Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Сколиоз позвоночника. Лечение в домашних условиях

Сколиоз – искривление позвоночника в боковой плоскости от нормального состояния (вертикальной оси). Чаще всего встречается в детском и юношеском возрасте, особенно в периоды интенсивного роста и, несмотря на уровень развития современной медицины, до сих п

Степень выраженности заболевания или стадия искривления зависит от угла отклонения позвоночного столба. Диспластическое заболевание подрастающего позвоночника протекает с обязательной ротацией (скручиванием) тел позвонков и прогрессирует пропорционально росту и возрасту ребенка. Гораздо чаще лечение сколиоза требуется у девочек, чем у юношей.

В некоторых случаях в подростковом возрасте болезнь может протекать медленно, незаметно и практически бессимптомно (явное искривление практически не визуализируется неспециалистом). Зато в зрелом периоде, особенно при увеличении физических нагрузок – может активизироваться и повлечь за собой необходимость лечения болезни позвоночника в более тяжелой форме.

Виды сколиоза и степени искривления

Позвоночник здорового человека при свободном наклоне вперед с вытянутыми руками выступает ровной дугой с равномерно расположенными попарными боковыми мышцами. У пациента со сколиозной болезнью (даже на ранней стадии) дуга будет чуть отклоняться в сторону (вправо или влево), а мышцы развиты неодинаково, асимметрия наблюдается и в расположении лопаток, ребер.

Разновидности сколиоза по форме изгибов:

  • С-образное искривление вправо или влево от вертикальной оси в одном отделе позвоночника. Например, торакальное (патология в грудном сегменте), люмбальное (искривление в поясничном отделе).
  • S-образное искривление, когда патологический изгиб одного отдела компенсируется противоположным изгибом другого отдела позвоночника (комбинированный сколиоз).
  • Z-образная патология встречается гораздо реже и характеризуется противоположными искривлениями сразу в трех сегментах.

По происхождению различают:

  • Врожденное искривление, возникающее при неправильном внутриутробном развитии плода или как следствие аномального развития в первые годы жизни отдельных костных структур (ребра, бедра, позвонка, сращивания тел позвонков или ребер, патологическое образование добавочного позвонка и пр.).
  • Приобретенное искривление формируется в период скачкообразного усиленного роста организма:
  • инфантильный или младенческий – наблюдается между первым и вторым годом жизни ребенка, как правило, проходит сам по себе, не требуя особого лечения сколиоза позвоночника;
  • ювенальный – образуется между четырьмя и шестью годами, легко устраняется, но желательно наблюдение у лечащего сколиоз врача;
  • адолесцентный (подростковый) – формируется между десятью и четырнадцатью годами (в период полового созревания), требует основательного лечения.

Рентгенографическая классификация искривлений:

  • І степень. Угол наклона не более 10о. Практически незаметное искривление, при котором одно плечо расположено чуть ниже другого. Диагностируется врачом вертебрологом или ортопедом.
  • ІІ степень. Угол отклонения от оси не более 25о. Хорошо визуализируется, заметна явная асимметрия лопаток, характерны усталость и ноющие боли в спине, особенно после физических нагрузок.
  • ІІІ степень. Угол наклона позвоночного столба не более 50о. Явная деформация спины, выпячивание ребер или бедра, хромающая походка, сильные боли в спине.
  • ІV степень. Угол наклона более 50о. Формирование реберного горба, сильное сужение грудной клетки, нарушение функций внутренних органов, затруднены двигательные возможности. Лечится только хирургическим путем.

Причины возникновения сколиозной болезни и ее диагностика

В 80% случаев сколиоз имеет неизвестное происхождение и называется идиопатическим. Остальные 20% приходятся на врожденные деформации позвоночника, болезни нервно-мышечных структур, обмена веществ в костных тканях, последствия травм, ампутаций, удаления злокачественных опухолей, операций на сердечных мышцах и пр.

Причинами формирования искривления также могут быть: вирусные и инфекционные болезни, рахит, кривошея, ДЦП, неполноценное питание и отсутствие адекватных физических нагрузок, систематическое пребывание ребенка в анатомически неправильных позах (при сидении, ходьбе, отдыхе).

При первых тревожных симптомах родителям следует первым делом показать ребенка врачу, при необходимости пройти рентгенограмму и сдать другие анализы, а уже затем приступать к домашнему лечению. Без определения причины, провоцирующих факторов, скорости прогрессирования патологических изменений терапия сколиоза даже небезопасна.

Игнорирование необходимости лечения искривления позвоночника чревато ухудшением общего состояния здоровья, деформацией всего туловища, снижением роста, нарушениями работы сердца и легких, органов брюшной полости, вплоть до уменьшения срока жизни. Поэтому даже при домашнем лечении необходимо периодически наблюдаться у врача, проводить замеры роста в положении стоя и сидя, взвешиваться и измерять объем легких (спирометрия).

Рентгенографические снимки в боковой проекции помогут выявить отклонения позвоночника в других плоскостях. Например, при лордозе – чрезмерном прогибе в поясничном отделе или кифозе (сутулости) в грудном. Также важно определить ротацию (поворот) тел позвонков относительно друг друга и торсию (скручивание) и деформацию позвонка относительно собственной оси.

Лечение сколиоза в домашних условиях

Возможности лечения в домашних условиях всецело зависят от возраста пациента, его желания выздороветь, степени развития болезни, условий проживания и других факторов. Терапия направлена в основном на укрепление опорно-двигательного аппарата (массажи, ЛФК, плавание, утренняя гимнастика), сбалансированное питание, правильный распорядок дня (физические нагрузки в сочетании с полноценным отдыхом).

Перечисленные мероприятия подходят как для профилактики заболевания, так и для лечения его начальных стадий. Методы лечения сколиоза по К. Шрот или подобные дыхательные гимнастики, корсетотерапия по нарастающему графику ношения прописываются со второй стадии болезни. Хорошей стимуляцией пациента к ношению корсета и ежедневному выполнению гимнастики является его рентгенографический снимок в корсете, где позвоночник выглядит практически ровно.

Четвертая степень сколиоза уже требует хирургического лечения и установки стабилизирующей системы на позвоночнике, которая остается в организме на всю жизнь (повторное оперирование и извлечение системы связано с определенными рисками). В любом случае оперативное вмешательство рассматривается как крайняя мера, когда обычные методы лечения не принесли ожидаемых результатов или состояние ребенка резко ухудшается. В домашних условиях проходит восстановительный и реабилитационный период, основная цель которого такая же, как и на предыдущих стадиях болезни.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44