Лечение позвоночника и суставов без операции при РАМТН РФ

Эхоспондилография

Эхоспондилография Эхоспондилография – метод ультразвукового исследования позвоночника и спинномозгового канала в период вынашивания ребенка и в первый год его жизни. Позволяет своевременно выявить аномалии развития плода и назначить адекватное лечение.

Эхоспондилография (сокращенно ЭСГ) – метод ультразвукового исследования позвоночного столба и спинномозгового канала. Широко используется в пренатальной диагностике пороков развития позвоночника плода, а также для предварительной оценки состояния спинномозгового канала.

Проблемы врожденных патологий внутриутробного развития (например, грыжа спинного мозга, образование добавочных позвонков, их неправильное расположение или развитие и пр.) являются достаточно актуальными на сегодняшний день. Поражения позвоночника, спинного мозга и центральной нервной системы достаточно сложны и проявляются множественными клиническими симптомами. Маленькие пациенты тяжело поддаются лечению и реабилитации, учитывая то, что они рождаются инвалидами и зачастую остаются ими на всю жизнь.

Анатомия

Образование позвоночника плода происходит из первичной оси тела зародыша – дорзальной хорды. Первичные сегменты спинной струны дают начало скелетным и соединительным тканям, окружающим хорду, и нервной трубке. Примерно на пятой неделе развития вокруг хорды формируются хрящевые тела позвонков и ребра, а вокруг невральной трубки – зачатки позвоночных дужек с отростками.

В период хрящевого формирования позвоночника происходит сегментация хорды, а в межпозвонковых промежутках она дает начало студенистому (пульпозному) ядру межпозвоночных дисков. На четвертом месяце дуги позвонков срастаются в дорсальном отделе (со стороны спины), замыкают межпозвоночное отверстие (спинномозговой канал) и прирастают к телу. Затем начинается постепенное окостенение хрящевых тканей.

Воздействие патологических факторов в момент формирования плода затрагивает множество тканей (соединительную, мышечную, нервную) и связанные с ними внутренние органы. Это чревато образованием костных блоков некоторых позвонков, дефектами развития или центрации тел позвонков, незарастанием нервной трубки и пр.

Кроме того, аномалии развития позвоночника редко бывают единичными и часто сопровождаются проблемами спинного мозга, развития и функциональности конечностей, сердца и других внутренних органов. В дальнейшей жизни подобные аномалии становятся причиной формирования тяжелейших нарушений опорно-двигательного аппарата (кифозов, сколиозов, стеноза позвоночного канала, нестабильности позвонков и т.д.).

Пренатальная диагностика

В комплексной системе профилактики внутриутробных патологий параллельно с четким разъяснением будущим матерям факторов, оказывающих негативное влияние на плод, должны применяться методы, которые позволят своевременно выявить аномалии развития. Ультразвуковая диагностика на ранних сроках беременности (24-26 недель) позволяет выявить не только задержки биометрического развития, но и многие нарушения или отклонения развития позвоночника или нервной системы.

Кардиотахографы – помогают более подробно отследить характер и качество сердечных сокращений будущего младенца. Кардиотахография в сочетании с тестами подвижности плода дает возможность оценить функциональную деятельность фетоплацентарной системы. Эхоспондилография – оценивает состояние позвоночного столба и спинномозгового канала как внутриутробно, так и на протяжении первого года жизни ребенка.

На ультразвуковом исследовании плотные ткани (например, кости и мышцы) отображаются на экране белым цветом, мягкие и полые органы – выглядят темными пятнами. Диагностику проводят в сагиттальной плоскости, и позвоночник ребенка на мониторах выглядит в виде двух рядов чередующихся пятен (эхо-сигналов) светлых и темных (эхо-негативные сигналы). Первый ряд сигналов отображает отростки и дужки позвонков, второй – тела самих позвонков. Эхо-негативные зоны показывают расположение межостистых промежутков и межпозвонковых дисков.

Между рядами светлых эхо-сигналов проходит позвоночный канал, которых хорошо визуализируется на поперечной ЭСГ. Спинномозговая линия отображается сигналами боковых стенок позвонков, сходящихся сзади по средней оси, симметрично расположению тел позвонков. Расстояние между эхо-сигналами и дает представление о позвоночном канале, который постепенно сужается к крестцовому отделу.

Эхоспондилография позволяет выявить:

  • аномалии развития тел позвонков (костные срастания, образование дополнительных позвонков, дужек или отростков, нарушения сегментации), их деформацию (например, клиновидную);
  • нарушения спинного мозга (например, грыжу спинного мозга еще на ранних стадиях развития плода);
  • дефекты формирования спинномозгового канала (стеноз, компрессия сдвинутыми позвонками, ступенеобразная, связанная с разрастанием костного шипа из дужек позвонков и пр.);
  • выявить различные эхо-положительные (светлые) и эхо-отрицательные (темные зоны).

Тени светлые и темные, перегородки, исходящие из какого-либо отдела спинномозгового канала или свободно расположенные в нем могут свидетельствовать об образовании дермоидных или сосудистых кист, липом, костных или хрящевых образований. Это свидетельствует о наличии патологий, требует дополнительного исследования и решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

У взрослых ЭСГ применяется наряду с рентгенографией и МРТ-диагностикой для выявления и лечения:

  • межпозвоночных протрузий и грыж;
  • стеноза спинномозгового канала;
  • опухолевых новообразований различной этиологии в позвоночном канале;
  • причин парезов конечностей, головных болей, головокружений и других заболеваний, связанных с позвоночным столбом, спинным мозгом и нервной системой.

Проведение процедуры

Эхоспондилография не требует специальной подготовки для беременных женщин, детей или других пациентов. Процедура проводится в специализированном кабинете врачом при помощи специализированного аппарата.

Пациента попросят снять одежду, при необходимости выдадут одноразовый медицинский халат и попросят лечь на кушетку. Желательно убрать с тела металлические предметы и украшения, которые могут попасть в зону сканирования. Младенцев при таких процедурах укладывают на специальные столики или просят подержать мать на руках.

Приемопередатчик эхографа (УЗИ аппарата) смажут гелем для лучшего скольжения по плоскости кожи исследуемого участка. После чего на экране монитора появится изображение позвоночного столба.

Результаты диагностирования обрабатываются сразу же и выдаются на руки пациенту, для предоставления лечащему врачу для назначения дальнейшей терапии.

Читайте так же

Висцеральный массаж

Висцеральный массаж

Висцеральный массаж - это методика лечения многих болезней организма при помощи массажа внутренних органов человека через переднюю стенку живота. В его методику входят манипуляции над внутренними органами массажного, сдвигающего и обдавливающего характера
Боль в шее - Симптомы, причины, диагностика

Боль в шее - Симптомы, причины, диагностика

По статистике от болей в спине страдают от 40% до 80% взрослого населения России, и это только официальные данные, основанные на статистике обращений с данными жалобами к врачам.
Постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз

Постменопаузальный остеопороз – потеря костной массы скелета, обусловленная нехваткой половых гормонов. Развивается у женщин в период климакса, опасен внезапными переломами позвонков или трубчатых костей. Требует медикаментозного лечения, отказа от вредны
Массаж при заболеваниях позвоночника

Массаж при заболеваниях позвоночника

Массаж как метод лечения и профилактики заболеваний используется во многих областях медицины, не является исключением и вертебрология: данный метод нашел широкое применение в восстановительном лечении различных заболеваний позвоночника.
Виды психогенной головной боли

Виды психогенной головной боли

Психогенная головная боль - группа синдромов, в частности головная боль психического и физического напряжения, а также при тревожных состояниях и депрессии. Это интенсивная боль, часто вызываемая стрессовыми ситуациями и психосоциальными факторами. Она во
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог
Золотарев Евгений Юрьевич Золотарев Е.Ю. Врач остеопат, педиатр, невролог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.



Москва, м. Алексеевская
  • +7(495)7404444
  • Москва, м. Алексеевская, ул. Маломосковская д.21 кор.1
Зеленоград
  • +7(499)9950603
  • Зеленоград, корпус 814