37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 14838

В чем опасность нестабильности шейного отдела позвоночника

Нечасто встречающееся заболевание, которым является нестабильность шейного отдела позвоночника, очень сложно поддается диагностике, но имеет множество опасных последствий. Рассмотрим симптоматику и методы лечения болезни.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

В здоровом позвоночнике все его элементы, несмотря на прочность имеющихся между ними связей, позволяют человеку совершать различные движения. Это наклоны и повороты в горизонтальной и вертикальной плоскости. Шейный отдел в этом плане обладает наибольшей подвижностью. Однако иногда наступает момент, когда позвоночник утрачивает свое свойство удерживать себя в определенном положении. Происходит этот процесс из-за того, что позвонки начинают скользить по отношению друг к другу. При этом направление скольжения может быть любым. Это состояние называют нестабильностью.

Как проявляется нестабильность

Основным симптомом, указывающим на нестабильность, является боль. Она возникает в различных местах, но прежде всего – в позвоночнике. Страдает обычно шейный и поясничный отдел. В шее кроме боли появляется ощущение дискомфорта. Пациенты жалуются на головные боли, тошноту, головокружения, ограниченность во вращательных и наклонных движениях, онемение пальцев, плохой сон. Болевые ощущения усиливаются, если увеличивается физическая нагрузка.

Пытаясь избавиться от боли, больной пытается найти такое положение головы или тела, которое может уменьшить его страдания. Одновременно это приводит к тому, что одни группы мышц находятся в постоянном напряжении, а другие, наоборот, не работают, за счет чего они ослабевают и постепенно могут атрофироваться.

Почему возникает нестабильность шейного отдела позвоночника

Причин заболевания несколько, но их можно разделить на врожденные и приобретенные. Врожденная или диспластическая нестабильность возникает во время внутриутробного развития. В результате малыш рождается с недоразвитыми или аномальными элементами позвоночника и мышечного корсета.

Приобретенных гораздо больше. К ним относятся в первую очередь различные полученные травмы, которые возникают в результате падений, сильных ушибов и подъема тяжестей. Родовые травмы также попадают в это число. 

Влияют на развитие заболевания возрастные изменения, которые происходят в костно-мышечной системе человека. К ним, в частности, относятся дегенеративные процессы в ткани диска. В качестве сопутствующего фактора может быть остеохондроз, который ослабляет фиксирующую способность фиброзного кольца.

Хирургическое вмешательство также может привести к нестабильности – либо это результат самой операции, либо во время послеоперационной реабилитации на позвоночник оказываются чрезмерные нагрузки.

Сложности диагностирования заболевания

Толчком для обращения в лечебное учреждение у пациента, как правило, являются жалобы на острую, пронизывающую боль, которая возникает во время ходьбы, сна, при поворотах и наклонах головы. Однако эти симптомы присутствуют и при ряде других заболеваний позвоночника.

Определить наличие нестабильности позволяет рентгенологическое исследование или МРТ. Только в том случае, если на снимке смещение позвонков в любой плоскости составляет от 2-х до 4-х мм в совокупности со сглаженностью шейного лордоза, делается заключение о нестабильности. Обследование ведется в нескольких положениях – при наклоне головы вперед и последующем возврате ее в вертикальное положение.

Наиболее безошибочный результат дает проведение МР-ангиографии позвоночных артерий. На данный момент не на всех томографах можно получить нужную ангиограмму, что делает этот метод дорогостоящим и малодоступным, поэтому применяется он редко.

Как лечится нестабильность

Если подтверждается, что у пациента нестабильность шейного отдела позвоночника лечение проводится незамедлительно. Связано это с тем, что подвижность позвонков может повредить спинной мозг, что в свою очередь приводит к параличу. Также на фоне выявленной нестабильности развивается цервикалгия, эпикондилез, кардиальный синдром, радикулопатия, компрессия спинного мозга, спондилез и множество других серьезных заболеваний.

Для купирования болей назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и ношение фиксирующего корсета. В острых случаях проводятся новокаиновые блокады. Применяется синиартрия (фармакопунктура), при которой в биологически активные точки вводятся гомеопатические составы.

Обязательно проводится физиотерапия, массаж, подбирается комплекс специальных физических упражнений. Больному при этом необходимо соблюдать щадящий режим, т.е. не делать резких движений (особенно наклонов), избегать поднятия тяжестей.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Виктор Александрович
    2014-09-28 13:03:57
    Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Элина
    2015-10-12 23:18:20
    Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
  • Нонна
    2013-12-30 05:48:08
    Садила огород на даче и сильно заболела спина. Пошла на прием к неврологу по месту жительства. Врач сказал сдать анализы и пройти МРТ. Заплатила я довольно много за все. А ведь еще даже диагноз никакой не поставили. Тогда решила подыскать какое-нибудь другое медицинское учреждение. Нашла в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет