Межпозвоночная грыжа – состояние, требующее адекватных лечебных мероприятий. Своевременная терапия позволит не только снять боль и воспаление, но и минимизировать проявления, предотвратить прогрессирование дегенеративного процесса.


Межпозвоночная грыжа – состояние, требующее адекватных лечебных мероприятий. Своевременная терапия позволит не только снять боль и воспаление, но и минимизировать проявления, предотвратить прогрессирование дегенеративного процесса.
Межпозвоночная грыжа представляет собой серьёзный патологический процесс дегенеративно-дистрофического характера. Изначально в силу различных причин позвоночный диск начинает выпячиваться, это явление называют протрузией. Подвижность поражённого участка при этом снижается, в связи с этим нагрузка на позвоночник повышается. По мере возрастания нагрузок фиброзное кольцо диска разрывается, внутреннее студенистое ядро выталкивается наружу, развивается грыжа. Деформация диска начинает влиять на окружающие ткани, возникает воспаление, раздражаются нервные окончания, это причиняет пациенту боль.
При обнаружении межпозвоночной грыжи по результатам МРТ-диагностики, не нужно заниматься самолечением, это может усугубить состояние и привести к тяжёлым последствиям. При данном заболевании требуется квалифицированная медицинская помощь.
На начальных этапах обследования пациент направляется на консультацию к неврологу, нейрохирургу, вертеброневрологу и другим специалистам. При этом выявляются особенности формирования грыжи, степень повреждения, сопутствующие заболевания. По результатам комплексного обследования принимается решение о методах лечения межпозвоночной грыжи (оперативное вмешательство или консервативная терапия).
Существует ряд строгих показаний, при которых хирургическое вмешательство производится в обязательном порядке. В частности, это касается состояний, когда грыжа отрывается, поскольку при этом создаётся опасность повреждения других структур.
Вместе с тем, во многих случаях можно избежать оперативного вмешательства. Необходимо учитывать и то, что операция не является гарантией от возможных рецидивов.
Решение о методах лечения принимается на основании оценки состояния проблемного участка. В любом случае после произведённой хирургической операции пациенту требуется продолжительный реабилитационный период.
Под консервативной терапией подразумевается безоперационное лечение межпозвоночной грыжи. В настоящее время практикуется комплексный подход, включающий в себя применение различных методик. Активно используются такие приёмы, как аутогравитационное вытяжение, иглорефлексотерапия, лечебный массаж, гирудотерапия, физиотерапевтические методы. Хороший эффект даёт регулярное выполнение специального комплекса упражнений.
Для снятия боли и воспаления в остром периоде показана медикаментозная терапия. Препараты, в основном, применяются в острой фазе заболевания. Их действие направлено на снятие отёчности, воспалительных реакций, улучшение трофики проблемного участка, снятие болевого синдрома.
Применение комплекса лечебных мероприятий обеспечивает стабильный результат, прогрессирование патологии значительно замедляется, восстанавливается подвижность, улучшается качество жизни пациента.
В целом в терапии межпозвоночной грыжи можно выделить три этапа:
Следует подходить внимательно к выбору медицинского учреждения. Если возникают сомнения, нужно требовать от врача обоснование того или иного назначения. Если доктор рекомендует хирургическую операцию, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами для подтверждения такой необходимости.
Стоит принимать во внимание и тот факт, что вопрос о проведении операции должен вставать только в том случае, если после двух месяцев комплексного консервативного лечения не наблюдается каких-либо значимых улучшений.
После прохождения терапевтического курса пациенту необходимо корректировать свой образ жизни, питание, режим двигательной активности. По этому поводу врач проводит консультацию, подробно рассказывает о способах закрепления полученного результата, профилактических мероприятиях, подбирается специальный комплекс упражнений для регулярного выполнения.
Пациенту после проведённого лечения в обязательном порядке необходимо следовать нижеприведённым рекомендациям:
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
Была с ребенком в клинике, так как около недели жаловался на боли в спине, пришли туда, прошли обследование, МРТ сделали, оказалось требуется небольшое лечение. Прошли процедуры в течении трех недель, больше боли не появлялись. Благодарим клинику Бобыря за такую хорошую работу и отличное... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше