Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 35

Лечение сколиоза

Сколиоз или искривление позвоночника – это отклонение позвоночного столба от анатомически правильной вертикальной оси. Визуализируется в фронтальной плоскости спины и характеризуется боковым патологическим изменением в виде буквы С или S.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 августа! Записывайтесь сейчас!

Сколиоз или искривление позвоночника – это отклонение позвоночного столба от анатомически правильной вертикальной оси. Визуализируется в фронтальной плоскости спины и характеризуется боковым патологическим изменением в виде буквы С или S.

Основным признаком заболевания является деформация самих костных структур позвонков, а именно - торсия или их скручивание относительно правильного положения. При этом важно отличать сам сколиоз от необходимости лечения осанки сколиотического типа.

Прогрессирование болезни отмечается примерно между 7-10 годами развития ребенка (момент усиленного роста тела и увеличенных физических и умственных нагрузок в школе), уже за полгода выраженность искривления может достигнуть угрожающих масштабов.

На первых порах в патологии задействованы только мышечные структуры, которые довольно хорошо поддаются исправлению массажами, адекватными физическими нагрузками на парные мышцы и правильным отношением к здоровью. Это и есть сколиотическая осанка, которая обусловлена асимметрией мышечной тяги спины, и неспособностью поддерживать позвоночник в ровном состоянии.

лечение сколиоза – это уже более серьезный и сложный процесс, так как заболевание задействовало уже нервно-мышечную систему, появились боли в спине, деформация тел позвонков, нарушения в работе внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, дыхательной, желудочно-кишечного тракта и пр.).

Постепенное снижение двигательных возможностей, спазмированность мышечных тканей негативно сказывается на общем состоянии позвоночника, провоцируя раннее возникновение симптомов остеохондроза, радикулита, образование позвоночных грыж, также отражаясь на общем самочувствии пациента и его психологическом настрое.

Патогенез заболевания

Прогрессирование заболевания вызывает структурные и функциональные изменения в организме:

  • Структурные. К ним относятся клиновидное сплющивание тел позвонков, скручивание их вокруг оси (торсия), разрастание остеофитов и сращивание патологического участка в одно костное образование. Кроме этого структурные изменения происходят и в межпозвоночных дисках. Они претерпевают определенную деструкцию (разрушение фиброзного кольца) и фиброз (разрастание соединительных и хрящевых тканей с образованием рубцов и спаек). Подобные патологии позвоночных дисков являются защитной реакцией организма на постоянное раздражение или хроническое воспаление, направленное на изолирование и стабилизацию пораженного участка, а также на отчуждение от системного кровотока. Деструкция и фиброзное замещение хрящевых тканей приводит к постепенной утере патологическими участками способности выполнять свои специфические функции, то есть к функциональным изменениям.
  • К функциональным изменениям относят асимметрическое развитие мышечного корсета спины (гипертрофию или атрофированность парных мышц), неправильный и неоптимальный тип мышечных движений, ограничение подвижности. Сильные болевые синдромы блокируются функциональными спазмами и срастанием костных структур, в то время когда другие участки позвоночника пытаются компенсировать неподвижные сегменты излишней мобильностью, что в некоторых случаях может привести к необходимости лечения нестабильности позвоночника. Сколиозное искривление позвоночника не дает полностью расправиться легким, что вызывает ухудшение внешнего и тканевого дыхания, а со временем приводит к анемии. Смещение положения сердца и сосудов провоцирует сердечную недостаточность и т.д.

Взаимосвязь лечения сколиоза и возраста пациента

Безусловно, лечение сколиоза позвоночника лучше начинать на ранних стадиях развития болезни, но эффективно стабилизировать ситуацию и значительно улучшить ее возможно в любом возрасте. При этом не обязательно сразу же ложиться под нож хирурга. Оперативное вмешательство рассматривается всегда как крайняя мера, когда серьезные искривления мешают нормальному функционированию внутренних органов или вызывают нестерпимые боли.

Полное излечение детей от болезни возможно, когда терапия начата на начальных ее этапах в возрасте до 10 лет. При этом желательно, чтобы лечащий сколиоз врач не только был специалистом в ортопедии или вертебрологии, а обладал неврологическими знаниями. В более позднем возрасте (до полового созревания и после него) ситуацию можно существенно улучшить, приостановив развитие патологии, правильно используя резервы роста организма.

И даже после окончательного формирования скелета (23-25 лет) искривление можно уменьшить и зафиксировать в достигнутом состоянии. В достаточно зрелом возрасте после длительной ремиссии сколиоз может опять напомнить о себе на фоне возрастных дегенеративно-дистрофических изменений (остеохондроз, остеопороз, артрозы, артриты и пр.) или травматических повреждений.

Если родители заподозрили у ребенка хотя бы небольшие признаки сколиоза (неодинаковую высоту плеч, расположение лопаток на разных уровнях, перекошенный таз, асимметричность развития спинных мышц) – не стоит тратить время на домашнее самолечение. Необходимо сразу обращаться в центр лечения сколиоза, где квалифицированный специалист проведет полное обследование и назначит надлежащее лечение.

Лечение сколиоза

Лечение искривления позвоночника зависит от степени его деформации, возраста пациента, сопутствующих неврологических и болевых симптомов, общего состояния здоровья и психологического настроения. Применение лекарственных препаратов необходимо только в первоначальный острый период для снятия боли и/или расслабления мышечных спазмов, основной упор делается на физиотерапевтические методики.

Консервативное лечение позвоночника, прежде всего, направленно на укрепление мышечного корсета спины, компенсирование неравномерного развития парных мышц (специализированные индивидуальные комплексы ЛФК, плавание) и, как следствие, самостоятельное выпрямление позвоночника. Массажи и физиопроцедуры позволяют улучшить кровоток в патологических участках и по всей спине. Применение корсетотерапии: мягких и полумягких конструкций на ранних стадиях сколиоза со временем ношения от 2 до 6 часов, в более тяжелых случаях ношение жесткого корсета (по принципу Эббота-Шено) от 10 до 18 часов в сутки.

Достаточно широкое распространение в последнее время получили методы лечения сколиоза по К. Шрот (лечебная дыхательная гимнастика) и подобные техники. Мягкая тракция (вытяжка) позвоночника в воде или на специализированных аппаратах позволяет снять нагрузку с позвоночных дисков, высвободить защемленные нервы и сосуды.

Неплохой результат в комплексном лечении показывают сеансы мануальной терапии (массажи, акупунктура, иглоукалывание, рефлексотерапия), хотя сами мануальщики настоятельно не рекомендуют применять корсеты и вытяжку позвоночника при лечении сколиоза.

Еще один метод коррекции осанки пришедший из стран Европы – кинезиологическое тейпирование. Это применение эластичных, легко растяжимых лент, напоминающих лейкопластырь, которые наклеиваются на патологический участок на 5-7 суток. Лечебное действие процедуры напоминает глубокий микромассаж со снятием напряжения и воспаления, а также своеобразное перепрограммирование двигательного мышечного стереотипа.

Не последнюю роль в излечении сколиоза играет психологический настрой пациента. Консервативные и прогрессивные методы лечения требуют определенного упорства, терпения, готовности долгое время систематически повторять лечебные комплексы и процедуры. Необходимо упорядочить и оптимизировать свой распорядок дня, к базовым упражнениям ЛФК подключить разнообразную физическую активность, пересмотреть правильность питания и отдыха, что требует самодисциплины. Если же больной не желает менять жизненные принципы и соблюдать рекомендации врача, то предписанное лечение вряд ли принесет ожидаемые результаты.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
    Наталья
  • Вот уже много лет я привожу свою дочь в эту клинику.С первого посещения к нам отнеслись с пониманием и по сей день помогают всем,чем только можно Огромное спасибо нашему массажисту Руслану и конечно Михаилу Анатольевичу за помощь. Читать дальше
    Людмила
  • Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
    Наталья
  • После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
    Анелия

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет