37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1018

Сколиоз – опасное заболевание

Что такое сколиоз? Почему он появляется? Может ли это на первый взгляд безобидное, детское заболевание грозить серьезными проблемами? Как избавиться от сколиоза? Ответы на эти и многие другие вопросы вы почерпнете из материала статьи.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Что такое сколиоз? Почему он появляется? Может ли это на первый взгляд безобидное, детское заболевание грозить серьезными проблемами? Как избавиться от сколиоза? Ответы на эти и многие другие вопросы вы почерпнете из материала статьи.

Что собой представляет сколиоз

Название «сколиоз» происходит из латинского и означает «согнутый». Причины его возникновения до сих пор являются предметом многочисленных исследований. Среди возможных называют наследственную предрасположенность, вызывающую неправильный рост позвонков, сбои в нервной системе, даже внезапные генетические изменения, вызванные внешними факторами. Наиболее «логично» развитие сколиоза при наличии в детском возрасте рахита, родовых и последующих травм позвоночника, ДЦП, неправильное развитие костей, болезни, передающиеся по наследству.

Сколиоз представляет собой выгнутость позвоночника по отношению к его оси разной степени выраженности (обычно выделяют две степени). Традиционно он развивается еще в детстве, но внешне изменения почти не видны, поэтому многие люди не замечают никаких изменений даже во взрослом состоянии. Однако не стоит недооценивать этот недуг, так как примерно у трети страдающих сколиозом изменения в костной ткани и структуре позвоночника будут развиваться дальше, что чревато сильным дискомфортом. Дело в том, что изгибы позвоночника уменьшают верхнюю часть туловища, сокращая объем грудной клетки и утробы, а значит легкие, сердце, пищеварительная система не смогут работать в полную силу. В целом жизнь больного с запущенным сколиозом значительно сокращается.

Со временем изменения позвоночника станут заметны, спина больного некрасиво искривится, верхняя часть туловища накренится в сторону изгиба. В общей сложности сколиоз в разной степени присутствует у миллиарда человек по всей планете, и чаще он развивается у прекрасного пола. Женщинам, планирующим завести ребенка, или беременным необходимо обязательно провериться на наличие этого заболевания. 

Классификация сколиозов:

  • Младенческий (0 – 3 года);
  • Детский (3 – 10 лет);
  • Подростковый (10 – 16 лет, самый опасный период, когда кости могут расти неправильно и усугубить заболевание);
  • Взрослый (от 18 лет)

Как распознать сколиоз

В начале развития заболевания пациент не ощущает болевых симптомов, поэтому выявить сколиоз можно только по внешним факторам. Попросите человека встать прямо, руки по швам, ноги вместе: если одно плечо заметно возвышается над другим или сильно выпирает одна из лопаточных костей – это повод обратиться к врачу. Это особенно актуально, если в наклонном положении прощупывается изгиб позвоночника. 

Даже если явных признаков сколиоза не заметно, регулярно посещайте специалиста, особенно если ведете малоподвижный образ жизни, сидите длительное время за компьютером или в автомобиле. Помните, что сколиоз может появиться в любом возрасте, даже у человека после 30 или 40 лет. 

Тем не менее детский возраст – самое «благоприятное» время для развития заболевания. Если у кого-то из родителей имеются проблемы с позвоночником, скорее всего, они будут и у ребенка. Обращайте внимание на осанку детей, регулярно водите их на осмотр к врачу. Следите за тем, чтобы ребенок уделял должное внимание физическим упражнениям, запишите его в секцию или бассейн, на профилактический массаж. К сожалению, все эти меры не смогут победить генетическую предрасположенность к заболеванию, поэтому старайтесь обращать внимание на любые изменения в поведении или физическом состоянии ребенка. 

Дело в том, что дети из-за мягкости костной ткани сильно подвержены развитию S-формы сколиоза, когда деформация затрагивает и грудной, и поясничный отдел. В этом случае поможет только сложная операция по выпрямлению позвоночного столба и длительная реабилитация.

Поддается ли сколиоз лечению?

Вначале необходимо убедиться, что сколиоз действительно есть, для чего проводят диагностику у хирурга. Для этого используется комплексный подход, при котором врач прибегает к внешним и внутренним методам исследования: оценивается физическое состояние больного, ощупывается позвоночник, производится рентген и т. д. При этом оценивается и состояние внутренних органов пациента.

В случае подтверждения наличия заболевания и в зависимости от глубины поражения пациенту назначают лечение, в которое входят в разных сочетаниях кинезиология, сеансы остеопатии, мануальной терапии, массажа, иглоукалывания. Альтернативные практики могут сочетаться с медикаментозным воздействием на больного, индивидуально в каждом случае. 

Помните, что лечение сколиоза – это упорный труд. Больному назначат специальные упражнения, которые он будет выполнять самостоятельно дома.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анна и Сергей
    2014-09-18 12:52:30
    Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
  • Инна
    2014-01-13 03:08:08
    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
  • Сергей
    2013-12-01 07:21:28
    Мой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
  • Виктор
    2013-11-25 12:28:08
    Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет