Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Грыжа крестцового отдела позвоночника: причины и лечение

Статистические данные свидетельствуют о том, что люди уже в 35-40 лет нередко сталкиваются с проблемами позвоночника. Причины возникновения такого рода заболеваний многогранны, терапевтические мероприятия в каждом конкретном случае тоже варьируют.

Некоторые патологии можно легко скорректировать с помощью соблюдения определённых ежедневных правил, другие требуют более серьёзного подхода и не всегда устранимы полностью.

Виды позвоночных грыж

Позвоночные грыжи редко остаются незамеченными, что связано с интенсивностью болевого синдрома.

Грыжи, образующиеся в позвоночном столбе, классифицируют по месту их формирования на следующие виды:

  • грыжи шейного отдела (возникают сравнительно редко – всего в 5% случаев заболеваний);
  • грыжи грудного отдела (отмечаются у 30-35% пациентов);
  • грыжи поясничного и крестцового отдела (наиболее частый вариант, наблюдается у 60-65% пациентов).

Симптоматика заболевания

Позвоночные грыжи, возникающие в пояснично-крестцовом отделе, характеризуются выраженной болезненностью. Пациенты жалуются на боли в пояснице, ограничение объёма движений в этой зоне, чувство скованности в области крестца. Также могут возникать изменения чувствительности на проблемном участке, онемение, ощущение жжения кожных покровов.

Помимо этого, при грыжах может иметь место снижение тонуса одной ноги (вплоть до потери чувствительности), другая нога при этом не страдает. Температура поражённой конечности снижена, на ощупь она холоднее.

При наличии вышеперечисленных симптомов следует незамедлительно обращаться в медицинское учреждение для получения квалифицированной помощи. Чем своевременнее начато лечение грыжи, тем благоприятнее прогноз.

В целях диагностики заболевания используются осмотр, магнитно-резонансная томография, миелография.

Почему возникает грыжа?

Грыжа пояснично-крестцового отдела обычно возникает у лиц старше 35 лет, чаще заболевание встречается у мужчин.

На область поясницы приходится основная доля нагрузки. Кроме того, нельзя забывать о подвижности этой зоны, всё это обуславливает подверженность данного отдела позвоночника возникновению грыжи.

Пусковым фактором заболевания часто является физическая перегрузка. Вместе с тем, грыжа крестцового отдела может возникать и вследствие гиподинамии. В этом случае имеет место недостаточное кровоснабжение мышц и связок, что вызывает изменения в структуре и функциях позвонков.

Кроме того, грыжа может возникать на фоне остеохондроза и сколиоза. При наличии искривлений происходит сдавливание и истирание фиброзных дисков между позвонками с одной стороны, с противоположной стороны, наоборот, происходит чрезмерное растяжение. Всё это провоцирует развитие грыжи.

В результате воздействия неблагоприятных факторов возникают дегенеративные изменения в позвоночном диске, далее происходит выпячивание его ядра (протрузия). В завершение фиброзное кольцо, удерживающее ядро, разрывается, формируется грыжа.

Крайне редкой причиной является врождённая патология позвонков и окружающих мышц. Грыжа у таких пациентов даёт о себе знать с детских лет, в подобных случаях назначается длительный курс массажа, лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур, выписываются необходимые препараты.

Терапия заболевания

Ранняя диагностика грыжи крестцового отдела позволяет справиться с заболеванием, используя только щадящие методы. Во многих случаях хирургического вмешательства не требуется.

В терапии заболевания практикуется комплексный подход, предполагающий применение различных методов. Всестороннее воздействие на патологию обеспечивает её эффективную коррекцию.

В целом лечение грыжи крестцового отдела включает в себя:

  • применение медикаментозных средств для купирования болевого синдрома и снятия воспаления;
  • периодическое прохождение курса физиотерапевтических процедур;
  • подбор оптимального комплекса лечебной физкультуры, нацеленной на укрепление поддерживающих мышц и восстановление подвижности в повреждённом отделе позвоночника;
  • хирургическая операция – применяется при тяжёлых формах заболевания.

В острой фазе заболевания, как правило, используется медикаментозная терапия. В это время для успешного восстановления необходимо обеспечить повреждённому участку максимальный покой. Гимнастика подключается в реабилитационном периоде, когда у пациента нет болезненности.

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44