Прежде чем приступить к упражнениям, обязательно нужно ознакомиться с основными правилами их выполнения, а иначе полезная физкультура может оказаться не только неполезной, но даже опасной.


Прежде чем приступить к упражнениям, обязательно нужно ознакомиться с основными правилами их выполнения, а иначе полезная физкультура может оказаться не только неполезной, но даже опасной.
При серьезных заболеваниях позвоночника комплекс упражнений подбирает исключительно лечащий врач, самостоятельно это делать запрещено!
При наличии хронических болезней позвоночника заниматься можно только в период ремиссий.
Во время занятий нужно прислушиваться к организму: если возникла боль или дискомфорт, то стоит уменьшить нагрузку или вовсе завершить занятия.
Все гимнастические упражнения необходимо делать размеренно, без резких движений.
Чтобы укрепить мышцы спины, и чтобы лечение позвоночника было более эффективным, нужно регулярно изо дня в день уделять около 20-ти минут времени утренней зарядке.
Перед началом лечебной физкультуры обязательным является проведение 5-7-минутной разминки, которая растягивает мышцы, делая их более эластичными, что позволяет в дальнейшем избежать травм.
Вариантов размяться перед основным комплексом упражнений существует великое множество. Рассмотрим лишь некоторые:
Исх.п. - лежа на спине:
Потягивание с выгибанием спины, последующим переворотом на живот и возвращением в исх.п. Количество повторов - 7-8 раз.
Руки за головой, коленки поджаты. Медленные прикосновения головы к коленям с последующим возвращением в исх.п. Количество повторов – 5-6 раз.
Исх.п. - стоя, ноги на ширине плеч:
Наклоны головы вперед-назад, влево-вправо, движение по часовой стрелке и против часовой стрелки. Количество повторов - по 5 раз каждое.
Круговые взмахи руками. Количество повторов - 5-10 раз.
Потягивание на носочках, руки вверх и возвращение в исх.п. Количество повторов - 10 раз.
Профилактика заболеваний шейного отдела позвоночника
Здоровье спины в целом начинается с шейных позвонков, поэтому важно выполнять комплекс упражнений, направленных на укрепление мышц шеи:
Вращения головой по кругу или из стороны в сторону, так называемые "часы".
Медленная ходьба с предметом на голове в попытке удержать его и не уронить (такое упражнение способствует и поддержанию правильной осанки).
Нажим рукой на голову (придаем сопротивление) в попытке наклонить голову в обратную от надавливания сторону.
Профилактика заболеваний грудного и поясничного отделов позвоночника.
Упражнение "Кошачий хребет" (выгибания спины) – 10 раз.
"Лодочка" (покачивания, лежа на животе) – 15 раз.
"Ножницы" (перекрёстные махи ногами) – 10 раз.
"Велосипед" (имитация езды, лежа на спине) – 15 раз.
"Змея" (имитация ползания с 5-секундным отрывом от пола груди и головы и возвратом в исх.п.) – 8 раз.
Имитация плавания, лежа на животе - 2 минуты.
Исх.п. - лежа на полу, колени поджаты. Одновременный поворот головы налево и прижимание правого колена к полу. Аналогично с левым коленом и поворотом головы вправо.
Исх.п. - стоим на четвереньках. Поочередно отводим несогнутые в коленях ноги назад, прогибаемся в спине и возвращаемся в исх.п. Повторить 10 раз.
Исх.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки упираются в бока. Выполняем наклоны корпусом тела и повороты в стороны - по 10 раз.
Исх.п. - лежа на спине, колени поджаты. Подтягивание обхваченной в бедре ноги к телу, при этом стараясь по максимуму выпрямить конечность. Повторить 10 раз.
Исх.п. – лежа на спине:
При помощи рук приподнимаем таз на несколько секунд, затем возвращаемся в исх.п. Повторить 10-12 раз.
Не спеша и без помощи рук приподнимаем ногу под небольшим углом на несколько секунд, затем возврат в исх.п. Повторить 15 раз.
Колени поджаты. Подтягивание обхваченной в бедре ноги к телу, при этом стараясь по максимуму выпрямить конечность. Повторить 10 раз.
Стоит отметить, что для профилактики заболеваний позвоночника, для оздоровления, в целом для поддержания организма в тонусе и даже для массажа спины очень эффективно используют фитбол – специальный снаряд для занятий гимнастикой. Существует целый комплекс упражнений с фитбольным мячом, где он применяется для перекатываний на спине, для отжиманий, подтягиваний, приседаний и даже качания пресса наряду с укреплением мышц спины.
В заключение стоит отметить, что любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ее последствиями, поэтому выполняйте профилактические меры по предупреждению болезней спины, регулярно занимайтесь лечебной физкультурой.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМеня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше