Костные трансплантаты и их виды
Такая операция может понадобиться при заполнении полостей в костях после предыдущих хирургических вмешательств, для наружной или внутренней фиксации костей, спондилодеза, стимулирования процесса костеобразования и другого лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Костный трансплантат в ортопедической хирургии чаще всего применяется для ускорения заживления костей позвоночного столба. Он выступает в роли «удобрения», так как выделяет активные вещества, которые заживляют кость, и стимулирует их сращивание.
Помимо этого трансплантаты во время лечения болезней позвоночника могут выполнять и структурную функцию. Например, если при удалении значительной части позвонка или межпозвонкового диска хирург помещает в полость трансплантат необходимого размера, который удерживает позвоночник в нужном положении, пока происходит формирование новой кости. Со временем трансплантат перестраивается и вливается в структуру новообразованной кости.
Виды костных трансплантатов
В настоящее время для ортопедических операций используют 4 вида трансплантатов:
- Аутотрансплантаты – костные материалы, взятые у самого пациента.
- Аллотрансплантаты – костные материалы, взятые у донора-человека.
- Ксенотрансплантаты – костные материалы, взятые у донора-животного.
- Аллопластики – синтетические заменители костных тканей.
Аутотрансплантаты
Костные ткани, необходимые для лечения пациента берутся у него же, только из другой области с быстрыми процессами костеобразования, например, бедренной кости, ребра или свода черепа. Этот материал никогда не вызывает аллергических реакций из-за отсутствия антигенности, а потому считается «золотым стандартом» трансплантологии.
В то же время большинство специалистов предпочитают по возможности пользоваться другими типами трансплантатов, так как забор кости из донорской области и постепенное ее восстановление – это вторая хирургическая операция, которая значительно увеличивает реабилитационную нагрузку на организм пациента. Еще одно ограничение на применение аутоматериалов – невозможность получить значительное их количество за относительно малый период времени.
Аллотрансплантаты
Костные ткани, которые пересаживаются от одного человека другому, называются аллотрансплантаты. Как правило, это кости умерших доноров, которые после извлечения проходят медицинские проверки и стерилизацию. После трансплантации этих материалов организм постепенно превращает донорские костные ткани в свои собственные.
Преимуществом этого типа костных трансплантатов является то, что пациенту нет необходимости в дополнительных хирургических процедурах по извлечению собственных костей, а процент их отторжения очень низок.
К недостатку этих материалов можно отнести небольшую вероятность передачи инфекционного заболевания от донора к реципиенту, например, перенос гепатита и ВИЧ.
Ксенотрансплантаты
Это костные ткани животных, как правило, взятые у крупного рогатого скота, обработанные специальным образом, чтобы сделать их стерильными и совместимыми с костными тканями человека. Со временем ксенонаполнитель заменяется собственными костными тканями пациента.
В качестве животного донора используется также и природный коралл, который после обработки становится биосовместимым и близким по структуре к костной ткани человека.
Преимуществом этого вида трансплантатов считается невозможность передачи инфекционного заболевания от животного к реципиенту.
Аллопластические материалы (аллопласты)
Разнообразные синтетические заменители костных тканей, полученные химическим путем, которые имитируют естественную кость. Для их производства используют биосовместимые микропористые полимеры, биокерамику, биостекло. Чаще всего применяются аллопласты из фосфата кальция и гидроксиапатита.
Трикальций фосфат – это пористая форма биологического наполнителя, который со временем частично рассасывается и замещается костью. Гидроксиапатит – это минеральный компонент кости, создаваемый синтетически в нескольких вариациях: пористый биодеградируемый, пористый бионедеградируемый и плотный бионедеградируемый.
По направленности действия аллопластики могут быть как биодеградируемыми, так и нет. То есть в первом случае происходит процесс резорбции аллопластического трансплантата и организм замещает его собственной новой костью, а во втором – он используется как решетка или подпорка, облегчающая правильное формирование кости.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше