Дерматоизит, или болезнь Вагнера, является заболеванием системным. Оно характеризуется поражением мышечных групп (гладких и скелетных). Также сопровождается болезненными высыпаниями на коже. Может быть острым и хроническим.


Дерматоизит, или болезнь Вагнера, является заболеванием системным. Оно характеризуется поражением мышечных групп (гладких и скелетных). Также сопровождается болезненными высыпаниями на коже. Может быть острым и хроническим.
На сегодняшний день причины возникновения болезни достоверно неизвестны, так как заболевание изучено недостаточно полно. Считается, что толчок к его развитию могут оказать сочетание множественных факторов. В число рисков, которые могут вызвать развитие болезни Вагнера (дерматоизита) включают перенесенные вирусные инфекции (включая грипп, гепатит Б, а также паравирусные заболевания, включая парагрипп, заболевания вызванные пикорнавирусами). Существуют предположения, что вызвать болезнь могут бактерии (бактериальная флора), или же болезнь возникает после перенесенного боррелиоза (укуса клеща).
Также дерматоизит может быть вызван реакцией на вакцинацию - например, он иногда возникает после прививок от кори, краснухи, холеры, паторита, тифа.
Также спровоцировать заболевание может перенесенная травма, однако лечение позвоночника завершено не было. Может стать толчком к развитию длительное пребывание на солнце, переохлаждение. Около тридцати процентов пациентов, страдающих дермомиозитом, имеют также проблемы с опухолями. Отмечается многочисленные нарушения при болезни Вагнера деятельности иммунитета.
У женщин может развиться заболевание во время беременности. Некоторые исследования указывают на связь заболевания с наследственностью (генетическая составляющая заболевания). Другие указывают на роль в его развитии нейроэндокринной системы.
В начале заболевания у больных отмечаются боли в мышцах и суставах и, высокая температура. Отмечается быстрая утомляемость мышц (миастения). Часто заболевание сопровождается отеками.
По мере развития болезни она переходит в хроническую форму. Возникают частые рецидивы. Именно это и вызывает поражение мускулатуры. Пациенты жалуются на боли, которые возникают в мускулах при любых движениях. Болезненные ощущения возникают и в состоянии покоя, при надавливании. Возникает постоянно растущая мышечная слабость, переходящая в хронический симптом болезни.
Вместе с ослаблением и нарастающим чувством усталости в мышцах происходит уплотнение мускулов и нарастание их объема. В основном рост мышц происходит в области таза и плечевого пояса. Такое затвердение мускулов приводит к уменьшении доступной амплитуды в суставах. При запущенной форме больной теряет возможность самостоятельно садиться, и даже свободно двигать руками и ногами, и даже держать голову. Часто за этим следует полная неподвижность.
Может поражение затронуть и лицевые мышцы. В этом случае лицо человека напоминает маску, и выглядит неестественно. Болезнь поражает мимические мышцы, а также мускулатуру, ответственную за глотание. В результате развивается дисфагия - невозможность проглатывать пищу. Также могут поражаться мускулы, обеспечивающие дыхание. В результате снижается количество вдыхаемого воздуха, уменьшается объем легких. Результатом становится гиповентиляция, что ведет к развитию пневмонии. Если заболевание захватывает глаза, то это может приводить к нарушениям зрения - раздвоении видимых предметов (диплопии), неподнятии век (птозу) или косоглазию (страбизм).
Диагностирование производится по результатам биохимических исследований. И дополняется биопсию мышечных волокон. Таким образом, проводится анализ хронических и подострых видов заболевания. Если же болезнь проистекает в острой форме, то нарастание симптомов происходит стремительно. В самое короткое время поражается большой массив скелетной (поперечно-полосатой) мускулатуры тела. Часто это становится результатом полной неподвижности, больной становится неспособен глотать пищу (дисфагия) и разговаривать (дизартрия). При этом развитие заболевания сопровождается высыпаниями на коже, явно выраженной интоксикацией организма. температура тела сильно повышается. Если больной не получает адекватного и своевременного лечения, смерть наступает в течение несколько месяцев. Главной причиной смерти обычно являются пневмонии или легочная недостаточность.
Если заболевание протекает в хронической форме, прогноз боле благоприятный. Ювенальный дерматоизит (в подростковом и детском возрасте) делает причиной неподвижности и контрактур кальциноз подкожных тканей.
Лечение заболевания производится цитостатиками и глюкокортикоидами. Также необходимо компенсировать ослабленное кровоснабжение мышц, стимулировать обменные процессы и следить за предотвращением развития различных осложнений.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьНедавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Очень долго выбирал клинику, для лечения межпозвоночной грыжи, по отзывам остановился на клинике Бобыря, сейчас понимаю что сделал это совсем не зря, хоть лечение было не легким, все же результат очень хороший, за это благодарю Бобыря Михаила Анатольевича и весь остальной персонал, это очень... Читать дальше
Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше