37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3951

Чем грозит миозит?

Зачастую миозит не протекает как самостоятельное заболевание, обычно воспалительный процесс переходит на другие прилегающие к поврежденной мышце участки тела – кожные покровы (вызывая при этом дерматомиозит), нервную ткань ( с возникновением нейромиозита)

Какова этиология и патогенез такого состояния?

К наиболее частым причинам миозита относятся следующие:

  • травматические воздействия и чрезмерные физические нагрузки;
  • инфекционные агенты;
  • заражение глистами (в основном это касается трихинелл);
  • неблагоприятные климатические и производственные факторы, вызывающие переохлаждение и различные стадии вибрационной болезни;
  • генетическая предрасположенность. 

Наиболее частым патогенетическим механизмом миозита является гематогенный, когда попавшие в организм инфекционные агенты и продукты их жизнедеятельности из пораженной воспалительным процессом области распространяются с током крови по всем органам и тканям, в том числе попадая и в мышцы. 

Вторым по частоте механизмом является аутоиммунный. Суть его в том, что при попадании бактериальной (чаще всего стрептококковой) флоры в организм человека, он начинает выделять антитела, которые одновременно с действием на бактериальные антигены повреждают еще и собственную соединительную ткань. При этом нужно отметить, что мышцы кроме мышечных волокон еще имеют соединительнотканные перемычки, именуемые стромой. При возникновении аутоиммунного процесса первыми повреждаются именно эти структуры, и только потом мышечные ткани. 

Чем обычно проявляется данное заболевание?

Основными симптомами миозита, как и любого другого воспалительного процесса в человеческом организме, являются боль, гиперемия, отек тканей, повышение местной температуры, а также различной степени выраженности функциональные расстройства. 

Данное воспаление может быть острым или хронически протекающим. Второй обычно является следствием не долеченного первого. 

Самым частым симптомом является боль. Обычно она не острая, а скорее тянущая или ноющая, усиливающаяся во время работы данных мышечных волокон или при их пальпации. Однако в запущенных случаях она становится очень интенсивной и приобретает постоянный характер даже в состоянии покоя. При усилении боли зачастую возрастает и местная температура, иногда даже наблюдается лихорадка (это является признаком гнойного воспаления мышцы). Также при гнойном миозите обычно можно определить симптом флюктуации. 

Также отмечается ограничение движений в некоторых суставах, к которым крепятся с помощью сухожилий пораженные мышцы. Как уже было сказано. Может поражаться кожа и нервные волокна, вследствие чего будут наблюдаться двигательные и чувствительные нарушения, ощущения покалывания и жжения. Поздние стадии характеризуются атрофией мышц, их полным обездвиживанием. 

Как диагностировать и лечить миозит?

Для правильной диагностики данного патологического состояния необходимо обязательно обратится в лечебное учреждение к квалифицированному врачу, который тщательно расспросит и осмотрит вас, проведет пальпацию мышц, назначит дополнительные лабораторные (клинические и биохимические анализы крови и мочи) и инструментальные (электромиография) методы исследования. 

Лечение мышц спины и других областей тела отталкивается от этиологического фактора. Во всех случаях применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые действуют симптоматически. В случае подтверждения инфекционной причины назначаются антибактериальные лекарства, если была найдена трихинелла или другие представители глистов, тогда применяют антигельминтные средства. При абсцессе или флегмоне мышц требуется хирургическое вмешательство, заключающееся в их вскрытии и дренировании. Также широко применяются иммуномодулирующие и дезинтоксикационные лекарственные средства. 

Тяжело при лечении миозитов обойтись без физиотерапевтического воздействия, которое заключается в применении электро- и фонофореза, УВЧ, динамических токов. Нужно отметить, что данные процедуры применяются только в периоде ремиссии, они противопоказаны при токсических и гнойных миозитах. 

Еще одним прекрасным методом в лечении данной патологии является массаж, который способствует укреплению пораженных мышечных волокон, улучшает кровообращение в них. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Инга Литвина
    2022-03-23 11:27:15
    Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
  • Валерия
    2015-12-15 14:52:40
    Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #