Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Антелистез позвоночника: диагностика, симптомы, лечение

Смещение позвонка может обернуться развитием патологического состояния, которое в современной медицине называется антелистезом позвонка. Данное заболевание является причиной повреждения отдельных корешков нервов и нередко приводит к нарушению костной стру

Клинические особенности

Начальную стадию болезни выявить достаточно сложно, так как явных признаков, указывающих на проблемы с позвоночником, не наблюдается. Диагностировать антелистез обычно возможно тогда, когда болезнь активно прогрессирует. На этом этапе важными симптомами можно считать следующие:

  • частичная или полная потеря работоспособности;
  • уменьшение чувствительности верхних и нижних конечностей;
  • сильные боли при смене положения туловища;
  • нарушение процесса мочеиспускания и дефекации.

Помимо общих симптомов заболевания, можно выделить и отдельные признаки, характерные для каждого позвонка в отдельности. К примеру, при поражении 15 спинного позвонка может наблюдаться нарушение подвижности мышечной ткани, что вызвано сильной деформацией позвоночного канала. При проблемах с 14 спинным позвонком имеют место судорожные спазмы, возникающие в ягодичных мышцах.

Диагностика заболевания

Определить заболевание на разных стадиях развития можно при помощи КТ или рентгенологического обследования. В зависимости от того, насколько сильно смещен позвонок или группа позвонков, подбирается соответствующий метод лечения: либо хирургическое вмешательство, либо консервативная терапия. 

Лечение антелистеза

Нужно отметить, что консервативные методы борьбы с антелистезом целесообразнее использовать только на ранней стадии развития болезни. Современная медицина использует целый арсенал различных препаратов, в числе которых имеются анальгетики, противовоспалительные средства нестероидной группы и другие. Применение инъекций, таблеток и противовоспалительных мазей дают положительный эффект только в устранении симптомов, однако само заболевание с их помощью вылечить не представляется возможным. Иногда врачи используют дополнительные методы консервативного лечения:

  • курс электрофореза;
  • упражнения лечебной физкультуры;
  • соблюдение постельного режима;
  • противовоспалительные компрессы;
  • использование бандажа.

Реабилитационный период после лечения антелистеза желательно провести в условиях санитарно-курортного отдыха на берегу моря или в горах. В том случае, когда все вышеперечисленные методы консервативной терапии не приносят положительного результата и болезнь прогрессирует, единственный способ решить проблему – хирургическое вмешательство. 

Возможные осложнения

Очень часто несвоевременное начало лечения антелистеза приводит к развитию серьезных осложнений в организме, которые требуют отдельного лечения. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:

Чтобы не допустить развитие вышеперечисленных осложнений, необходимо своевременно делать рентгенографические снимки, которые помогут понять общую картину происходящего.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44