить развитие заболевания и его возможное прогрессирование.
Лечебная физическая культура по-прежнему остается на первом месте среди методов лечения сколиоза. Занятия проходят с использованием инвентаря и без. Особенно хорошие результаты отмечаются при сочетании с массажем и, конечно же, при систематичности занятий.
Мануальная терапия на данный момент остается довольно популярным методом, хотя отношение к ней довольно противоречивое. Она имеет недолгий эффект и лучше сочетать ее с физической нагрузкой.
Метод электростимуляции в движении является одним из современных методов лечения.
Основан он на коррекции мышечного напряжения при физической активности в группах мышц, непосредственно задействованных в акте движения.
В Российской Федерации данное заболевание освобождает от службы в армии. Однако, формулировка постановления довольно нечеткая, и в ряде случаев приемная комиссия может решить вопрос не в вашу пользу.
Инвалидность при данной степени не полагается, так как осложнения со стороны жизненно важных органов еще не развились.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
Прекрасный врач Иксанов Руслан очень помог мне при обращении с сильными болями в шейном отделе, головных болях и головокружении! С первого же приема боли прошли. Очень грамотный подход к пациенту, прекрасная диагностика и последующее лечение. Очень благодарна и буду рекомендовать этого врача... Читать дальше
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
С автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше