Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Грыжа в грудном отделе позвоночника встречается гораздо реже, чем в поясничном или шейном, но имеет ряд неприятных последствий. Это боли, сходные с сердечными, временная потеря трудоспособности, межреберная невралгия, дисфункция внутренних органов, иногда

Грыжа межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночного столба – достаточно редкая патология, но доставляющая пациенту не менее беспокойств и неприятных ощущений. Обнаруживаются поражения грудного сегмента по сравнению с поясничным и шейным примерно в 1-2% всех случаев и захватывают преимущественно нижнегрудные позвонки уровня Т8-Т12. Диагностируется заболевание у людей старшего среднего возраста, а предшествует ему остеохондроз.

Достаточно часто кроме легкого дискомфорта, развитие грыжи грудного отдела проходит практически бессимптомно и только при затрагивании нервных корешков или спинного мозга отмечаются боли в грудине (схожие с болями в сердце), иррадиирущие по ходу залегания нервов в ребрах (межреберная невралгия). Таким образом, на прием к специалисту пациент попадает обычно на уже запущенной стадии заболевания или вообще грыжа выявляется случайно попутно с диагностированием другой патологии.

Причины развития грыжи

Важным этапом в диагностировании и лечении межпозвоночных грыж является выявление причин, спровоцировавших развитие заболевания. Это могут быть:

  • Остеохондроз. Дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее хрящевые ткани. Постепенное ухудшение снабжения питательными веществами и водой межпозвоночных дисков приводит к их изнашиванию, высыханию, растрескиванию плотной оболочки, через которую и выходит содержимое диска (студенистое ядро), образуя грыжу.

  • Другие заболевания позвоночного столба: спондилез, спондилолистез, нестабильность позвонков, артроз, остеопороз и пр.

  • Как последствие искривления осанки (сколиоз, кифоз), врожденных аномалий развития (дополнительные клиновидные позвонки) или родовых травм (кривошея).

  • Последствия травм позвоночника или мягких тканей спины или последствия хирургических вмешательств.

  • Падения, удары, резкие повороты в сочетании с поднятием тяжести, когда позвоночник и межпозвоночные диски не выдерживают нагрузки, физически тяжелый труд.

  • Слишком большая масса тела и неактивный образ жизни, в результате чего мышцы спины атрофируются и не способны поддерживать его в нормальном состоянии.

  • Опухолевые образования, инфекционные или вирусные поражения спинных структур, переохлаждение.

Симптоматика

Первым признаком образования грыжи в грудном отделе является опоясывающая боль в грудной клетке. Пациенту тяжело дышать и часто кажется, что это проявления стенокардии, плевральной боли или характерных ощущений при поражении внутренних органов (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и пр.). Если приступ боли резкой и стреляющей, напоминающей удары тока, при котором даже невозможно пошевелиться, то, скорее всего, это защемление межреберных нервов (невралгия).

Сопутствующие симптомы:

  • боль распространяется на верхнюю часть живота, под лопатки, усиливается при резких движениях (кашле, чихании, поворотах тела, глубоких вдохах);

  • ощущение «кола» между лопатками и сдавливания грудной клетки, которые часто могут сопровождаться легким покалыванием или наоборот онемением кожи;

  • скованность мышц, отечность и малоподвижность плечевого пояса;

  • общая слабость или ослабленность ножных мышц, дисфункции работы кишечника, мочевого пузыря и других органов малого таза;

  • в особо тяжелых случаях может возникать паралич (обездвиживание) нижних конечностей с полной или частичной утратой рефлекторных и чувствительных реакций.

Диагностика и лечение

Первоначальным этапом диагностирования является сбор анамнеза и клинических проявлений заболевания. Затем проводится ряд рентгенографических снимков. Для уточнения картины назначается магнитно-резонансная томография позвоночника, а для выявления патологий в спинном мозге контрастная миелография. Берутся заборы мочи и крови на общий и биохимический анализ.

Консервативные методы лечения предусматривают для пациента в первоначальный острый период полный покой. Желательно использовать ортопедические матрасы и системы или просто жесткую ровную поверхность с небольшим валиком под голову или вообще без него.

Медикаментозная терапия:

  • обезболивающие препараты местного и общего предназначения;

  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • миорелаксанты и антидепрессанты;

  • витаминные комплексы и микроэлементные группы.

Затем подключается физиотерапевтические процедуры (массажи, ЛФК, электрофорез, вытяжка позвоночника и пр.), методы мануальной терапии (рефлексотерапия, иглоукалывание, остеопатия), нетрадиционная медицина: криопроцедуры (лечение холодом), травяные настойки, компрессы и мази.

От пациента потребуется набраться терпения и полностью переосмыслить свой образ жизни. Это выполнение ежедневных специализированных комплексов упражнений, соблюдение распорядка дня и питания, режимов отдыха и труда, прогулки на свежем воздухе, поддержание физической формы.

В случае если традиционное лечение длительное время не приносит ожидаемых результатов или состояние пациента резко ухудшается (сдавленные грыжей нервные волокна стали отмирать, развился паралич и/или дисфункция внутренних органов), то может рассматриваться оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение

Оперативные методы лечения позвоночных грыж в грудном отделе позвоночника представляют собой некоторую сложность. Технически беспрепятственно возможно добраться только до задней части позвонков. Поэтому исторически для удаления грыжи межпозвоночных дисков и декомпрессии нервных корешков проводили ламинэктомию (удаление части или всего тела позвонка) или дискэктомию (удаление части или всего диска) с задним доступом, то есть со стороны спины.

Благодаря анатомическим особенностям строения отдела грыжевые выпячивания более всего направлены в центральную часть (в полость грудной клетки или в спинномозговое пространство). Так боковое расположение грыжи уже требует удаления ребер и поперечных отростков тел позвонков, а центральное или центрально-латеральное – переднего трансторакального хирургического доступа (через грудную клетку). Подобные операции несли больше побочных эффектов, чем оздоровительного влияния.

С появлением эндоскопических методов оперирования и специализированных хирургических инструментов стало возможным проведение удаления грыжи через маленькие отверстия с незначительным повреждением мягких тканей и костных структур. Это позволило избежать длительного послеоперационного периода и лучшей адаптации прооперированных больных.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44