Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Как помочь больному позвоночнику

Заболевания позвоночного столба - это очень серьезно. Нарушение функций позвоночника приводит не только к возникновению болезненных ощущений, но и к нарушению ритма нашей повседневной жизни в целом, ведь боль мешает нормально передвигаться.

При некоторых заболеваниях позвоночного столба прибегают к такому виду лечения, как блокада позвоночника. Чаще всего такое вмешательство производится в том случае, если заболевание очень запущено и нет другого выхода для лечения.

Блокада позвоночного столба выполняется методом введения в поврежденную область специального лекарственного препарата.

Типы блокад позвоночного столба

Выполнить блокаду позвоночника, не прибегнув к хирургическому вмешательству, невозможно. К такой операции довольно часто прибегают в случаях, когда нужно провести лечение остеохондроза. Блокируется определенный отдел позвоночного столба с целью снижения болевых ощущений пациента, а также улучшения его состояния в общем и облегчения протекания болезни.

При блокаде делается специальный наркоз, при котором уколы делаются во все отделы позвоночника - в шейный, грудной и пояснично-крестцовый.

Разновидности блокад:

  1. эпидуральная (перидуральная) - обезболивающий препарат вводят в область позвоночника между надкостницей и мозговой оболочкой;
  2. проводниковая - укол с лекарством делают по линии расположения нервного ствола, проходящего в поясничном отделе;
  3. спинальная - обезболивание проводится при хирургических вмешательствах в область спины или живота путем влияния на корешки спинного мозга;
  4. паравертебральная - уколы лекарственного препарата делаются в мягкую ткань, расположенную в районе выхода нервных корешков из канала позвоночного столба.

Обезболивающие препараты

Чтобы выполнить блокаду позвоночного столба, могут понадобиться не только сами обезболивающие препараты, но также и дополнительные медикаменты. Раньше с целью обезболивания в основном применяли новокаин. Но со временем было разработано большое количество других лекарств, которые сейчас и применяются.

Некоторые современные обезболивающие:

  • лидокаин;
  • дикоин - действует быстрее, чем другие обезболивающие, но имеет ряд последствий;
  • тримекаин - аналог лидокаина;
  • прилокаин - не так вреден, как остальные лекарства.

Во время проведения эпидуральных блокад часто используют морфин и промедол.

Процедура обезболивания

Перед тем, как начать обезболивающую процедуру, необходимо подготовить операционную и все необходимое. Медицинский персонал подготавливает:

  1. лекарственный препарат, предназначенный для обезболивания;
  2. дополнительные препараты - только в случае надобности;
  3. шприцы объемом 20 миллилитров;
  4. иглы длинные и короткие;
  5. различные медицинские принадлежности, например такие как спирт, йод, бинт, вата, салфетки и т.д..

Затем пациенту вводят успокоительный препарат с целью снятия напряжения с мышц, чтобы не возникло дальнейших осложнений при вводе инъекции. Из успокоительных чаще всего врачами выбираются такие лекарственные препараты:

  • фенобарбитал;
  • тиопентал;
  • феназепам;
  • седуксен;
  • реланиум.

Если проводится поясничная блокада, то пациент должен находиться в положении лежа на боку, неважно на каком, но под боком должен обязательно располагаться специальный валик.

Если же осуществляется блокада эпидуральная, то больной должен находиться в сидячем положении или лежа на боку с подтянутыми к животу коленями. 

Мягкие ткани, располагающиеся в той области, в которую будут производить обезболивающую инъекцию, хорошо обрабатываются йодом и спиртом. Затем в данной области создают так называемую "лимонную корочку", обкалывая для этого мягкие ткани вокруг места вкалывания будущей инъекции препаратом через короткие иглы.

После проведения вышеуказанной процедуры врач приступает к самой инъекции. Ее делают длинной иглой в заранее намеченное для этого место. Доза обезболивающего для каждого пациента индивидуальна - она зависит от цели, с которой осуществляется блокада и от причины ее проведения.

После проведения операции еще на протяжении трех часов пациент находится под внимательнейшим наблюдением докторов с целью своевременного выявления осложнений, если таковые будут и оказания необходимой медицинской помощи.

Осложнения при анестезии очень редко, но все же случаются, ведь все люди разные и переносят хирургические вмешательства все очень индивидуально.

Также после проведения анестезии довольно часто возникают различные аллергические реакции. Для того чтобы избавить от аллергии пациента, врач может прибегнуть к введению таких препаратов, как димедрол, пипольфен, а также супрастин или же тавегил. В случае выбора антигистаминных средств врач делает выбор самостоятельно, учитывая восприимчивость больного к данным препаратам. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44