37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 5116

Лечение дисплазии тазобедренных суставов у малышей при помощи массажа

Дисплазия тазобедренных суставов очень часто встречается у грудничков. Избавиться от такого недуга поможет простой массаж. Эту процедуру можно выполнять даже в домашних условиях при отсутствии противопоказаний. Также при желании можно заняться лечебной ги

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Дисплазия тазобедренных суставов очень часто встречается у грудничков. Избавиться от такого недуга поможет простой массаж. Эту процедуру можно выполнять даже в домашних условиях при отсутствии противопоказаний. Также при желании можно заняться лечебной ги

Дисплазия тазобедренных суставов, известная в народе как вывих бедра, часто встречается у грудничков. Причиной такого врожденного недуга является недоразвитость сустава. Такой диагноз получил широкое распространение, являясь поводом для тревог мам и пап. 

На самом деле дисплазия довольно легко поддается лечению. Для этих целей чаще всего применяется массаж и гимнастика. Выполнять их можно в домашних условиях при разрешении педиатра.

Как диагностировать дисплазию?

Чтобы вовремя заметить врожденный вывих, необходимо внимательно следить за ребенком. Лучше всего тщательно осмотреть его, ведь свидетельствовать о дисплазии могут сразу несколько признаков.

  • Неодинаковая длина ножек. Заметить это удастся, если согнуть ножки крохи и придвинуть пятки к ягодицам.
  • Наличие асимметричных складок на ножках и попе. Даже если вы заметите такой признак у своего младенца, не пугайтесь. Подобная асимметрия иногда наблюдается и у здоровых малышей.
  • Недостаточная развитость ног. Она особенно видна при сгибании в коленях ножек. Если дисплазии нет, угол будет составлять примерно 80–90°.
  • Заподозрить врожденный вывих поможет щелчок в области тазобедренных суставов. Он будет слышен при разведении ножек.

Важно понимать, что все перечисленные признаки по отдельности или вместе не всегда указывают на наличие дисплазии. Поэтому стоит обратиться к ортопеду и педиатру, которые поставят диагноз. Облегчить это поможет УЗИ и рентген.

Массаж и лечебная гимнастика

Чтобы избавиться от врожденного вывиха, необходимо заниматься лечебным массажем. Опытный врач мануальной терапии поможет исправить вывих. При грамотном систематичном подходе происходит укрепление мышц и стабилизация функционирования сустава. Все это нормализует развитие детского организма.

Лучше всего доверить выполнение процедуры опытному специалисту, однако с некоторыми массажными движениями легко справиться и мама. Естественно, для этого ей нужно посетить врача, который покажет правильное выполнение простых приемов.

Приступать к массажу принято перед сном. Из всех техник стоит отдать предпочтение растираниям и поглаживаниям.

Чтобы массаж действительно помог, необходимо следовать простым рекомендациям.

  • Во время процедуры ребенок должен лежать на пеленальном столике или другой ровной поверхности.
  • Под малыша лучше подстелить пленку, поскольку во время массажа возможно мочеиспускание.
  • Курс насчитывает 10–15 процедур, которые выполняются раз в день. В сложных случаях курс повторяют, выдержав паузу в 3–4 недели.
  • Приступать к массажу можно при условии, что малыш бодр и не голоден.

Во время процедуры ребенка нужно положить на спину и начать легонько поглаживать живот, руки и ножки, а также область грудной клетки. Затем можно приступать к растираниям. В конце процедуры выполняется повторное поглаживание. Далее ребенка переворачивают на животик и аккуратно сгибают ножки, после чего выполняется поглаживание и легкое похлопывание по направлению от ног к ягодицам.

При дисплазии показана специальная гимнастика. Речь идет о простых упражнениях, которые проводятся ежедневно. В комплексе с массажем они позволяют добиться быстрого улучшения состояния малыша.

Самыми простыми и эффективными считаются следующие упражнения.

  • Ноги ребенка, лежащего на спине, аккуратно сгибают в коленях и тазобедренных суставах. Это делают так, чтобы в итоге получилась поза лягушки. Данное упражнение повторяют, перевернув малыша на живот.
  • Когда грудничок ляжет на спину, необходимо аккуратно согнуть его ноги по направлению к голове, а затем выпрямить их и развести в стороны.
  • Одно из упражнений предполагает выполнение позы полулотоса. При этом верхней обязательно остается именно левая нога.

Помимо упомянутых упражнений могут выполняться и другие гимнастические элементы. В данном случае нужно помнить о том, что любые вертикальные нагрузки способны усугубить ситуацию. Соответственно, выполнение подобных упражнений стоит доверить специалисту.

Возможные противопоказания

Врачи напоминают о том, что выполнять лечебный массаж либо гимнастику нельзя, если присутствуют:

  • повышенная температура;
  • наличие грыжевых выпячиваний, которые не удается вправить;
  • врожденный порок сердца.

Если у малыша обнаружили дисплазию, необходимо срочно приступать к лечению. Это может быть легкий массаж и специальные упражнения, которые помогут вправить вывих, что способствует нормальному развитию организма.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Марго
    2014-01-26 21:43:13
    В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше
  • Наталья Алексеевна
    2014-09-25 13:05:23
    Еще со школы мучилась болями в шее, и общими проблемами с позвоночником. В поликлинике прописывали водные процедуры и знаменитый воротник Шанца. К 26 годам, начались очень сильные боли, к тому же онемевали руки. Решила рискнуть и обратилась в клинику Бобыря. Весь персонал клиники произвел более... Читать дальше
  • Виктория
    2017-11-30 17:47:39
    Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не... Читать дальше
  • Виктория
    2020-03-10 15:31:40
    В Клинику Бобыря обратилась по рекомендации друзей, а именно к доктору Котову Алексею Владимировичу. Проблема давняя-боли в шейном отделе. Хочу выразить благодарность Алексею Владимировичу за профессионализм и внимательное отношение к пациенту. Всем осталась довольна, спасибо! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет