Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Особенности болезни Кашина-Бека

Современным людям мало известно о болезни Кашина-Бека. И это неудивительно, ведь она встречается не так часто, как другие заболевания, и зачастую бывает у жителей определенных территорий. К тому же, болезнь появляется у человека в подростковом возрасте. О

Медики причисляют заболевание Кашина-Бека к дегенеративным, носящим эндемические особенности. В сути отклонений заложен сбой процессов окостенения и остановка развития трубчатых костей. Из-за этого суставы деформируются, и образуется остеофитоз. Настоящая проблема порой представляется как эндемический деформирующий остеоартроз. 

Немного о сути

Впервые недуг в 59-ом году 18-го столетия описал Н.И. Кашин. Его работу продолжил почти 50 лет спустя ученый Бек Е. Они отметили, что выявленное заболевание присуще жителям определенных территорий, а именно проявляется в Забайкалье близ реки Уров. Однако нередко случается и у жителей Восточной части Сибири, на территории Кореи, Китая, Киргизии, в Приморском крае, а также некоторых европейских регионах нашей страны.

Одинаково часто недуг случается у обоих полов. Больше других страдают от нее дети и подростки. Это связано с тем, что именно у них наблюдается бурный рост костей (с 6 до 14 лет). При этом в 4 года болезнь еще не проявляется, а после 25-ти лет возникает крайне редко. Как правило, она поражает короткопалых и низкорослых людей.

Основные причины возникновения болезни Кашина-Бека

Существует несколько теорий возникновения данного физиологического отклонения от нормы.

Самой распространенной принято считать Виноградовскую «минеральную теорию», по которой суть проблемы заключается в отсутствии сбалансированного количества микроэлементов и кальция в теле человека совместно с излишним количеством стронция, железа, марганца в употребляемых им еде и питье.

У китайцев имеется своя гипотеза на этот счет, и она называется гипоселенизмом. По этой теории в воде и земле недостает селения. Однозначно – болезнь связана с неправильным балансом микроэлементов и нерациональным питанием. 

Также предрасположены к заболеванию люди, страдающие рахитом.

Симптоматика

К ранним симптомам можно отнести:

  • похрустывания;
  • скованность в области сустава;
  • судороги пальцев и мышц (в икрах ноги);
  • мышечные и позвоночные болевые ощущения;
  • время от времени возникающие суставные боли.

Врачи различают 3 степени течения недуга Кашина-Бека:

  1. незначительное расширение суставов между фалангами пальцев. Как правило, затрагиваются третий и четвертый пальцы. Скованность движений. А нагрузка отдается болевыми ощущениями.
  2. Множественные суставные поражения. Расширение и изменение самих суставов. Они становятся малоподвижными со своеобразным хрустом.
  3. Деформируется каждый из суставов. Рост больного на данном этапе замедляется, образуется плоскостопие, вырабатывается «утиная походка» и короткошеесть.

Течение болезни на поздних стадиях сопряжено со следующими симптомами:

  • волосы и ногти тускнеют в цвете;
  • заметно снижается аппетит;
  • кожные покровы покрывается сетью морщин;
  • постоянные болевые ощущения в голове и в области сердца.

Как диагностировать недуг?

Выявлению недуга способствует следующая диагностика:

  • Рентгенограмма. Именно на ней первые болезненные признаки видны отчетливей, чем при визуальном обследовании больного. Первую стадию можно рассмотреть только на рентгенограмме. При этом позвоночник поражается образованием большого количества хрящевых узлов. Также на первоначальной стадии можно увидеть спондилёз позвоночника, лечение которого занимает долгий период.
  • Дифференциальная диагностика. Все симптомы заболевания похожи на симптомы иных болезней, среди которых можно выделить рахит, эндокринные расстройства, остеоартроз, акромегалию и другие.

Способы лечения и профилактика

Приступая к лечению на ранней стадии, больной на 30% может быть уверен в обратимости протекающих в его организме процессов. На более сложных стадиях этого достичь практически невозможно. 

Из методик лечения действенными признаны прием биостимуляторов, кальция и фосфора, плюс массажные процедуры, физиобальнеотерапия и лечебная физкультура.

Профилактика заболевания должна проводиться властями территорий, на которых живут больные. Для этого воду и почву обогащают кальцием, производят минерализацию, формируют особенные фермы, на которых скот подкармливают минералами.

Вдобавок к этому, администрация муниципальных образований должна снабдить своих жителей привезенными из других регионов продуктами и артезианской водой. Детям, подросткам, беременны женщинам и кормящим матерям стоит выдавать два раза в году медицинские препараты, в состав которых входит кальций.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44