Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Почему важно поддерживать правильную осанку?

Неправильно считают те, кто думает, что от неправильной осанки не может появиться боль. Наш позвоночник только в привычном положении не доставляет нам проблем, но стоит перестать следить за его положением, как начинаются проблемы.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия

Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 апреля! Записывайтесь!

17 июня 2019

Неправильно считают те, кто думает, что от неправильной осанки не может появиться боль. Наш позвоночник только в привычном положении не доставляет нам проблем, но стоит перестать следить за его положением, как начинаются проблемы.

Неправильно считают те, кто думает, что от неправильной осанки не может появиться боль. Наш позвоночник только в привычном положении не доставляет нам проблем, но стоит перестать следить за его положением, как начинаются проблемы.

Еще когда мне было 20 лет, меня стала беспокоить боль в спине. Но мне это не приносило больших проблем. Периодически она то наступала, то переставала. Подобные обострения не мешали моему движению. И до 30-ти лет я жил так, что такой дискомфорт сам по себе исчезал. Мне приходилось прибегать к лечению, но больших усилий я не прилагал. Не получал я и каких-либо советов от врача. Только однажды мне пришлось взять больничный. И спустя несколько недель от боли в спине не осталось и следа, а в прочие дни дискомфорт не был слишком ощущаемым. 

Что заставило меня лечить поясницу? 

Мне было ясно, что все это было связано с неправильной осанкой, но пока лечение позвоночника не было актуальной проблемой. Я периодически выполнял упражнения, призванные исправить ее. Однако желаемого эффекта получить не удалось. Но это не было связано с самими упражнениями. Речь была обо мне, так как у не прилагал больших усилий. Дело в том, что я не имел сильного стимула. Какой смысл в лечении, раз боль не доставляет мне проблем и быстро исчезает?

Когда мне стукнуло 35, боли стали беспокоить меня чаще, при этом они стали сильнее. Конечно, я делал все возможное, чтобы исправить осанку, понимая, в каком именно положении мне будет легче. 

И результата я добился, в некоторых случаях удавалось и вовсе подавить боль. Но длилось это недолго. Поэтому справиться с такой неприятностью только за счет силы воли весьма затруднительно. Однако все шло к тому, что мне становилось хуже. 

Как-то раз один тренер поделился со мной новой методикой тренировок. Конечно, тут дело было не в лечении. Я на тот момент много времени уделял единоборствам, а подобные упражнения должны были помочь нарастить мне силу и скорость. Достичь же этого предполагалось за счет оптимизации движений. 

К сожалению, некоторые упражнения я делал не так, как того требовала методика. Однако и это привело к определенным изменениям. Хотя они были несопоставимы с теми результатами, которые сумел достичь мой тренер, выполнявший все согласно правилам. 

Использование нового подхода в лечении 

Эффекта удалось достичь за счет «расправления поясницы». В данном случае речь идет о том, что нужно уменьшить гиперлордоз поясницы и в то же время вернуть спине привычное положение. 

Все внимание уделяется пояснице не по той причине, что ее нужно выправить. Я лично вообще не ставил цели ее вылечить. К тому же, если повлиять на какой-то сегмент позвоночника, то это обязательно скажется на остальных. Тот факт, что у меня развился «поясничный» гиперлордоз, и стал причиной, что он затронул весь позвоночник. И какие бы корректирующие упражнения я не выполнял, все равно это скажется на позвоночнике в целом. А если воздействовать на поясничный и шейный отделы, которые отличаются наибольшей подвижностью, то с ними больших проблем не возникает. 

Как это работает? 

Допустим, что структура позвоночника жесткая. В этом случае, если его нижняя часть примет иное положение, то это приведет и к перемещению головы. Этого быть не должно. Именно благодаря гибкости, не происходит подобного смещения, когда иные отделы начинают двигаться. В этом нет ничего удивительного, так как изначальной задачей позвоночника является устранение нагрузок и обеспечение устойчивого положения головы. Поэтому неверно считать, что именно с прямохождением связан дискомфорт, возникающий в спине. Главное, чтобы была правильная осанка. 

Если мышечный блок нарушает структуру позвоночника, то это заставляет его функционировать в непривычном положении. При этом он подвергается влиянию непривычных нагрузок. И в подобной ситуации наблюдается не только деформация позвоночника. 

Попытайтесь сделать так: выгните поясницу вперед таким образом, чтобы голова сохраняла устойчивое положение. С животом ничего делать не нужно, так как он и без того выступит вперед. Посмотрите, осталось ли прежним положение головы и таза? 

Когда голова начинает смещаться, в тот же момент эту деформацию устраняет прогиб шеи, которая скручивается там, где голова соединяется с шеей. При подобном положении таз выступит вперед. В случае длительного пребывания позвоночника в неестественном положении голова надолго сохраняет компенсаторное положение. Это касается и наклона таза. Хотя мышцы шеи и поясницы все время напряжены, это не приводит к возникновению боли. Происходит подобное из-за того, что для нас со временем новое положение становится естественным. 

На фоне этого грудная клетка становится более плоской. В то же самое время меняется и положение плеч, которые смещаются вперед.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
    Виктория
  • Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
    Анна и Сергей
  • Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
    Ирина
  • Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше
    Елена