Связки голеностопа - лечение растяжений
Прямохождение конечно же уступает разуму по своей значимости в перечне отличий человека от животных. Но встав на ноги, наш предок тем самым заметно приблизился к современному человеку разумному. Это обернулось тем, что современный человек платит за свое прямохождение колоссальной нагрузкой на голеностопные суставы. На них ложится весь вес тела при ходьбе, беге, простом стоянии на ногах. Что уж говорить о нагрузках, которым подвержены голеностопы спортсменов.
За придание суставу необходимой прочности и восприятие всех нагрузок отвечают группы связок. Связка с внутренней стороны сустава называется дельтовидной. Снаружи, между таранной, пяточной костями и лодыжкой расположена латеральная связка. Еще одна связка соединяет малую берцовую и большую берцовую кости.
Растяжения и их причины
Не надо путать разрыв связок с их растяжением. При растяжении надрываются лишь некоторые волокна связок. Из этих надрывов происходит кровоизлияние в мягкие ткани. Растяжение возникает при неудачном приземлении после прыжка или падения с высоты, в результате подворачивания стопы, ударе, как фактор сопутствующий перелому. То есть растяжение связок - это всегда следствие травматического воздействия, при котором сустав выходит за пределы физиологически допустимой амплитуды движения.
В группу риска попадают люди с избыточным весом, носящие неудобную обувь или обувь на высоком каблуке, люди пожилого возраста. Риск растяжения возрастает при наличии патологий стоп. Например, ортопедические стельки при плоскостопии будут хорошим средством профилактики.
Различают три степени растяжения.
Первая - самая легкая степень. Боль ощутимая, но на ногу можно наступать. Припухлость невелика. Кровоподтек мал, или вообще отсутствует. При первой степени надрывается лишь малое число волокон.
Вторая - средняя по тяжести степень. Явные кровоподтек и припухлость. Сильные боли при движении стопой. Опереться на ногу невозможно.
Третья - наиболее тяжелая степень. Труднопереносимая боль даже в состоянии покоя стопы, усиливающаяся при пальпации. Ярко выраженный кровоподтек. Сильное опухание сустава. Растяжение третьей степени означает надрыв большого числа волокон.
Диагностика и лечение
Как правило, диагностировать растяжение голеностопа удается без особого труда. Необходимо только исключить переломы и разрывы связок. Для этого делаются рентгеновские снимки, УЗИ, томография. Эти же исследования позволяют уточнить степень полученных повреждений. Через четырнадцать дней рекомендуется провести повторную (контрольную) рентгенографию.
В большинстве случаев, госпитализация при растяжении связок не требуется. Сразу же после травмы, еще до обращения к травматологу, следует наложить на сустав тугую повязку и поместить ногу в холод. Ледяной пакет поможет остановить кровоизлияние, и замедлит опухание сустава. В медицинском учреждении на голеностоп накладывается давящая повязка или гипс сроком до трех недель. Вид повязки и срок ношения зависят от тяжести травмы. Холодные процедуры нужно продолжать в течении двух дней, прерывая каждые 30 минут.
На третий день на смену холоду приходит тепло. Парафин или озокерит сочетают в себе высокую теплоемкость со сдавливающим действием. Электрофорез, УВЧ и лечебная физкультура дополняют прогревающие процедуры.
Различные мази помогут снять отек (троксевазин, троксерутин), и уменьшить болевые ощущения (ортофен, индометацин, диклофенак).
Народные методы
Существует несколько народных, проверенных временем, рецептов, которые помогут при растяжении связок.
Холодную глину разводят отваром зверобоя или яблочным уксусом, добавляют мед. На место травмы накладывается глиняная лепешка, и оборачивается тканью. Нога укутывается. Компресс снимается после полного высыхания глины. Лечебный эффект основан на большом содержании в глине микроэлементов. Проникая в ткани они способствуют заживлению связок.
Теплые ванны из отвара сабельника, компрессы из мокрицы или звездчатки, отвары окопника - относятся к фитотерапевтическим средствам.
Период реабилитации
Примерно месяц, в среднем, продолжается период восстановления при растяжении голеностопа. Молодой организм справляется быстрее. Пожилым людям потребуется гораздо больше времени, особенно при наличии хронических заболеваний. Через неделю после травмы нужно начинать массажировать сустав, выполнять разрабатывающие гимнастические упражнения, постепенно увеличивая нагрузку на ногу. Пробовать опираться, ходить.
Хорошее воздействие оказывает плавание.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше