БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1707

Гонартроз коленного сустава: проявления, причины и лечение

При гонартрозе коленного сустава в проблемной зоне возникают изменения дегенеративно-дистрофического характера. Терапевтические методы зависят от стадии заболевания, поэтому очень важно не допустить прогрессирования патологии.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

При гонартрозе коленного сустава в проблемной зоне возникают изменения дегенеративно-дистрофического характера. Терапевтические методы зависят от стадии заболевания, поэтому очень важно не допустить прогрессирования патологии.

В процессе жизни коленный сустав выдерживает большие нагрузки, на него приходится большая часть веса человека. Вместе с тем эта зона достаточно подвижна, что делает её уязвимой для повреждений.

Механизм развития гонартроза коленного сустава связан с постепенным истончением хряща, обеспечивающим амортизацию при движении. В результате нагрузка начинает воздействовать на кость, вызывая её разрастание. Образуются шипы, коленная область деформируется.

Согласно статистическим данным, заболеванием страдает около 20% населения. В основном, это люди после 40 лет, чаще патология наблюдается у женщин.

Причинные факторы

Специалисты выделяют первичную и вторичную формы патологии, каждая из них имеет свои причины развития.

Механизмы формирования первичной формы доподлинно неизвестны. Полагают, что процесс деформации запускают чрезмерные перегрузки сустава, а также возрастные изменения.

Вторичная форма связана с травмами и некоторыми заболеваниями. В целом выделяют следующие основные причины:

  • недостаток физической активности;
  • избыточная масса тела;
  • спортивные нагрузки;
  • разрывы связок и другие травмы;
  • заболевания (подагра, ревматоидный артрит, сахарный диабет и пр.);
  • возрастные изменения.

Симптомы заболевания

Заболевание развивается постепенно, выраженность симптомов зависит от стадии болезни. Гонартороз коленного сустава характеризуется следующими проявлениями:

  • боли в коленной области, нарастающие с прогрессированием;
  • скованность колена при движении;
  • постепенная блокировка сустава.

На первые признаки человек часто не обращает внимания, пациенты часто приходят к врачу уже при выраженной симптоматике. В особо сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Выделяют 3 стадии болезни:

  1. Первая стадия. Характерна лёгкая боль при долгом статическом положении (например, при сидении, стоянии и пр.), ощущения проходят при движении. Сустав сохраняет подвижность, иногда возникает чувство стянутости под коленом.
  2. Вторая стадия. Боли приобретают более выраженный характер, они характеризуются большей силой и продолжительностью. Становится видимой деформация коленного сустава, он отекает, возникает хруст, объём движений существенно сокращается. К сожалению, даже на этой стадии пациент редко попадает на приём остеопата, ортопеда, травматолога или другого специалиста, который бы мог назначить надлежащее лечение.
  3. Третья стадия. Болевой синдром характерен при любом положении, сустав также реагирует на изменения погоды. Сустав серьёзно деформирован, вследствие чего возникает хромота. При этом сильно теряется подвижность, вплоть до полной невозможности согнуть колено.

Лечебные мероприятия

Лечебная тактика подбирается врачом в зависимости от выраженности заболевания. В терапии могут использоваться как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.

Лекарственные препараты нацелены на снятие болевой симптоматики и воспалительных явлений. Отдаётся предпочтение нестероидным противовоспалительным средствам. При купировании воспаления проявления заболевания также начинают стихать. Кроме того, могут применяться анальгетики.

В случаях, когда суставной хрящ сильно истончён, в остром периоде назначаются кортикостероиды. Они вводятся путём внутрисуставных инъекций.

Для поддержания нормального функционирования сустава также прописывается курсовой приём хондропротекторов. Это делается периодически на протяжении всей жизни человека.

Подвижность сустава восстанавливается посредством лечебной физкультуры. Поскольку при гонартрозе коленного сустава возникает боль, человек приспосабливается и начинает меньше нагружать эту зону. Это снижает его двигательную активность, что приводит к слабости связок и мышц.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия, по прошествии острой фазы болезни врачом назначается специальный комплекс упражнений, направленный на увеличение амплитуды движений, улучшение подвижности. После прохождения основного курса начинается работа с мышцами, для их укрепления подбираются оптимальные аэробные нагрузки. Двигательная активность должна присутствовать и на протяжении последующей жизни.

При запущенных формах патологии может быть показана операция, при серьёзных деформациях сустава применяется эндопротезирование. При этом сустав заменяется искусственным имплантатом.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Отец Александр Викторович
    2014-09-22 13:22:20
    Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
  • Михаил
    2015-08-12 10:01:18
    Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
  • Татьяна
    2016-05-15 14:54:48
    Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет