Чаще всего при боли в спине врачи ставят диагноз «хондроз» или «остеохондроз». Названия созвучны, и большинство людей думает, что это одно и то же заболевание. На самом же деле это разные болезни, хотя они и имеют общие черты.


Чаще всего при боли в спине врачи ставят диагноз «хондроз» или «остеохондроз». Названия созвучны, и большинство людей думает, что это одно и то же заболевание. На самом же деле это разные болезни, хотя они и имеют общие черты.
Название болезни происходит от греческого слова «хондро», что в переводе на русский означает «хрящ». В составе позвоночника гиалиновые хрящи (пластинки) соединяют позвонки с межпозвоночными дисками, обеспечивая подвижность и гибкость туловища.
Центр межпозвоночного диска представляет собой пульпозное гелеобразное ядро. Вокруг ядра располагаются плотно перевитые между собой волокна коллагена, образующие кольцо. Насыщается хрящ питательными веществами при прохождении крови из позвонков к ядру.
Если у человека по каким-то причинам нарушается обмен веществ, питание хрящевых образований также нарушается. Возникает дефицит питательных веществ, из-за которого хрящи и коллагеновые волокна начинают перерождаться в соединительную (фиброзную) ткань. В гиалиновой пластинке происходит отложение солей кальция, и она окостеневает. Поскольку теряется упругость, присущая хрящевым образованиям, диски уплотняются и уменьшаются по высоте.
Помимо межпозвоночных дисков, позвонки соединены друг с другом суставами. Между первыми двумя шейными позвонками находятся атлантоосевые суставы, между остальными – дугоотросчатые, являющиеся связующим звеном между отростками. Так как суставы состоят практически из одной хрящевой ткани, сбои в метаболизме вызывают в них те же процессы, что и в хрящах, соединяющих диски с позвонками.
«Остео» в переводе с греческого означает «кость», то есть остеохондроз является логическим продолжением хондроза с распространением процесса на костную ткань. При этом заболевании страдает связочный аппарат.
С развитием болезни тела позвонков начинают разрастаться, фасеточные суставы - увеличиваться и уплотняться, приобретая крючкообразный вид. Эти явления в медицине названы остеофитами. В связочном аппарате наблюдается обызвествление (отложение солей кальция) и утолщение.
Следующий этап – протрузия, т. е. выбухание диска в позвоночный канал без повреждения коллагенового кольца, что является предвестником межпозвоночной грыжи.
Особенность хондроза – бессимптомное протекание, изредка человек может ощутить небольшую скованность в движениях и незначительную боль в спине. Нарушается осанка, именно на это и обращается первое внимание при диагностике хондроза. Диагноз выносится на основании рентгенологического исследования.
остеохондроз симптомы выражены более ярко:
- Боль, которая может быть ноющей, колющей, стреляющей. Может возникать в любом отделе позвоночного столба (смотря где находятся пораженные участки), отдавать в другие органы: руку, ногу, лопатку, грудную клетку. Характерно усиление болевых ощущений при движении.
- Корешковый синдром – онемение конечности или ощущение жжения по ходу нерва.
- Пережим сосудов, артерий видоизмененными позвонками. Чаще это явление возникает при развитии заболевания в шейном отделе. Сигнализировать о том, что сосуды и артерии терпят мучения, могут рвотные позывы, боли в голове, шум в ушах. Есть риск при резком повороте головы в сторону потерять сознание. Кроме того усиливается выделение пота, опускается веко, зрачок либо расширяется, либо сужается, немеет половина лица.
- В стадии появления межпозвоночной грыжи спинной мозг может ею сдавливаться, в результате чего органы, находящиеся ниже пораженного участка, частично утрачивают свои функции.
Точный диагноз также ставится по результатам рентгенологического исследования.
Хондроз и остеохондроз в начальной стадии лечатся при помощи лекарственных средств: нестероидных антибиотиков и хондропротекторов. Назначается курс лечебной гимнастики, исключается тяжелая физическая нагрузка, рекомендуется избавление от вредных привычек. Хорошим подспорьем будет включение в ежедневное меню полезных продуктов и активный образ жизни.
Также врач может дать направление на массаж, физиотерапию, иглорефлексотерапию, грязелечение, бальнеотерапию.
Если остеохондроз подобрался к стадии остеофитов, в лечение включают спазмолитики, витамины группы В, средства, улучшающие кровообращение, гормоны, новокаиновые или лидокаиновые блокады.
При появлении грыжи показана операция.
Таким образом, хондроз является предшественником остеохондроза. Если его вовремя заметить и принять меры, развития остеохондроза можно избежать. Следите за своей осанкой и при малейших ее изменениях обращайтесь к врачу.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьХочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Хочу сказать большое спасибо, доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу и массажисту Иксанову Руслану Хайдаровичу, это высокопрофессиональные люди. Я ещё в середине пути, но эффект от лечения заметен уже сейчас. В клинике на Маломосковской у ст. м. Алексеевская теплая и уютная атмосфера и что ещё... Читать дальше
Недавно прошел лечение в клинике Бобыря. Результатами остался доволен. Уже давно мучился с болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Оказалось, что у меня есть грыжа и протрузии. Улучшения почувствовал уже после третьего сеанса. Домой шел, как молодой – быстро и бодро. А ведь мне уже... Читать дальше
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше