Вертеброгенная цервикалгия
Нередко возникновению вертеброгенной цервикалгии сопутствуют другие заболевания, в числе которых имеется артрит ревматоидного характера, позвоночная грыжа, остеопороз и некоторые другие. Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту необходимо пройти ряд исследований, среди которых: магнитно-резонансная томография, рентгенография и КТ. Если лечение заболевания начать своевременно, то положительный результат не заставит себя долго ждать и шансы на скорейшее выздоровление возрастают. Намного сложнее поддается медикаментозному лечению хроническая форма вертеброгенной цервикалгии, так как ситуация осложняется систематическими рецидивами.
Основные причины болезни
Нужно отметить, что негативное влияние на человеческий организм вышеперечисленных недугов позвоночника не всегда является причиной появления болевого синдрома шейного отдела. Очень часто ключевыми факторами для развития заболевания является чрезмерная физическая нагрузка мышцы и позвонки, расположенные в области шеи. Кроме этого, болевой синдром может возникнуть из-за переохлаждения, инфекционного заражения или на фоне остеохондроза.
Клиническая картина
При вертеброгенной цервикалгии наиболее «узнаваемым» симптомом считается сильная боль различной степени интенсивности. При этом характер ощущения может быть самым разнообразным, начиная с легких покалываний и заканчивая продолжительными спазмами. В качестве других распространенных симптомов заболевания на особом счету находятся следующие:
- болевые ощущения в затылочной части головы;
- наличие шума в ушных раковинах;
- чувство онемения в верхних конечностях, включая затылок.
Диагностика заболевания
Эффективность диагностики напрямую зависит от грамотного выполнения клинических анализов. Немаловажное значение имеет и информация о пациенте, собранная в анамнезе. Особое внимание нужно обратить на время первого возникновения болевых ощущений. После тщательного осмотра и опроса больного можно переходить к другим диагностическим процедурам: МРТ, рентгенологическому исследованию шейной области, КТ и некоторым другим. Из широко известных методов функциональной диагностики обычно используют электронейромиографию.
Принципы лечения заболевания
В качестве основного лечения вертеброгенной цервикалгии в большинстве случаев используют проверенные консервативные методы терапии. К примеру, широко применяются противовоспалительные лекарственные средства нестероидной группы и препараты, блокирующие боль. Также при необходимости назначаются специальные препараты для снятия отечности – миорелаксанты для уменьшения мышечных спазмов.
Существует и ряд дополнительных методов, которые помогают справиться с заболеванием. Например, определенный положительный эффект достигается от применения специального ворота для шеи, а также процедуры по вытяжению позвоночника. Из различных профилактических методов врачи в первую очередь отдают предпочтение обязательному использованию ортопедического матраса и подушки, физиотерапевтическим процедурам и упражнениям из курса лечебной гимнастики.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЧитайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше