Тяжелые демиелинизирующие процессы, которые затрагивают центральную нервную систему, являются следствием острого рассеянного энцефаломиелита.


Тяжелые демиелинизирующие процессы, которые затрагивают центральную нервную систему, являются следствием острого рассеянного энцефаломиелита.
Заболевание протекает в несколько этапов, а основные признаки выражаются в очаговых и мозговых проявлениях. Тяжелая форма энцефаломиелита при отсутствии должного лечения и постоянного врачебного контроля нередко приводит к печальному последствию – смертельному исходу.
Выделить конкретные причины развития рассеянного энцефаломиелита на сегодняшний день очень трудно, так как список сопутствующих факторов достаточно обширен. Можно лишь заметить, что почти в тридцати процентах всех случаев заболевания основной причиной является наличие в человеческом организме вируса энцефаломиелита (откуда, собственно и произошло название болезни). Однако наряду с этим, существуют и другие причины, например, развитие инфекционных заболеваний, в числе которых находится ветряная оспа, некоторые разновидности гриппа, корь и другие.
Виновником развития патологии нередко являются и бактериальные инфекционные заболевания, которые вызваны токсоплазмозами, стрептококками, спирохетами и стафилококками. Существует мнение, что второстепенным фактором для развития рассеянного энцефаломиелита может выступать плановая вакцинация, однако такое случается крайне редко и, как правило, после прививок против бешенства или эпидемии нового вируса гриппа.
Рассеянный энцефаломиелит может поражать как обширную область головного мозга, так и отдельные участки. В зависимости от того, где локализуется заболевание, выделяют несколько разновидностей данной патологии: мозжечковый и экстрапирамидальный синдром, а также нарушения глазодвигательной функции, которые объединены между собой характерными очаговыми симптомами. К общемозговым признакам заболевания можно отнести резкий спад умственной деятельности, постоянная сонливость, периодические приступы эпилепсии, постоянные головные боли и другие. Нужно отметить, что все вышеперечисленные (очаговые и общемозговые) симптомы дают о себе знать в течение нескольких недель, после чего их проявление становится менее выраженным.
В некоторых случаях на фоне развития рассеянного энцефаломиелита могут возникать тяжелые осложнения, в числе которых самым распространенным является полинейропатия.
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у пациента острого рассеянного энцефаломиелита, необходимо провести магнитно-резонансную томографию. Обычно результатов проведенного исследования вполне достаточно для определения характерных клинических проявлений и назначения лечения. Однако в некоторых случаях может понадобиться проведение дополнительной медицинской процедуры – лабиальной пункции.
Эффективность терапии напрямую зависит от соблюдения врачебных рекомендаций, которые составляются индивидуально для каждого пациента. Лечение заболевания состоит из целого комплекса мероприятий. В первую очередь, необходимо устранить основную причину, которая провоцирует развитие воспалительного процесса, и остановить дальнейшее прогрессирование болезни. Перед приемом лекарственных препаратов нужно определить тип вирусного возбудителя, который стал причиной рассеянного энцефаломиелита. При обнаружении других «виновников» заболевания – бактерий, как правило, назначаются антибиотики пенициллинового ряда или другие препараты (например, аминогликозиды).
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
Спасибо большое сотрудникам Саратовского центра и лично доктору Валенцеву Андрею Викторовичу. Проблемы со спиной возникли много лет назад, и без его помощи и участия всё это время мне было бы туго. Посещаю центр регулярно во многом благодаря получаемым для себя результатам и персональному... Читать дальше
По прошествии праздников, побывала в клинике «Бобыря», той, что на Алексеевской станции. Получила удовольствие. Несмотря на диагноз «грыжа», уже через 7 дней вовсю «активничала»! От всей души СПАСИБО! Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше