Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Что представляет собой синдром Кемерли?

Данный синдром представляет собой появление костной дуги у первого позвонка. Это ведёт к сдавливанию позвоночной артерии, в результате могут развиться осложнения. Правильная диагностика очень важна, ведь от этого зависит качество жизни пациента.

Данный синдром представляет собой появление костной дуги у первого позвонка. Это ведёт к сдавливанию позвоночной артерии, в результате могут развиться осложнения. Правильная диагностика очень важна, ведь от этого зависит качество жизни пациента.

Синдром получил своё название от имени венгерского доктора, впервые его описавшего. Специфика порока заключается в том, что сам по себе он не является болезнью. Скорее его можно назвать особенностью организма конкретного человека.

В норме первый позвонок не имеет дуги, однако при данном синдроме она присутствует. Опасность состоит в том, что дуга зачастую является не просто индивидуальной анатомической структурой, она может способствовать компрессии артерии позвоночного столба. В этом случае могут возникать различные нарушения со стороны скелета и внутренних органов.

К счастью, синдром Кемерли в медицинской практике встречается крайне редко. Отчасти это обусловлено тем, что он может никак не проявлять себя в жизни человека. Однако если патология всё же даёт о себе знать, симптомы, как правило, заметны уже с юных лет.

В чём опасность заболевания?

Дело в том, что мозг обеспечивается кислородом и необходимыми веществами через кровь приносящих артерий. В частности, затылочная зона питается за счёт артериальной системы, проходящей через шейный отдел. В норме эти артерии обходят первый позвонок и участвуют в мозговом кровоснабжении. Однако при наличии патологической костной дуги может наблюдать компрессия, что может способствовать развитию некоторых неблагоприятных процессов.

К счастью, во многих случаях заболевание протекает бессимптомно, каких-либо нарушений в функционировании организма не отмечается. Пациент может всю жизнь не догадываться о наличии порока.

Клиническое значение имеют только случаи заболевания, негативно отражающиеся на состоянии здоровья человека. Например, проблемы могут возникать при нарушении эластичности сосудистой стенки, развитии сопутствующего атеросклероза, васкулита и прочих патологий.

При наличии некоторых форм остеохондроза синдром Кемерли может усугубить его протекание. Кроме того, возможен вариант несоответствия диаметра отверстия дуги и ширины просвета артерии, в этом случае есть риск возникновения нарушений кровоснабжения.

Чтобы выявить возможные проблемы и получить рекомендации, необходима комплексная консультация остеопата, ортопеда, хирурга и ряда других специалистов. Терапия синдрома напрямую зависит от тяжести его протекания, от наличия других патологий и от того, в какой мере страдает кровообращение мозга.

Клиническая симптоматика

Проявления этой патологии очень многогранны и специфичны. В частности, у пациента может наблюдаться неустойчивость походки, потеря равновесия при резком движении. Периодически могут возникать звон в ушах, «мушки» перед глазами. Если шея долгое время напряжена или находится в некомфортном положении, возможны чувство слабости и потеря сознания. Все эти явления являются следствием нарушения мозгового кровообращения. Обычно наблюдается сразу несколько из вышеперечисленных признаков. Однако, как уже было отмечено выше, заболевание также может никак не проявлять себя в течение долгого времени.

 Если синдром протекает в более тяжёлых формах, это характеризуется наличием головных болей, нарушением координации, дрожью в конечностях, слабостью лицевых мышц, изменениями чувствительности лица и туловища. Помимо этого, могут развиваться состояния, провоцирующие возникновение инсульта.

Лечебные мероприятия

Терапевтические методы направлены на нормализацию работы головного и спинного мозга. Посредством лечебных приёмов восстанавливается кровообращение, приводится в норму внутричерепное давление. Для этого применяются соответствующие медицинские препараты.

На следующем этапе терапии необходима ликвидация повышенного тонуса шейных мышц. Пациенту могут быть назначены массаж, рефлексотерапия, лечение пиявками, различные физиотерапевтические методы. В большинстве случаев все вышеперечисленные приёмы приводят к нужному результату, самочувствие больного нормализуется.

Чтобы клинические проявления не развились вновь, доктором назначаются профилактические мероприятия. Превентивные меры проводятся в течение достаточно долгого периода времени, по сути это постоянный процесс. Периодически пациент проходит у врача повторное наблюдение.

Не следует забывать о том, что рассмотренный синдром не всегда требует лечения. Терапия назначается лишь тогда, когда страдает мозговое кровообращение. Если же патология не влияет на качество жизни пациента, нет никакого повода для беспокойств.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

  • Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже...
    Подробнее
    Виктор
  • Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!...
    Подробнее
    Одинокова Наталья
  • Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич...
    Подробнее
    Ира
  • спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей...
    Подробнее
    Виктория

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся