Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Оперативное лечение сколиоза

Лечение такого заболевания позвоночника, как сколиоз четвертой степени, возможно путем хирургического вмешательства. Операция эта непростая, но иного пути выздоровления у пациента нет. Как она пройдет – зависит и от хирурга, и от самого больного.

Лечение такого заболевания позвоночника, как сколиоз четвертой степени, возможно путем хирургического вмешательства. Операция эта непростая, но иного пути выздоровления у пациента нет. Как она пройдет – зависит и от хирурга, и от самого больного.

Операции на позвоночнике начали делать в начале прошлого столетия в 1911 г. С тех пор медицина и техника шагнули далеко вперед, позволив ортопедам спасать от инвалидности и неподвижности сотни людей.

Показаниями к оперативному решению проблемы служат углы искривления позвоночника: по Коббу он превышает в таких случаях 400, а по Чаклину – угол сколиотической дуги становится менее 1200. Одновременно принимается во внимание степень воздействия деформированного позвоночника на внутренние органы человека. Из-за нарушения формы грудной клетки она может сдавливать печень или легкие.

Операции на позвоночнике Р. Гиббса

Первым успешную операцию на позвоночнике провел американский хирург Р.А. Гиббс, у которого наблюдался пациент с диагнозом «туберкулезный спондилит». Заболевание характеризуется разрушением ткани позвоночного диска под воздействием туберкулезной микробактерии. Ему предшествует туберкулез легких. При прогрессировании болезни и отсутствии лечения инфекция переходит от одного пораженного позвонка на другой, вызывая абсцессы. В конечном итоге у больного наступает паралич конечностей, развивается горб в грудном отделе.

Риск, на который пошел Р. Гиббс, был оправданным, поскольку в ближайшем будущем его пациента ожидала полная неподвижность и летальный исход. Учитывая, что в то время в распоряжении хирурга был лишь некачественный наркоз, обычный скальпель да его искусство владеть им, то Р. Гиббсу удалось совершить настоящий прорыв в медицине. К тому же, операция связана с большими кровопотерями, возмещать которые еще было невозможно. Не было и антибиотиков, которые необходимо принимать больному в послеоперационный период. 

Методика, которую применил хирург-ортопед, сводилась к тому, что он удалил пораженные вирусом участки тканей, а вместо них использовал здоровые фрагменты кости пациента. После этого туловище было зафиксировано в корсете до того момента, когда должно было наступить сращивание двух здоровых позвонков с больным, находившимся между ними. 

Результат был успешным, затем последовали операции, которые проводились аналогичным образом, но уже клиентами Р. Гиббса стали пациенты со сколиозом.

Передний и задний спондилодез

лечение сколиоза методом костно-пластического спондилодеза получило широкое распространение и с развитием научно-технической базы продолжало совершенствоваться. При операциях стали различать два их вида, которые проводятся со стороны грудной клетки или со спины. Соответственно называются они передним и задним спондилодезом. Второй метод менее опасный, так как после разреза на спине врач сразу получает доступ к отросткам позвонка – остистым и поперечным.

Однако более эффективным считается передний спондилодез, когда хирург имеет возможность работать на межпозвонковых дисках и на телах позвонков. В некоторых случаях применяют оба подхода одновременно. Все это связано со степенью искривленности позвоночника и состоянием больного, так как при переднем спондилодезе необходимо более длительное нахождение пациента под наркозом. 

В любом случае между позвонками с целью устранения их подвижности фиксируют кусочек костной ткани пациента. Используются также трансплантаты доноров или искусственные. Закрепляются они с помощью специальных металлических конструкций. Если по какой-либо причине требуется замена (травма, износ), то ее производят по той же схеме.

Степень риска при оперировании сколиоза

Операции на позвоночнике относятся к сложным, ведь в нем проходит спинной мозг, который отвечает не только за двигательную систему человека, но и за работу его нервной системы в целом. За малейшим нарушением спинного мозга стоит полная неподвижность человека, неправильное функционирование системы кровообращения, разлад психики. Поэтому такие операции проводятся только высококлассными специалистами.

Если сравнивать Россию и США, то американскими докторами проводится намного больше операций по лечению сколиоза, что скорее связано с лучшей технической базой, а не медицинскими кадрами. В наших имеющихся клиниках лечение проводится успешно и на необходимом уровне. Отличие российской и американской школ состоит в том, что в США корректировку позвоночника проводят в два-три этапа, а у нас за один раз. Объясняется это с тем, что проведение одной операции намного дешевле, чем нескольких. Поскольку в США расходы несут страховые компании, то местная медицина использует эту возможность заработать.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

  • Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли...
    Подробнее
    Самойлова Арина
  • Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное!
    Подробнее
    Михаил
  • Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к...
    Подробнее
    Олеся
  • Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,...
    Подробнее
    Валерия

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся