Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Компрессионный синдром позвоночника. Причины его появления

Корешковый (компрессионный) синдром возникает из-за поражения, в данном случае, сдавливания спинномозгового нерва в месте выхода его из ствола, то есть в корне. Считается распространённым неврологическим заболеванием и имеет широкий спектр признаков.

Заниматься самолечением не только бессмысленно, но и опасно, так как заболевание может затронуть любой отдел позвоночника, диагностика его требует обязательного вмешательства одного, а часто и нескольких специалистов.

Причины, вызвавшие заболевание

Компрессионный синдром возникает в результате хронической патологии, связанной с разрушением составляющих позвоночного столба. Хрящи и кости позвоночника, в результате остеохондроза, смещаются, что может привести к давлению на нервные окончания.

Основой заболевания может стать грыжа межпозвоночного диска, которая, впрочем, является производной остеохондроза. 

Реже болезнь диагностируют при врождённых изъянах позвоночника, перегрузках, переохлаждениях, травмировании позвонков, гормональных расстройствах, опухолевых образованиях. Может являться дегенеративным поражением суставов, чему особо подвержены пожилые люди и пациенты с заболеваниями скелета. 

И, казалось бы, безобидные причины: недостаток движения, который приводит к избыточному весу и неразвитости мускулатуры, защищающей позвоночник, изменением центра тяжести, развившемуся от плоскостопия или стремления ходить на высоких каблуках.

Развитие синдрома

Болевой синдром, в данном случае компрессионный, не сама болезнь – это боль ставшая следствием развития болезни, по признакам проявления которой, можно предположить наличие изменений в строении позвоночника, провести диагностику и назначить лечение.

Одной из основных причин его возникновения бывает межпозвоночная грыжа.

Она возникает и образуется достаточно продолжительное время, так причиной служит нарушение обмена веществ в позвоночнике. Процесс происходит гораздо медленнее, чем во всём организме. Межпозвоночный диск, не имея собственной системы кровоснабжения, получает питательные вещества через мембранные стенки, в результате диффузии. Когда, он перестаёт получать их в достаточном количестве, то теряет свои свойства, то есть перестаёт быть амортизатором. Постепенно, покрывается трещинами и теряет свои свойства оболочка диска, защита разрушается. От нагрузок оболочка не выдерживает и деформируется, образуя небольшую выпуклость (протрузию). Это начало образования грыжи.

Далее оболочка разрушается, диск выплывает из отведённого ему пространства и начинает давить на корешки нервов. Именно последствия этого долгого процесса и вызывают болевой синдром.

В любом случае, для проявления компрессионного синдрома, необходимо что-то, что сужало бы межпозвоночное пространство или начинало бы сдавливать корешки нервов.

Компрессионный синдром. Симптомы

Наиболее характерным его признаком, во всех случаях, является проникновение боли по всей протяжённости ущемлённого нерва. Для каждого отдела позвоночника существуют характерные особенности, по которым можно диагностировать компрессионный синдром при клиническом осмотре. 

Если нарушения наблюдаются в шейном отделе, то необязательно будет болеть шея. Пациент может жаловаться на боль между лопатками, в желудке или сердце, причём описывать её так, как бывает при жалобах на болезни этих органов. Это затрудняет диагностику.

Для грудного отдела корешковая компрессия достаточно редкое явление, но если это произошло, признаки будут имитировать межрёберную невралгию.

В поясничном отделе чаще всего происходят нарушения, приводящие к компрессионному синдрому. Боль часто сковывает нижние конечности и обездвиживает человека, но в особо тяжёлых случаях нарушить функции органов малого таза. лечение позвоночника необходимо проводить оперативно, так как в противном случае, нарушения примут хронический характер.

Поставить окончательный диагноз поможет ренгенография, а ещё лучше магнитно-резонансная томография.

Лечение

Сложностью, как ни странно, будет убедить пациента лечить не то место, где болит, а выявленную диагнозом первопричину. 

В любом случае, первым делом стараются снять болевые ощущения, назначая противовоспалительные и обезболивающие препараты, вплоть до назначения «блокад».

Позже, когда боль отступила, назначают основное лечение, которое призвано нормализовать обменные процессы в позвоночнике и укрепить мышечный каркас вокруг него. Этому способствуют специальные комплексы лечебной физкультуры, диеты, и физиотерапия.

Грамотный специалист знает, что полностью устранить причину компрессионного синдрома не удастся, но он будет всячески стараться избежать рецидивов, подойдя индивидуально к каждому пациенту.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44