Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Как лечатся неосложненные вывихи шейных позвонков в застарелой форме

Вывихам шейных позвонков предшествует получение травмы в результате падения, аварийной ситуации, занятия спортом. В тех случаях, когда повреждения незначительные, пострадавшие не обращаются своевременно за медицинской помощью, провоцируя возникновение осл

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

17 июня 2019

Вывихам шейных позвонков предшествует получение травмы в результате падения, аварийной ситуации, занятия спортом. В тех случаях, когда повреждения незначительные, пострадавшие не обращаются своевременно за медицинской помощью, провоцируя возникновение осл

Вывихам шейных позвонков предшествует получение травмы в результате падения, аварийной ситуации, занятия спортом. В тех случаях, когда повреждения незначительные, пострадавшие не обращаются своевременно за медицинской помощью, провоцируя возникновение осл

Последствия не заставляют себя ждать и вскоре начинают проявляться, поскольку в месте повреждения образуется фиброзная ткань, которая препятствует нормальной подвижности шейных позвонков. Если свежие вывихи, не имеющие осложнений, поддаются консервативному лечению, то для застарелых они становятся малоприемлемы. Чтобы вправить вывих в этих случаях необходимо приложить большое физическое воздействие (для разрушения фиброзной ткани), а это чревато повреждением спинного мозга. Опасность настолько велика, что данную методику в последнее время стараются не применять. Как же вернуть больному возможность устранить полученный вывих?

Спасение только в хирургическом вмешательстве

В клиниках, специализирующихся на лечении травм и заболеваний позвоночника, специалисты единогласно склоняются к хирургическому методу лечения. Рисковать тем, что в результате неудачно проведенного консервативного лечения пациент окажется инвалидом, нет смысла, поскольку вывихи не имеют каких-либо осложнений.

В каких случаях проводятся операции

Положительный результат при оперативном вмешательстве достигается в тех случаях, когда у больного диагностирован один из синдромов:

  • Рефлекторный
  • Спинальный
  • Позвоночной артерии
  • Корешковый

Еще одним показанием является нестабильность позвоночника. Клинические данные свидетельствуют о том, что в большинстве случаев у пациентов наблюдается совокупность сразу нескольких синдромов. Для принятия решения о хирургическом лечении во внимание берется тот, который преобладает в клинике последствий. 

В этом не последнюю роль играет то, что не у всех больных имеются в достаточном объеме данные о проведенных обследованиях. Меньше всего их у тех, кто получил травму не более месяца назад. Они, как правило, подвергаются обследованиям, ограничивающимися электрофизиологическим и рентгено-контрастным. Те, у кого давность выше, располагают большей информативностью.

Типы применяемых вмешательств

К какому типу операции необходимо прибегнуть, доктор определяет исходя из возраста пациента, как давно травма им получена, а также медицинских показаний. Все выполняется методом переднего доступа.

Открытый способ проводится тем, у кого травма произошла месяц назад. Образовавшиеся рубцы в передних отделах позвоночника отсекаются, после чего диск удаляется. Устранение вывиха происходит вручную. Осуществляемая функция называется «спондилодез» – на место удаленного диска устанавливается костный трансплантат. При отрицательном результате (вывих не вправлен), можно попробовать повторить попытку, но лучше прибегнуть к иному способу, чтобы не повредить спинной мозг.

Прием «расклинивания» применяется, если было безуспешным открытое вправление, описанное выше. По срокам давности ограничение составляет 40-50 дней, а угол кифоза не должен превышать 10 градусов.

Если травма получена не более, чем 12 недель назад, проводят частичное удаление позвоночных тел. Чтобы обеспечить декомпрессию спинного мозга, убирают клин Урбана. Он представляет собой клиновидный костный фрагмент, который образуется при переломе позвоночника и может проникать в спинной мозг. За этим следует фиксация позвонков с помощью трансплантатов, что позволяет вправить также вывих.

Если ни один из вышеперечисленных способов не дал положительного результата, остается осуществить продольную вертебротомию. В данной ситуации, когда необходимо устранить смещение шейных позвонков лечение будет лишь таким. Первично осуществляется удаление тела нижнего позвонка, что способствует обеспечению спинному мозгу безопасного положения. Место удаленного позвонка занимает его костный трансплантат в результате переднего спондилодеза.

Лучшие результаты достигаются у тех больных, у которых имеется спинальный синдром. Период реабилитации продолжается около года, после чего можно говорить об устойчивом исправлении кифоза. В качестве нормы берется искривление в 5 градусов. Если при этом вывих вправляется, то операция считается успешной. В качестве послеоперационного осложнения отмечается верхний монопарез и осиплость голоса, которая проходит спустя 10 дней.

Данные о проведенных операциях передним доступом, направленные на устранение вывиха шейных позвонков, даже при застарелом состоянии поддаются лечению, обеспечивая пациентам стабилизацию позвоночника.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
    Ольга
  • От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
    Елена
  • Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
    Светлана
  • Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше
    Наташа