Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Гигрома на запястье: методы лечения

Такая проблема, как гигрома на запястье, доставляет определённый дискомфорт пациенту. Важно понимать, что это не только косметический дефект, но и патологическое образование, требующее целесообразного медицинского вмешательства.

Гигрома лучезапястного сустава проявляет себя чувством ограничения объёма движений в проблемной зоне, может присутствовать некоторая болезненность. Кроме того, в эстетическом отношении гигрома причиняет психологический дискомфорт обладателю. В лечении данного образования используются как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

В настоящее время в 85% случаев для лечения гигромы применяют хирургические методы, однако для некоторой группы пациентов используется консервативная терапия.

Выделяют следующие способы консервативной терапии гигромы:

  • Пункция. Это наиболее распространённый вариант консервативной терапии, данный способ применяется при наличии гноя. Производится прокол, после чего шприцем извлекается содержимое гигромы. Далее внутрь полости вводится антисептический раствор. Может потребоваться несколько процедур. Поскольку капсула гигромы остаётся, после проведения пункции не исключены рецидивы.
  • Склеротерапия. Данный метод на первом этапе схож с предыдущим, однако после извлечения содержимого в полость гигромы вводят специальный ферментативный раствор, способствующий разрушению капсулы. Метод более эффективен по сравнению с обычной пункцией, но является более дорогостоящим. Склеротерапия не подходит для гигром больших размеров.
  • Блокада с использованием глюкокортикоидных средств. Данный метод используется только в тех случаях, когда диаметр образования не превышает 1 см. Производится местное обезболивание, делается прокол, содержимое капсулы извлекается, полость промывается, после чего внутрь вводится раствор глюкокортикоидного препарата (например, Дипроспан). Далее на несколько недель накладывается повязка, позволяющая обездвижить сустав. За этот период стенки капсулы слипаются, участок зарастает рубцовой тканью.
  • Раздавливание. Данный метод характеризуется ощутимой болезненностью, большой вероятностью осложнений и малой эффективностью, поэтому на сегодняшний день не используется.
  • Физиотерапевтические методы. Физиотерапия применяется как отдельно, так и в сочетании с другими приёмами. Применяют такие методы, как облучение ультрафиолетом, грязелечение, ультразвук, магнитотерапия и пр.
  • Народная медицина. Существуют народные рецепты травяных компрессов (на основе капустного листа, травы полыни, чистотела и пр.) однако использовать их следует только в комплексе с базовым лечением, самостоятельно они не избавляют от гигромы. Предварительно необходимо получить врачебную консультацию.

Показания для хирургического вмешательства

Хирургическое вмешательство является наиболее надёжным методом терапии гигромы.

Операция может быть показана:

  • при эстетическом дефекте;
  • при болезненности сустава, скованности движений кисти;
  • при сдавливании кровеносных сосудов и нервных окончаний;
  • при образовании гноя;
  • при интенсивном росте гигромы.

Методы хирургического вмешательства

В медицинской практике для удаления гигромы используются следующие методы:

  • Иссечение. Хирург делает надрез над поверхностью образования, при этом может использоваться как местная анестезия, так и общая. Гигрома аккуратно извлекается через отверстие, накладываются швы, асептическая повязка и гипс. Снятие швов производится, как правило, на десятый день. Поскольку в области кисти расположено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, хирург должен обладать должной компетенцией. После проведения операции в восстановительном периоде может потребоваться консультация мануального терапевта.
  • Инструментальное удаление. Это более современная методика, с помощью инструментов производится малозаметный надрез сбоку от образования. Данный приём позволяет меньше травмировать участок, делает минимальным проявление рубца.
  • Лазерное удаление. В рамках данного метода после разреза участка гигрома не удаляется скальпелем, а выжигается лазером. Применение лазера позволяет снизить вероятность травматизации сосудов и нервов в процессе операции. 

Гигрома на запястье часто возникает при повышенных нагрузках на данную область, что нередко бывает у людей, ведущих активный образ жизни. Лучше всего обращаться в медицинское учреждение на ранних стадиях заболевания, когда размеры новообразования еще не слишком значительны. Своевременное лечение поможет восстановиться в кратчайшие сроки, снизит риски рецидивов.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44