37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2221

Анокопчиковый болевой синдром: причины возникновения и принципы лечения

Патология, при которой в области прямой кишки или копчика периодически возникают приступообразные боли, называется анокопчиковым болевым синдромом.

Нужно отметить, что неприятные ощущения чаще всего дают о себе знать в ночное время (реже днем) и абсолютно не связаны с дефекацией. Само заболевание лечится достаточно трудно, однако при соблюдении врачебных рекомендаций ситуацию можно исправить в лучшую сторону. 

Причины возникновения

Конкретные причины развития анокопчикового болевого синдрома современной медицине, к сожалению, не известны. Однако наиболее вероятными факторами, которые провоцируют заболевание, считаются следующие:

  • геморрой;
  • трещина в анальном проходе;
  • различные травмы копчика (переломы, ушибы и др.);
  • проблемы с позвоночником и болезни тазобедренной области;
  • парапроктит.

Известны случаи, когда болевой синдром появлялся у женщин после тяжелой беременности или если в процессе родов возникали непредвиденные осложнения. 

Клиническая картина: основные признаки    

Наиболее явным симптомом заболевания являются периодические или постоянные приступы боли, которые возникают в области копчика в ночное время без видимых на то причин. Неприятные ощущения могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, а характер приступов способен меняться от тупой до схваткообразной боли. Нередко острая боль может иррадиировать в область ягодицы. 

Врачи выделяют несколько разновидностей болезненного состояния:

  • аноректальный синдром (когда беспокоят болевые ощущения в области прямой кишки);
  • кокцигодиния – приступы боли в тазобедренной области и районе копчика.

На фоне анокопчикового болевого синдрома нередко могут развиваться сопутствующие осложнения, в числе которых депрессивный синдром, невралгия и выраженная ипохондрия. В группе риска чаще всего преобладают женщины в период климакса. 

Диагностические мероприятия

Чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, пациенту необходимо пройти полное медицинское обследование, которое включает развернутый анализ мочи, ректороманоскопию, копрограмму, анализ на скрытую кровь, а также рентгенологическое исследование прямой или толстой кишки (в зависимости от локализации боли). 

В некоторых случаях для диагностики анокопчикового болевого синдрома может потребоваться прохождение дополнительных анализов (посев кала и др.) и медицинских исследований (например, особое диагностическое значение представляют результаты аноскпии).  

Консервативные методы лечения

Чтобы эффективно бороться с анокопчиковым болевым синдромом, современной медициной разработана специальная схема лечебно-профилактических мероприятий. В первую очередь, врач обязан назначить этиологическую терапию, цель которой – устранение истинных причин появления болезненного состояния. Затем проводится курс патогенетической терапии, в ходе которой блокируется распространение боли и исключаются факторы, благоприятствующие развитию заболевания. На финальном этапе назначается симптоматическая терапия, которая направлена на борьбу с симптомами недуга. 

Стоит отметить, что лечение анокопчиковой боли не сводится лишь к применению медикаментозных средств. Для повышения эффективности и ускорения процесса выздоровления врач может назначить некоторые физиотерапевтические процедуры. Для устранения психогенных негативных факторов используются транквилизаторы или различные седативные (успокоительные) препараты. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ирина
    2019-09-04 17:02:04
    Спасибо огромное Михаил Анатольевич, Сергей Дмитриевич! Что не довели до операции, хотя была очень сложная ситуация с позвоночником. Надеюсь, при должном контроле удастся обойтись поддерживающими процедурами и упражнениями. Отдельно хочу отметить "золотые руки" Руслана, который пол года мной... Читать дальше
  • Виталий
    2016-01-17 17:00:45
    Обратился в клинику с болью в спине, пройдя МРТ нашли межпозвоночную грыжу. По рекомендации врача я начал лечение и совсем не пожалел, так как боль прошла полностью уже после двух сеансов, а по прохождению полного курса лечения и грыжа исчезла. Самое главное что все это без операции. Искренне... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-17 11:43:03
    Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #