Начальная степень сколиоза: все о болезни
Сколиозом называется боковое отклонение позвоночника. Эта болезнь бывает нескольких степеней: от 1 до 4. 4 степень – самая тяжелая форма.
Помимо такого подразделения, сколиоз классифицируется по искривлению (форме). Например, он бывает в виде буквы S. Его разделяют также по местонахождению и по происхождению.
Отчего появляется сколиоз? Выявить причину порой бывает достаточно сложно. Как правило, чаще всего от этой болезни страдают дети и подростки. Периодические профилактически осмотры врачей позволяют выявить болезнь на самой начальной стадии.
Считать это болезнь очень опасной не стоит, она поддается лечению, однако и упускать симптомы и относиться попустительски тоже нельзя.
Первая степень сколиоза прекрасно исправляется. Здесь важно тщательно следить за ребенком и его здоровьем. Не всегда первая степень превращается во вторую, однако гарантировать данный факт врачи не могут. В любом случае, если болезнь принимает серьезную форму, сложнее и дороже будет и лечение сколиоза.
Как определить наличие сколиоза первой степени у ребенка?
Подозрение о наличии отклонений в позвоночнике можно выявить после осмотра специалистом. Однако 100% верную информацию о болезни у ребенка может дать рентгенография. Делать диагностику нужно стоя. Как правило, при ранних осложнениях родители редко отправляют ребенка на медицинскую диагностику.
Как сколиоз себя проявляет?
Первая степень ознаменуется искривлением плеч или таза. Заметна сутулость, нарушение осанки. Однако нужно знать, что бывает определенный тип нарушения осанки, который не приводит к деформации позвонков. Однако в этом случае при изменении положения (лежа) деформация становится незаметной.
В любом случае, если у родителей появились сомнения, то лучше сразу же отвести ребенка к специалистам. И выявить отклонения на начальном этапе.
При начальной стадии радикальных решений при лечении нет. Просто назначаются профилактические мероприятия. Они приносят ощутимую пользу для здоровья ребенка и в отдельных случаях способны предотвратить углубление болезни. Ребенок выработает правильную осанку, станет правильно дышать, в лучшем состоянии будет сердечно-сосудистая система.
Профилактические меры сколиоза
Для борьбы с болезнью самое важное – физические упражнения. Также проводится массаж курсами.
Оздоровительный спорт – лучшая профилактика. Однако нужно выбирать не все спортивные направления. В частности, если есть искривления позвоночника, не стоит отдавать ребенка на занятия хореографией или художественной гимнастикой. А вот спортивная гимнастика или фитнес великолепно подойдут для этих целей. Не стоит заниматься слишком интенсивно, если упражнения увеличивают подвижность позвоночника. Нужно научить ребенка правильно сидеть и держать осанку. Ребенок должен много двигаться.
Как развивается сколиоз и разные степени болезни
Если у ребенка диагностировали сколиоз, то всегда существует опасность, что развитие болезни будет продолжаться. И вполне вероятно, что первая степень трансформируется во вторую и последующую. Поэтому родителям очень внимательно стоит относиться к здоровью ребенка.
Правда, стоит заметить, что отдельные случаи более располагают к развитию болезни, а в других случаях риск развития болезни минимален.
Специфика болезни при этом не имеет особого значения. Бывает право- или левосторонний сколиоз, бывает грудной или поясничный. Специалисты рекомендуют принимать во внимание другие моменты, которые и имеют решающее значение. Например, прежде всего есть ли подобное заболевание у того или другого родителя. Также имеет значение возраст выявления болезни. В то же время, некоторые специалисты считают - этот фактор незначителен. Ведь пока ребенку не исполнилось 7 или 8 лет, то о наличии у него искривления позвоночник судить не приходится.
Значимые факторы - плохое развитие мышц и сутулость.
Также если деформированы суставы или грудная клетка сколиоз может быстро развиться.
Гипермобильность и суперэластичность связок также должна насторожить. Определить это можно на упражнениях по растяжке: йога, гимнастика и др.
Малая физическая активность ребенка должна обеспокоить родителей. Следует проконсультироваться со специалистами. Это не единственные факторы. Однако и другие критерии не могут гарантировать, что прогноз заболевания будет развиваться по тому или иному сценарию.
Самое важное решение должен принимать лечащий врач, после точной диагностики. А профилактика способна повлиять на течение болезни позвоночника.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы01-12-2024 08:44
Отзыв о своих проблемах со спиной, и о массажисте-реабилитологе Магди. На протяжении 10 лет… Читать дальше
05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше