37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2147

Что представляет собой синдром Кемерли?

Данный синдром представляет собой появление костной дуги у первого позвонка. Это ведёт к сдавливанию позвоночной артерии, в результате могут развиться осложнения. Правильная диагностика очень важна, ведь от этого зависит качество жизни пациента.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Синдром получил своё название от имени венгерского доктора, впервые его описавшего. Специфика порока заключается в том, что сам по себе он не является болезнью. Скорее его можно назвать особенностью организма конкретного человека.

В норме первый позвонок не имеет дуги, однако при данном синдроме она присутствует. Опасность состоит в том, что дуга зачастую является не просто индивидуальной анатомической структурой, она может способствовать компрессии артерии позвоночного столба. В этом случае могут возникать различные нарушения со стороны скелета и внутренних органов.

К счастью, синдром Кемерли в медицинской практике встречается крайне редко. Отчасти это обусловлено тем, что он может никак не проявлять себя в жизни человека. Однако если патология всё же даёт о себе знать, симптомы, как правило, заметны уже с юных лет.

В чём опасность заболевания?

Дело в том, что мозг обеспечивается кислородом и необходимыми веществами через кровь приносящих артерий. В частности, затылочная зона питается за счёт артериальной системы, проходящей через шейный отдел. В норме эти артерии обходят первый позвонок и участвуют в мозговом кровоснабжении. Однако при наличии патологической костной дуги может наблюдать компрессия, что может способствовать развитию некоторых неблагоприятных процессов.

К счастью, во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, каких-либо нарушений в функционировании организма не отмечается. Пациент может всю жизнь не догадываться о наличии порока.

Клиническое значение имеют только случаи заболевания, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека. Например, проблемы могут возникать при нарушении эластичности сосудистой стенки, развитии сопутствующего атеросклероза, васкулита и прочих патологий.

При наличии некоторых форм остеохондроза синдром Кемерли может усугубить его протекание. Кроме того, возможен вариант несоответствия диаметра отверстия дуги и ширины просвета артерии, в этом случае есть риск возникновения нарушений кровоснабжения.

Чтобы выявить возможные проблемы и получить рекомендации, необходима комплексная консультация остеопата, ортопеда, хирурга и ряда других специалистов. Терапия синдрома напрямую зависит от тяжести его протекания, от наличия других патологий и от того, в какой мере страдает кровообращение мозга.

Клиническая симптоматика

Проявления этой патологии очень многогранны и специфичны. В частности, у пациента может наблюдаться неустойчивость походки, потеря равновесия при резком движении. Периодически могут возникать звон в ушах, «мушки» перед глазами. Если шея долгое время напряжена или находится в некомфортном положении, возможны чувство слабости и потеря сознания. Все эти явления являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Обычно наблюдается сразу несколько из вышеперечисленных признаков. Однако, как уже было отмечено выше, заболевание также может никак не проявлять себя в течение долгого времени.

 Если синдром протекает в более тяжёлых формах, это характеризуется наличием головных болей, нарушением координации, дрожью в конечностях, слабостью лицевых мышц, изменениями чувствительности лица и туловища. Помимо этого, могут развиваться состояния, провоцирующие возникновение инсульта.

Лечебные мероприятия

Терапевтические методы направлены на нормализацию работы головного и спинного мозга. Посредством лечебных приёмов восстанавливается кровообращение, приводится в норму внутричерепное давление. Для этого применяются соответствующие медицинские препараты.

На следующем этапе терапии необходима ликвидация повышенного тонуса шейных мышц. Пациенту могут быть назначены массаж, рефлексотерапия, лечение пиявками, различные физиотерапевтические методы. В большинстве случаев все вышеперечисленные приёмы приводят к нужному результату, самочувствие больного нормализуется.

Чтобы клинические проявления не развились вновь, доктором назначаются профилактические мероприятия. Превентивные меры проводятся в течение достаточно долгого периода времени, по сути это постоянный процесс. Периодически пациент проходит у врача повторное наблюдение.

Не следует забывать о том, что рассмотренный синдром не всегда требует лечения. Терапия назначается лишь тогда, когда страдает мозговое кровообращение. Если же патология не влияет на качество жизни пациента, нет никакого повода для беспокойств.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Светлана
    2015-04-06 00:56:28
    Спасибо Доктору - Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
  • Дмитрий
    2023-05-27 19:15:30
    Огромная благодарность врачу Мусину Спартаку Рамизовичу. Врач от Бога. За 5 сеансов вылечил сильно искривленный позвоночник, поправил шейный отдел, я стал себя чувствовать значительно лучше. Спасибо также Бабию Александру Сергеевичу за грамотный первичный осмотр и направление к Спартаку... Читать дальше
  • Елена
    2023-02-28 23:27:37
    Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
  • Алексей
    2013-12-23 07:08:08
    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет