Рассеянный энцефаломиелит: симптомы заболевания и особенности терапии
Заболевание протекает в несколько этапов, а основные признаки выражаются в очаговых и мозговых проявлениях. Тяжелая форма энцефаломиелита при отсутствии должного лечения и постоянного врачебного контроля нередко приводит к печальному последствию – смертельному исходу.
Причины возникновения патологии
Выделить конкретные причины развития рассеянного энцефаломиелита на сегодняшний день очень трудно, так как список сопутствующих факторов достаточно обширен. Можно лишь заметить, что почти в тридцати процентах всех случаев заболевания основной причиной является наличие в человеческом организме вируса энцефаломиелита (откуда, собственно и произошло название болезни). Однако наряду с этим, существуют и другие причины, например, развитие инфекционных заболеваний, в числе которых находится ветряная оспа, некоторые разновидности гриппа, корь и другие.
Виновником развития патологии нередко являются и бактериальные инфекционные заболевания, которые вызваны токсоплазмозами, стрептококками, спирохетами и стафилококками. Существует мнение, что второстепенным фактором для развития рассеянного энцефаломиелита может выступать плановая вакцинация, однако такое случается крайне редко и, как правило, после прививок против бешенства или эпидемии нового вируса гриппа.
Симптомы заболевания
Рассеянный энцефаломиелит может поражать как обширную область головного мозга, так и отдельные участки. В зависимости от того, где локализуется заболевание, выделяют несколько разновидностей данной патологии: мозжечковый и экстрапирамидальный синдром, а также нарушения глазодвигательной функции, которые объединены между собой характерными очаговыми симптомами. К общемозговым признакам заболевания можно отнести резкий спад умственной деятельности, постоянная сонливость, периодические приступы эпилепсии, постоянные головные боли и другие. Нужно отметить, что все вышеперечисленные (очаговые и общемозговые) симптомы дают о себе знать в течение нескольких недель, после чего их проявление становится менее выраженным.
В некоторых случаях на фоне развития рассеянного энцефаломиелита могут возникать тяжелые осложнения, в числе которых самым распространенным является полинейропатия.
Постановка диагноза
Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие у пациента острого рассеянного энцефаломиелита, необходимо провести магнитно-резонансную томографию. Обычно результатов проведенного исследования вполне достаточно для определения характерных клинических проявлений и назначения лечения. Однако в некоторых случаях может понадобиться проведение дополнительной медицинской процедуры – лабиальной пункции.
Методы лечения
Эффективность терапии напрямую зависит от соблюдения врачебных рекомендаций, которые составляются индивидуально для каждого пациента. Лечение заболевания состоит из целого комплекса мероприятий. В первую очередь, необходимо устранить основную причину, которая провоцирует развитие воспалительного процесса, и остановить дальнейшее прогрессирование болезни. Перед приемом лекарственных препаратов нужно определить тип вирусного возбудителя, который стал причиной рассеянного энцефаломиелита. При обнаружении других «виновников» заболевания – бактерий, как правило, назначаются антибиотики пенициллинового ряда или другие препараты (например, аминогликозиды).
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы05-10-2024 15:54
Хотим выразить большую благодарность чудо доктору Животову Алексею Анатольевичу! Нам его рекомендовали… Читать дальше
08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше