37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1317

Уникальное лечение – мануальная терапия

Такой вид лечения, как мануальная терапия был известен людям ещё в незапамятные времена. Уже тогда были знахари, которые умели «вставлять» суставы и позвонки туда, где они должны быть. Сам Гиппократ, чьё мнение в вопросах медицины ценно и спустя две с пол

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Такой вид лечения, как мануальная терапия был известен людям ещё в незапамятные времена. Уже тогда были знахари, которые умели «вставлять» суставы и позвонки туда, где они должны быть. Сам Гиппократ, чьё мнение в вопросах медицины ценно и спустя две с пол

Так что совершенно удивительно, что, несмотря на эффективность, за такой длительный срок метод так и не был оценен по достоинству наукой, оставаясь за гранью официальной медицины. Только в середине позапрошлого века к мануальной терапии подошли с научной точки зрения. Тогда же произошёл раскол, который создал два направления. 

Хиропрактики и остеопаты

Стороннему человеку, незнакомому с мануальной терапией, может показаться, что такое деление бесполезно. Это не так. Действия остеопатов – мягкие, во время своей практики они осуществляют лёгкий массаж, при котором мышцы вытягиваются, а части тела пациента выступают в качестве своеобразного рычага. По большей части именно эти методы являются основой современной мануальной медицины. Хиропрактики, напротив, во время своих манипуляций делают резкие, сильные движения, как бы «вправляя» позвонки. К ним скорее применимо определение «костоправы». 

Следует отметить, что различия между этими подходами отличаются не только в принципах воздействия на человека. Разногласия вызывает и вопрос о том, что за изменения происходят с суставами при лечении. Официальная медицина пока что не может дать какой-то однозначный ответ на этот вопрос, хотя и существуют теории, объясняющие «блокировку» суставов. 

Блокады суставов: причины возникновения

Что же может стать причиной блокады суставов? Это: 

  • Подвывих сустава и его смещение. 
  • Ущемление ворсинчатой мембраны.
  • Спазмы в мелких мышцах, расположенных вокруг сустава, возникновение «ответного напряжения». 
  • Ущемление менископодобных хрящевых телец. 

В принципе, нельзя сказать, что причина кардинально важна при лечении. Действительно важен тот факт, что помимо мануальной терапии ни один другой метод не будет действенным в «разблокировке» сустава. Поэтому врач мануальной терапии сможет помочь при острых и хронических блокадах (если нет противопоказаний). Не забывайте, что это не панацея от всех проблем со спиной. При многих болезнях (ревматические и онкологические заболевания спины) и травмах, применение не просто не рекомендуется, а недопустимо. 

Осторожность, прежде всего!

Ещё одно заблуждение, связанное с терапией это возможность её применения к здоровым людям в качестве профилактики. В действительности это не так. Если человека ничего не беспокоит, и он просто хочет дополнительно «оздоровиться», то ему следует объяснить, что это всё-таки серьёзная процедура, которая отчасти сравнима с хирургическим вмешательством. И проводить её можно, только если у человека есть определённые повреждения. Вы ведь не начнёте сверлить совершенно здоровые зубы для профилактики? И уж точно не ляжете под скальпель ради этого! 

Кроме того, есть категории лиц, при работе с которым мануальный терапевт должен быть особенно осторожен. К ним относятся: 

Пациенты с болезнью Шейермана или остеопорозом (а также с другими болезнями, вызывающими хрупкость костей). 

Пациенты с грыжей межпозвонкового диска. Тут стоит ещё отметить, что многие пациенты, у которых только появилась эта проблема, вначале ощущают лишь боль в пояснице. Корешковая боль начинает проявляться позже, из-за чего пациенты часто думают, что она вызвана не природным развитием заболевания, а неправильными действиями врача. Переубедить их порой бывает действительно сложно. 

Пожилые люди. Очень важно учитывать возрастные особенности: состояние костей, подвижность позвоночника. В работе с пожилыми людьми не следует использовать жёсткие манипуляции. 

Беременные женщины. С ними также следует быть осторожней. Многие мануальные терапевты отказываются от работы с беременными. Это связанно не с риском нанести повреждения, а с тем, что в случае каких-то проблем, пациенты сразу начинают винить во всём мануальную терапию, несмотря на то, что осложнения вызваны не ей. 

В целом можно сказать, что тут, как и везде должен быть индивидуальный подход. 

Хочется напомнить читателям, что после успешного лечения, для закрепления эффекта обязательно нужно следовать всем рекомендациям врача. Это действительно важно. Ведь, в противном случае, совсем скоро можно вернуться к тому плохому состоянию, которое было до начала терапии.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия
    2023-08-24 12:58:23
    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Анна и Сергей
    2014-09-18 12:52:30
    Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
  • Валентина
    2014-09-28 13:04:49
    В клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет