Количество страдающих межпозвоночной грыжей с каждым днем увеличивается. Это заболевание проявляется как в подростковом, так и в зрелом возрасте. В этой статье рассмотрены основные причины, симптомы и возможное лечение межпозвоночной грыжи.


Количество страдающих межпозвоночной грыжей с каждым днем увеличивается. Это заболевание проявляется как в подростковом, так и в зрелом возрасте. В этой статье рассмотрены основные причины, симптомы и возможное лечение межпозвоночной грыжи.
Как правило, пациенты замечают симптомы межпозвоночной грыжи в возрасте от 20 до 50 лет, это наиболее благоприятный временной период для проявления этого заболевания. Потеря трудоспособности, а в отдельных более тяжелых формах и инвалидность – вот чем может грозить межпозвоночная грыжа. В большинстве случаев, когда у пациента проявляется грыжа позвоночника лечение только одно – хирургическое ее удаление.
остеохондроз позвоночника является самым вероятным возбудителем для грыжи. В результате этого заболевания происходит нарушение мышц конечностей нижней части туловища, в частности развитие паралича, а также развитие болевого корешкового синдрома, расстройства чувствительности и нарушения функциональной деятельности тазовых органов. По статистике пятой части страдающих межпозвоночной грыжей требуется незамедлительное вмешательство профессиональных хирургов.
Разрыв межпозвонкового диска тоже очень часто сопровождается последующим развитием болезни. Грыжа начинает сильно давить на корешок нерва, провоцируя сильное воспаление с отеком. Это еще раз доказывает замедленный эффект действия болезни. Человеку удается заметить грыжу только спустя сутки после ее воспаления. В головной мозг поступают болевые импульсы от ущемленного корешка. Больной воспринимает их так, как будто бы эпицентр боли находится в ногах.
Большая часть пациентов жалуется на появление резкой и сильной боли. Зачастую первые проявления грыжи возникают еще в подростковом возрасте при злоупотреблении физическими нагрузками, из-за дискомфорта на работе и неудобного положения тела на кровати. В некоторых случаях болезнь могут спровоцировать сразу несколько факторов. Это, к примеру, поднятие тяжелого груза и резкий поворот одновременно туловища в сторону. Также симптомом грыжи является поясничная боль, пусть даже и незначительная. Если на следующие сутки вы ощутите внезапную боль в одной ноге, то поспешите к врачу – очевидно, что у вас грыжа! Иногда болезнь «говорит о себе» во время чихания или кашля, когда одновременно тянет спину. Если пациент еще находится на начальной стадии развития болезни, то помочь может простой, но очень эффективный способ – ноги поднимите или подложите под них валик.
Традиционно межпозвоночная грыжа развивается в два этапа. Сначала появляются симптомы острой боли в пояснице, свидетельствующие о дегенеративно-дистрофическом процессе. Затем происходит изменение болевого синдрома. На втором этапе уже может возникнуть отечность, и даже нарушится кровоснабжение корешка.
Очень часто пациенты становятся заложниками своего тела. Это означает прежде всего то, что им приходится постоянно находиться в вынужденном положении и мечтать о любимой позе. Плюс ко всему проявляется или усиливается сколиоз, ограничивается сгибание туловища, длинные мышцы спины сильно напрягаются.
Человечество должно быть благодарно тому, что наш организм способен удивительным образом сам залечивать раны. В числе самозаживающих болезней – повреждение межпозвонковых дисков. Пациенту достаточно несколько месяцев соблюдать постельный режим и покой, как это заболевание пройдет само собой. Пожалуй, такое лечение является самым быстрым и эффективным, не вызывающим никаких осложнений.
Чтобы избавится от грыжи, достаточно руководствоваться теми же правилами, что и при других заболеваниях спины. Побольше лежите на спине, при этом не забывайте поднимать ноги или класть их на подушку. Направление тела нужно постоянно менять, но очень аккуратно, не вызывая дискомфорт у все остальных частей тела. Если грыжа сопровождается сильной болью, то по рекомендации врача можно принимать болеутоляющие средства. Но в большинстве случаев даже самая сильная боль проходит сама приблизительно через месяц, а может быть и раньше.
Самым популярным методом лечения считается вытяжение позвоночника. Основной его принцип – создание перепада давления в межпозвоночном пространстве. Однако здесь очень важно найти правильное направление воздействия, ведь в противном случае можно только усугубить состояние больного. При верном подходе боль будет уменьшаться, а не увеличиваться.
Больным также рекомендуется не пренебрегать лечебной гимнастикой. Она способствует укреплению ослабевших мышц и возвращению позвоночнику его подвижности и нормального функционирования.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
Хотелось бы выразить огромную благодарность Бабию Александру Сергеевичу. После профессионального обследования был установлен диагноз остеохондроз грудного отдела позвоночника. В результате проведенных 10 сеансов мануальной терапии и 5 сеансов УВТ удалось добиться значительных успехов в... Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше