Позвоночник выполняет в организме человека роль основной части всей его конструкции, которая отвечает за подвижность тела. Остеохондроз вызывает нарушение работы системы, но заниматься самолечением нельзя. Нужно обращаться к специалисту.


Позвоночник выполняет в организме человека роль основной части всей его конструкции, которая отвечает за подвижность тела. Остеохондроз вызывает нарушение работы системы, но заниматься самолечением нельзя. Нужно обращаться к специалисту.
Чтобы понять всю опасность заболевания, необходимо отметить также, что в позвоночном столбе проходит спинной мозг – основа нервной системы человека. В непосредственной близости от позвоночника сосредоточены основные кровеносные сосуды, обеспечивающие питание головного мозга. От непрофессионального лечения или при запущенности заболевания человек может пострадать в еще большей степени, и тогда больному неизбежно грозит стать инвалидом.
Поддержание позвоночника в работоспособном состоянии обеспечивает человеку нормальную жизнедеятельность. В первую очередь это касается сохранения в неповрежденном виде дисков и суставов позвоночника. Не в меньшей зависимости находится нервная система. Из этого следует, что лечение позвоночника может осуществляться докторами разных специальностей, а какими именно – об этом дальше.
Первое, что испытывает при остеохондрозе больной – это боль, которая в положении покоя меньше тревожит пациента, но при движении способна резко усиливаться. Причем, она может быть настолько невыносимой, что при повороте или наклоне головы можно потерять сознание. У некоторых пациентов может наблюдаться головная боль, шум и звон в ушах, головокружение.
Опорно-двигательная система также реагирует на остеохондроз. Это проявляется в общей слабости в конечностях. Больной испытывает ощущения, сходные с ползанием мурашек, теряется чувствительность. Последняя проявляется как похолодание и онемение конечностей, появление чувства жжения.
О том, что заболевание давно прогрессирует, свидетельствует наблюдающаяся патология в работе внутренних органов и двигательных функций конечностей.
Ни в коем случае не следует надеяться, что заболевание пройдет само по себе. Поэтому терпеть боль и некомфортное состояние не следует, а важно сразу же обратиться в медицинское учреждение. Если визит к другим специалистам по каким-либо причинам недоступен, то диагностировать остеохондроз на основании анамнеза может терапевт. В основном с подозрением на это заболевание следует обращаться к неврологу, но если есть такая возможность, то самый лучший вариант – это врач вертебролог. Доктора именно этой специализации занимаются лечением заболеваний позвоночника.
К ним можно отнести:
Травмирование позвоночника вплоть до перелома;
Почему так важно не затягивать с визитом к доктору? Дело в том, что в тех случаях, когда заболевание лишь начинает развиваться, у больного есть все шансы не просто избавиться от болевого синдрома, но и исключить прогрессирование болезни. В противном случае в дальнейшем начинают образовываться грыжи и протрузии, которые обычными способами лечению не поддаются – потребуется хирургическое вмешательство.
На основании анамнеза можно лишь предположить о наличии у пациента такого серьезного заболевания, как остеохондроз. В любом случае больной подвергается детальному осмотру, при котором особое внимание обращается на потерю мышечной силы и чувствительности тканей, нарушение рефлекторно-двигательной функции.
Полную картину, на основании которой делается окончательное заключение, дают следующие виды обследований:
Все виды исследования проводятся докторами соответствующей специализации с применением оборудования, отвечающего каждому из типов. Исследуются все отделы позвоночника и кровеносные сосуды в области шеи.
Облегчить страдания больного и добиться стабилизации состояния можно с помощью:
Препараты, которые назначаются при медикаментозном лечении, в основном относятся к нестероидным противовоспалительным средствам с обезболивающим эффектом – НПВС. При необходимости их дополняют хондопротекторами, витаминами, антидепрессантами, гормонами и проч. Только в самых крайних случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству, которое проводится нейрохирургом.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВторой раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде... Читать дальше
Большое спасибо доктору Власенко Александру Адольфовичу! Пришли с дочерью (рост 172 см в возрасте 14 лет), к доктору на Кутузовском проспекте, прошли 6 сеансов. Был сколиоз второй степени, теперь дочка распрямилась, вытянулась, даже не узнать! Чтобы лечение пошло на пользу, нужно очень... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше