Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Оперативное лечение сколиоза

Лечение такого заболевания позвоночника, как сколиоз четвертой степени, возможно путем хирургического вмешательства. Операция эта непростая, но иного пути выздоровления у пациента нет. Как она пройдет – зависит и от хирурга, и от самого больного.

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия

Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 1 по 10 апреля! Записывайтесь!

17 июня 2019

Лечение такого заболевания позвоночника, как сколиоз четвертой степени, возможно путем хирургического вмешательства. Операция эта непростая, но иного пути выздоровления у пациента нет. Как она пройдет – зависит и от хирурга, и от самого больного.

Лечение такого заболевания позвоночника, как сколиоз четвертой степени, возможно путем хирургического вмешательства. Операция эта непростая, но иного пути выздоровления у пациента нет. Как она пройдет – зависит и от хирурга, и от самого больного.

Операции на позвоночнике начали делать в начале прошлого столетия в 1911 г. С тех пор медицина и техника шагнули далеко вперед, позволив ортопедам спасать от инвалидности и неподвижности сотни людей.

Показаниями к оперативному решению проблемы служат углы искривления позвоночника: по Коббу он превышает в таких случаях 400, а по Чаклину – угол сколиотической дуги становится менее 1200. Одновременно принимается во внимание степень воздействия деформированного позвоночника на внутренние органы человека. Из-за нарушения формы грудной клетки она может сдавливать печень или легкие.

Операции на позвоночнике Р. Гиббса

Первым успешную операцию на позвоночнике провел американский хирург Р.А. Гиббс, у которого наблюдался пациент с диагнозом «туберкулезный спондилит». Заболевание характеризуется разрушением ткани позвоночного диска под воздействием туберкулезной микробактерии. Ему предшествует туберкулез легких. При прогрессировании болезни и отсутствии лечения инфекция переходит от одного пораженного позвонка на другой, вызывая абсцессы. В конечном итоге у больного наступает паралич конечностей, развивается горб в грудном отделе.

Риск, на который пошел Р. Гиббс, был оправданным, поскольку в ближайшем будущем его пациента ожидала полная неподвижность и летальный исход. Учитывая, что в то время в распоряжении хирурга был лишь некачественный наркоз, обычный скальпель да его искусство владеть им, то Р. Гиббсу удалось совершить настоящий прорыв в медицине. К тому же, операция связана с большими кровопотерями, возмещать которые еще было невозможно. Не было и антибиотиков, которые необходимо принимать больному в послеоперационный период. 

Методика, которую применил хирург-ортопед, сводилась к тому, что он удалил пораженные вирусом участки тканей, а вместо них использовал здоровые фрагменты кости пациента. После этого туловище было зафиксировано в корсете до того момента, когда должно было наступить сращивание двух здоровых позвонков с больным, находившимся между ними. 

Результат был успешным, затем последовали операции, которые проводились аналогичным образом, но уже клиентами Р. Гиббса стали пациенты со сколиозом.

Передний и задний спондилодез

лечение сколиоза методом костно-пластического спондилодеза получило широкое распространение и с развитием научно-технической базы продолжало совершенствоваться. При операциях стали различать два их вида, которые проводятся со стороны грудной клетки или со спины. Соответственно называются они передним и задним спондилодезом. Второй метод менее опасный, так как после разреза на спине врач сразу получает доступ к отросткам позвонка – остистым и поперечным.

Однако более эффективным считается передний спондилодез, когда хирург имеет возможность работать на межпозвонковых дисках и на телах позвонков. В некоторых случаях применяют оба подхода одновременно. Все это связано со степенью искривленности позвоночника и состоянием больного, так как при переднем спондилодезе необходимо более длительное нахождение пациента под наркозом. 

В любом случае между позвонками с целью устранения их подвижности фиксируют кусочек костной ткани пациента. Используются также трансплантаты доноров или искусственные. Закрепляются они с помощью специальных металлических конструкций. Если по какой-либо причине требуется замена (травма, износ), то ее производят по той же схеме.

Степень риска при оперировании сколиоза

Операции на позвоночнике относятся к сложным, ведь в нем проходит спинной мозг, который отвечает не только за двигательную систему человека, но и за работу его нервной системы в целом. За малейшим нарушением спинного мозга стоит полная неподвижность человека, неправильное функционирование системы кровообращения, разлад психики. Поэтому такие операции проводятся только высококлассными специалистами.

Если сравнивать Россию и США, то американскими докторами проводится намного больше операций по лечению сколиоза, что скорее связано с лучшей технической базой, а не медицинскими кадрами. В наших имеющихся клиниках лечение проводится успешно и на необходимом уровне. Отличие российской и американской школ состоит в том, что в США корректировку позвоночника проводят в два-три этапа, а у нас за один раз. Объясняется это с тем, что проведение одной операции намного дешевле, чем нескольких. Поскольку в США расходы несут страховые компании, то местная медицина использует эту возможность заработать.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
    Артем
  • 24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
    Самбурова Ольга
  • Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше
    Алексей
  • Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
    Цуканова Екатерина