Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Особенности лечения поясничного радикулита

Поясничный радикулит встречается в медицинской практике очень часто и, по сути, он представляет собой специфический болевой синдром, а не отдельное заболевание, как думают многие. Консервативное лечение поясничного радикулита происходит по классической сх

Поясничный отдел позвоночника является наиболее важным для человеческого организма, поскольку поблизости с ним находится центр тяжести туловища. По этой причине, развитие различных заболеваний спины отрицательно сказывается на работоспособности поясничной группы позвонков. 

Причины возникновения поясничного радикулита

Современная медицина и по сей день не в силах ответить, что является причиной развития острого болевого синдрома. Изначально предполагалось, что виной всему – воспалительный процесс в области нервного корешка. Чуть позднее врачи пришли к выводу, что появление поясничного радикулита обусловлено появлением межпозвоночной грыжи. На сегодняшний день точная причина так и не установлена, однако принято считать на развитие поясничного радикулита непосредственное влияние оказывает повреждение позвоночника различными заболеваниями. 

В числе таких заболеваний особое место занимают дистрофические процессы различной степени тяжести и остеохондроз. Именно эти тяжелые проблемы с позвоночником считают наиболее вероятными причинами появления специфического болевого синдрома. Поясничный радикулит также может развиваться на фоне ревматизма, туберкулеза, бруцеллеза и цереброспинального менингита. 

Основные симптомы

Проявление поясничного радикулита очень часто похоже на болевые ощущения, возникающие при ишиасе или люмбаго. Современная медицина выделяет несколько симптомов, указывающих на наличие радикулита:

  • сильные боли различной степени интенсивности в области поясничного отдела;
  • выраженная слабость и нарушение работоспособности спинных мышц;
  • уменьшение чувствительности в спине и нижних конечностях;
  • резкий прострел после выполнения физических нагрузок;
  • жгущая боль в пояснице, которая отдает в ногу (люмбоишиалгия).

Методы консервативного лечения

В первую очередь используется медикаментозная терапия, целью которой является скорейшее устранение болевых ощущений в пояснице и ускорение процесса выздоровления с помощью различных лекарственных препаратов. Обычно врач назначает курс нестероидных медикаментов, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этого, нередко применяются обезболивающие препараты в виде инъекций, что позволяет локализовать распространение боли. Несмотря на то, что медикаментозная терапия достаточно эффективна, ее используют исключительно в качестве кратковременного курса, так как при длительном употреблении вышеперечисленных препаратов это отрицательно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта. 

В случае крайней необходимости лечащий врач может назначить вспомогательные препараты (миорелаксанты и другие), которые помогают остановить и предотвратить спазмы спинных мышц. 

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44