Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Что представляет собой синдром Кемерли?

Данный синдром представляет собой появление костной дуги у первого позвонка. Это ведёт к сдавливанию позвоночной артерии, в результате могут развиться осложнения. Правильная диагностика очень важна, ведь от этого зависит качество жизни пациента.

Синдром получил своё название от имени венгерского доктора, впервые его описавшего. Специфика порока заключается в том, что сам по себе он не является болезнью. Скорее его можно назвать особенностью организма конкретного человека.

В норме первый позвонок не имеет дуги, однако при данном синдроме она присутствует. Опасность состоит в том, что дуга зачастую является не просто индивидуальной анатомической структурой, она может способствовать компрессии артерии позвоночного столба. В этом случае могут возникать различные нарушения со стороны скелета и внутренних органов.

К счастью, синдром Кемерли в медицинской практике встречается крайне редко. Отчасти это обусловлено тем, что он может никак не проявлять себя в жизни человека. Однако если патология всё же даёт о себе знать, симптомы, как правило, заметны уже с юных лет.

В чём опасность заболевания?

Дело в том, что мозг обеспечивается кислородом и необходимыми веществами через кровь приносящих артерий. В частности, затылочная зона питается за счёт артериальной системы, проходящей через шейный отдел. В норме эти артерии обходят первый позвонок и участвуют в мозговом кровоснабжении. Однако при наличии патологической костной дуги может наблюдать компрессия, что может способствовать развитию некоторых неблагоприятных процессов.

К счастью, во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, каких-либо нарушений в функционировании организма не отмечается. Пациент может всю жизнь не догадываться о наличии порока.

Клиническое значение имеют только случаи заболевания, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека. Например, проблемы могут возникать при нарушении эластичности сосудистой стенки, развитии сопутствующего атеросклероза, васкулита и прочих патологий.

При наличии некоторых форм остеохондроза синдром Кемерли может усугубить его протекание. Кроме того, возможен вариант несоответствия диаметра отверстия дуги и ширины просвета артерии, в этом случае есть риск возникновения нарушений кровоснабжения.

Чтобы выявить возможные проблемы и получить рекомендации, необходима комплексная консультация остеопата, ортопеда, хирурга и ряда других специалистов. Терапия синдрома напрямую зависит от тяжести его протекания, от наличия других патологий и от того, в какой мере страдает кровообращение мозга.

Клиническая симптоматика

Проявления этой патологии очень многогранны и специфичны. В частности, у пациента может наблюдаться неустойчивость походки, потеря равновесия при резком движении. Периодически могут возникать звон в ушах, «мушки» перед глазами. Если шея долгое время напряжена или находится в некомфортном положении, возможны чувство слабости и потеря сознания. Все эти явления являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Обычно наблюдается сразу несколько из вышеперечисленных признаков. Однако, как уже было отмечено выше, заболевание также может никак не проявлять себя в течение долгого времени.

 Если синдром протекает в более тяжёлых формах, это характеризуется наличием головных болей, нарушением координации, дрожью в конечностях, слабостью лицевых мышц, изменениями чувствительности лица и туловища. Помимо этого, могут развиваться состояния, провоцирующие возникновение инсульта.

Лечебные мероприятия

Терапевтические методы направлены на нормализацию работы головного и спинного мозга. Посредством лечебных приёмов восстанавливается кровообращение, приводится в норму внутричерепное давление. Для этого применяются соответствующие медицинские препараты.

На следующем этапе терапии необходима ликвидация повышенного тонуса шейных мышц. Пациенту могут быть назначены массаж, рефлексотерапия, лечение пиявками, различные физиотерапевтические методы. В большинстве случаев все вышеперечисленные приёмы приводят к нужному результату, самочувствие больного нормализуется.

Чтобы клинические проявления не развились вновь, доктором назначаются профилактические мероприятия. Превентивные меры проводятся в течение достаточно долгого периода времени, по сути это постоянный процесс. Периодически пациент проходит у врача повторное наблюдение.

Не следует забывать о том, что рассмотренный синдром не всегда требует лечения. Терапия назначается лишь тогда, когда страдает мозговое кровообращение. Если же патология не влияет на качество жизни пациента, нет никакого повода для беспокойств.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44