Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Спондилез: что это и как с ним бороться

Здесь вы узнаете о том, что представляет собой спондилез, когда он возникает и какие меры необходимы для его профилактики и лечения. Материал окажется полезным как для тех, кто страдает этим заболеванием, так и для желающих его предотвратить.

Сущность и виды спондилеза

Стоит помнить, что спондилез не возникает спонтанно, это хроническое заболевание суставов позвоночника, которое развивается постепенно. При этом позвонки поэтапно разрушаются, стираются, и человек, страдающий спондилезом, начинает ощущать дискомфорт. От этого заболевания, к сожалению, не застрахован никто, но чаще всего им страдают люди после тридцати лет. Вероятность развития спондилеза в разы повышается при наличии повреждений шейного, поясничного отделов позвоночника, межпозвоночных грыж, сужении канала позвоночника. 

В зависимости от места поражения спондилез подразделяют на три вида:

  • Шейный (ощущается как острая боль в шее со стороны затылка, затрудненность при движениях шеи, непроизвольные подрагивания мышц, плохое поступление крови в верхние конечности);
  • Грудинный (ноющая острая боль в спине на уровне груди, не позволяющая выполнять наклоны и другие физические упражнения, спать на спине; чувтсвуется напряженность в мышцах, нарушение осанки; нередко боль «отдается» в сердце);
  • Поясничный спондилез (спазм мышц в области поясницы, острая боль при ходьбе или сидении, выполнении физических упражнений)

Развитие спондилеза

Коварство данной болезни заключается в том, что спондилез возникает задолго до появления болевых ощущений. Вначале заболевший не замечает никаких изменений в состоянии здоровья, помимо небольшого дискомфорта после нагрузки. Однако спондилез уже начал прогрессировать.

Особенно спондилез опасен тем, что приводит к неправильному росту или срастанию позвонков, сужению канала позвоночника, что затрудняет прохождение по нему нервных импульсов и кровяного потока. Человеку, заболевшему спондилезом, грозят не только сильные боли, но и последующая инвалидность в связи с отсутствием привычной подвижности суставов. 

При развитом спондилезе позвонки наращивают костную ткань неправильно, она неконтролируемо разрастается, смещая и сдавливая нервы. Из-за этого сильные ноющие боли вскоре распространяются из непосредственного места поражения по всей спине, груди, плечам, хотя заболевание располагается в каком-то одном позвоночном отделе. Ночью симптомы болезни не дают полноценно отдыхать. Избавиться от них можно лишь посредством воздействия на твердую мозговую оболочку позвоночника.

Почему возникает спондилез

Чаще всего развитию спондилеза подвержены люди среднего и пожилого возраста, ведущие либо малоподвижный образ жизни, либо, напротив, чрезвычайно активный. Возникновению болезни способствуют различные травмы позвоночных отделов, неправильное выполнение силовых упражнений, отсутствие в организме необходимых веществ или их недостаточное усвоение.

Болезнь можно предотвратить или распознать на ранних стадиях при регулярных осмотрах у специалистов. Если ваш образ жизни далек от совершенства или вы начали чувствовать ранее незнакомые симптомы, обратитесь к врачу.

Как лечить спондилез

Следует обратиться к специалисту немедленно, едва вы начали подозревать у себя спондилез: гораздо эффективнее болезнь подчиняется лечению на первых стадиях. Помните, что заглушающие боль средства не устраняют саму причину заболевания. 

Подходы к лечению могут быть разные: вы можете обратиться в специализированный центр, занимающийся проблемами суставов, либо самостоятельно найти остеопата – врача, который подберет для вас комплекс мер по предотвращению развития спондилеза. 

Самый действенный метод – комплексный. На сегодняшний день существует достаточное количество инновационных методик, направленных на быстрое улучшение состояния больного. Данные практики могут применяться и для профилактики развития заболевания. Среди них множество видов лечебного массажа различных отделов позвоночника. 

Также дают свои результаты альтернативные, немедикаментозные методы лечения – остеопатия (исправление нарушений в строении тела) и кинезиология (коррекция мышечного тонуса). Оба этих способа требуют от пациента большого терпения и занимают достаточно долгое время, поэтому эффективнее сочетать их с лечением медикаментами, которые назначит врач. Вместе с тем мануальная терапия не повредит в качестве способа выявления ранних стадий заболевания, когда пациент еще не чувствует острой боли. Поэтому не ленитесь время от времени проходить курсы массажа, только помните о том, что производить терапию должен специалист, чьи действия не навредят.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44