Диагностирование и лечение миозитов
Медициной рассматривается несколько типов и подтипов этого заболевания. Каждое из них классифицируется в зависимости от причин, которыми оно вызвано, а также каким образом оно протекает. Выделяют полимиозиты, для которых характерно поражение не одной мышцы, а нескольких.
Существуют также гнойные, инфекционные, дерматические, токсические и другие типы миозитов. Поэтому на этапе диагностирования очень важно установить тип заболевания, причины его возникновения, чтобы в дальнейшем выработать правильный подход в лечении.
Что может послужить причиной миозитов
- Различные типы миозитов развиваются под влиянием следующих факторов:
- Перенесение инфекционного заболевания – ревматизм, ангина, ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит.
- Проникновение в организм паразитарных инфекций в виде трихинеллеза, эхинококкоза.
- Получение травмы.
- Вибрация, переохлаждение, мышечные судороги при плавании.
- Продолжительное нахождение в неудобной позе, связанное с профессиональными особенностями. Это относится к водителям, музыкантам и др.
- Интоксикация, как следствие сахарного диабета, нарушения обмена веществ, подагры.
- Наследственность.
- Перенапряжение мышц при высоких и продолжительных физических нагрузках.
Симптоматика
Для миозитов в первую очередь характерно наличие боли, но, поскольку при заболевании поражаются не только мышцы, но и кожные ткани, в некоторых случаях наблюдается их отечность, покраснение (гиперемия), локальное или общее повышение температуры – гипертермия, а также нарушение двигательных функций вплоть до полного обездвиживания, вызванного атрофией мышц.
Первоначально заболевание проявляется в острой форме, которая с течением времени при отсутствии надлежащего лечения приобретает хронический вид. Больные жалуются на ноющие боли в области спины, грудной клетки, шеи, конечностей, включая стопы. В начальной стадии боль возникает периодически и может проходить при нахождении в покое. На следующем этапе она становится постоянной и не проходит даже при отсутствии движения.
При гнойном миозите, который вызывается проникновением инфекции, наблюдается гипертермия, например, в результате травмы или некачественно произведенной инъекции. При этом повышается температура тела, больной испытывает озноб. Кожа в месте инфицирования краснеет, под ней прощупываются гнойники.
Так как кожа зачастую при миозитах подвергается поражению, нередко происходит перетекание миозита в дерматомиозит. Наиболее подвержены ему женщины молодого и среднего возраста. На теле больного появляется сыпь на верхней части туловища, руках, лице. Кроме повышения температуры, больной испытывает слабость, резко теряет вес, мышцы становятся дряблыми. На лице, особенно на веках, развивается отечность.
Наиболее часто возникающие шейный и грудной миозит характеризуются затруднением движения головы, болезненным дыханием, вызывающим кашель. Нарушается функция глотания, жевания, что в свою очередь чревато расстройством пищеварительной системы. Мышечная слабость наряду с укорочением мышц приводит к тому, что больному трудно вставать, передвигаться, поднять с подушки голову, передвигаться по лестнице и т.д.
Если поражены нервные волокна, то это уже нейромиозит. Может наблюдаться гиперестезия – сверхчувствительность при пальпации. В основном пациент испытывает покалывание, жжение, появляется ощущение ползания мурашек.
Как диагностируется миозит и методики его лечения
Первичная диагностика осуществляется на основании анамнеза. Проводится исследование крови и мочи. Так, например, в крови присутствуют специфические антитела. Наиболее точное заключение делается на основании электромиографии (ЭМГ), которая отображает изменения в скелетных мышцах.
При лечении миозитов важно установить причину, их повлекшую, чтобы лечение было направлено на ее устранение. На первой стадии для снятия болей применяют такие нестероидные противовоспалительные средства, как анальгин, ортофен, индометацин. Дальнейшее лечение зависит от этиологии. Медикаментозное лечение инфекционных миозитов основано на антибиотиках, а при паразитарных проводится антигельминтная терапия. Гнойный миозит требует вскрытия абсцесса.
Назначаются обязательно физиотерапевтические процедуры, которые включают лечение мануальной терапией в виде сеансов массажа. Закрепляется достигнутый эффект с помощью занятий ЛФК и санаторно-курортного лечения.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше