Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

30 мая 2019, 67

Заболевания позвоночника и их диагностика

Большую часть заболеваний позвоночного столба составляет остеохондроз. Остальную долю занимают травматические повреждения спины, грыжи межпозвоночных дисков, нестабильность сочленений, артриты, артрозы, стеноз позвоночного канала, опухоли и пр. Сходность

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Устраняем причину а не симптомы

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Бесплатная консультация

Только с 20 по 30 ноября! Записывайтесь!

Большую часть заболеваний позвоночного столба составляет остеохондроз. Остальную долю занимают травматические повреждения спины, грыжи межпозвоночных дисков, нестабильность сочленений, артриты, артрозы, стеноз позвоночного канала, опухоли и пр. Сходность

Последнее время не часто можно встретить человека в возрасте старше 35 лет, у которого бы ни разу в жизни не болела спина. Оснований для этого достаточно и самый большой процент всех заболеваний составляют дегенеративно-дистрофические изменения в хрящах позвоночника или остеохондроз (примерно от 70% до 80%). Остальную часть делят травматические повреждения спины, межпозвонковые грыжи, нестабильность позвонков, стеноз, спондилолистез, артриты и артрозы, опухоли и пр.

Большинство позвоночных патологий имеют сходные симптомы и клинические проявления, тем самым затрудняя диагностирование. На сегодняшний день медицина располагает обширным рядом уникальных и классических диагностических возможностей, которые позволяют точно дифференцировать заболевание и подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Симптоматика заболеваний

Болевые ощущения. Источниками болевых импульсов в позвоночном столбе являются болевые рецепторы, расположенные в фиброзном кольце (плотная оболочка) межпозвонковых дисков, в капсулах дуг суставных отростков и в оболочках спинномозговых нервов. «Чувствовать» боль способны и стенки сосудов. В месте их компрессии возникает отек и спазм мягких тканей. Задача диагностики – выявление сдавливания или ущемления тех или иных структур и размежевание болевых синдромов.

Неврологические проявления. Патологии периферических нервов делятся на два типа: невриты и невралгии. Невриты, как правило, сопровождаются выпадениями чувствительности, нарушениями двигательных функций, вегетативными и трофическими отклонениями, то есть происходит выпадение функциональности нерва. Невралгия характеризуется распространением боли по ходу пролегания нерва, но в тоже время не сочетается с объективными симптомами поражения нервных волокон, а скорее носит признаки постоянного раздражения нервных клеток.

Первые и достаточно легкие симптомы компрессии спинномозговых нервных корешков обусловлены как раз их раздражением. Это могут быть только болевые ощущения, а может быть и парестезия (паралич) зоны иннервации корешка. Корешковые боли имеют характерные признаки, но иногда их путают с миофасциальными (мышечными), которые появляются рефлекторно и так же часто сопутствуют остеохондрозу. По интенсивности и ощущениям эти два типа боли мало чем различаются, но если первая в дальнейшем может вызвать тяжелые осложнения неврологического характера, то вторая – практически не опасна и отлично поддается лечению консервативными методами.

Локализация боли (местная, проекционная, иррадиирующая).

Местные боли располагаются непосредственно в очаге поражения и ближайших тканях. Примером может стать люмбалгия (хронические боли в пояснице с периодами обострения).

Проекционная боль обосновывается в отдалении от места патологии. К этому типу можно отнести корешковые боли, которые распространяются по ходу пролегания нерва.

Иррадиирующая боль характеризуется передачей раздражения нервных клеток с одной ветви на другую. К этой категории относятся мышечные боли или, например, контрактура (ограничение пассивных движений) мышцы, выпрямляющей позвоночник. Патологические импульсы, передающиеся из поврежденного межпозвоночного диска, поступают на ее двигательные нервы. В результате образуется спазм мышечных волокон, который является защитной реакцией на боль и патологический участок рефлекторно иммобилизуется (блокируется, обездвиживается).

Для того чтобы отличить миофасциальный болевой синдром от корешкового, необходимо провести простой тест. Пациента просят указать локализацию боли и ее распространение, например, на нижних конечностях. Если действия больного будут неуверенными, и он будет указывать то одно место на пояснице, то другое, разрозненные места на задней поверхности ноги, то, скорее всего, это мышечный синдром. Если же больной уверенно и четко обрисует маршрут от поясницы до пальцев ноги по ходу пролегания нерва, то это однозначно корешковые боли. По тому, каким «маршрутом» передаются болевые импульсы, можно определить, какой корешок поврежден.

Зависимость распространения боли от защемленного нерва

Например, при защемлении или раздражении нервного корешка на уровне поясничного позвонка L4 болевой синдром иррадиирует в ягодицу, затем переходит на переднюю часть бедра, передневнутреннюю поверхность голени, медиальную лодыжки и оканчивается на внутреннем крае стопы.

Деформация корешков на уровне L5 характеризуется началом боли в верхней части ягодицы, далее затрагивается наружная поверхность бедра, голень, тыльная сторона стопы и завершается во II-IV пальце. Повреждение S1 сегмента проявляется болью в середине ягодицы, задней части бедра и голени, затем в латеральной лодыжке, наружном крае стопы и оканчивается в IV-V пальце.

Корешковые боли относятся к неврологическим патологиям и являются серьезным поводом к тревоге. Отсутствие лечения может вызвать значительные изменения в функциях спинномозговых корешков или воспаление спинного мозга. Хроническое сдавливание нервных волокон приводит к постепенному перерождению клеток и утрате связи периферических ветвей с центральной нервной системой. Клинически это проявляется стойким выпадением чувствительности, двигательных возможностей, вегетативной и трофической деятельности.

Сдавливание корешка на уровне L4 характеризуется расстройствами чувствительности, повышенной чувствительностью к раздражителям (гиперестезия) или наоборот нечувствительностью (гиперпатия), слабостью или атрофией мышц бедра, ослаблению коленных рефлексов.

Защемление L5 сегмента отражается нечувствительностью наружной части бедра, голени, слабостью малоберцовых мышц, нарушается флексия (сгибательные возможности) большого пальца стопы, коленный рефлекс и ахиллов сохраняются.

Защемление нервных корешков S1 уровня вызывает нарушения чувствительности задней наружной поверхности голени, наружного края стопы, мизинца, выпадает ахиллов рефлекс.

Классификация болевых синдромов

Компрессионные неврологические синдромы. При симптоме Ласега пациент ложится на спину. Его просят поднять прямую ногу, насколько это возможно (до наступления болевых ощущений). Возникновение болей связано с растяжением спинномозговых нервов, которые образуют седалищную ветвь.

Симптомом Вассермана называются боли, возникающие по пути следования бедренного нерва при положении больного на животе и при поднятии выпрямленной ноги со сгибанием в тазобедренном сочленении.

Полное или частичное обездвиживание (вялый или глубокий парез, или паралич) периферической нервной системы характеризуется ослаблением или выпадением периферических рефлексов, атрофией или гипертонусом мышечных тканей.

При сдавливании конского хвоста может развиться каудальный синдром, который проявляется нарушениями чувствительности гениталий и зоны анального отверстия, более тяжелая компрессия вызывает серьезные дисфункции внутренних органов малого таза (недержание мочи, непроизвольные акты дефекации, расстройство потенции).

Синдром радикуломиелоишемии. Достаточно редкая, но очень серьезная неврологическая патология, обусловленная ишемией радикуломедуллярных артерий и утолщения поясничных спинномозговых корешков. Тяжесть проявлений зависит от нарушения нормального кровоснабжения участка, и выражаются в вялом парапарезе (обездвиживание обеих нижних конечностей) и тяжелой дисфункции органов таза.

Может сопровождаться перемежающейся хромотой, затруднениями при ходьбе, слабостью в ногах. В состоянии покоя и во время наклона туловища вперед, когда позвоночный канал расширяется, сила мускулатуры ног практически восстанавливается.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Валерий
    2014-09-22 13:22:54
    Мусин Спартак Рамизович — это врач от Бога! Уже после первого сеанса почувствовала себя более свежо и подтянуто! Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Самбурова Ольга
    2014-10-01 16:50:01
    24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
  • Екатерина
    2019-12-25 22:05:01
    Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет