Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444

Эпидурография

Эпидурография – рентгенографический метод исследования эпидурального пространства позвоночника. Необходим для выявления: позвоночных грыж, опухолей, спаек, рубцов, воспаления нервных корешков, спинного мозга и пр. Имеет ряд побочных эффектов.

Эпидурография – рентгенографический метод исследования эпидурального пространства позвоночника. Необходим для выявления: позвоночных грыж, опухолей, спаек, рубцов, воспаления нервных корешков, спинного мозга и пр. Имеет ряд побочных эффектов.

Эпидурография – метод рентгенографического исследования эпидурального пространства. Процедура проводится после введения в пространство водорастворимого йодсодержащего контрастного вещества при помощи пункции. Эпидуральное пространство – это промежуток между твердой оболочкой, образующей спинной мозг и надкостницей позвоночного канала. Он заполнен соединительной тканью, жировой клетчаткой, нервными ответвлениями, лимфатическими тканями и внутренней венозной позвоночной сеткой.

Впервые процедура с введением рентгеноконтрастного вещества (липиодоля) была предложена и проведена в 1921 г. французскими медиками Сикаром и Форестье, и с тех пор получила широкое применение. В настоящее время используются уже более новые и усовершенствованные препараты: верографин, урографин, триомбраст, йодамид и прочие.

Показания к проведению

Эпидурография назначается для выявления:

  • протрузий и грыж межпозвонковых дисков, направленных вглубь спинномозгового канала;

  • спаек, рубцов, фиброзов перидуральной клетчатки;

  • эпидурита;

  • хронических воспалительных процессов в спинном мозге;

  • неврином или менингиом спинномозговых нервных корешков;

  • стеноза позвоночного канала;

  • опухолевых образований различной этиологии и пр.

Подготовка и проведение процедуры

Эпидурография требует определенной подготовки пациента. За сутки до процедуры из рациона исключается жирная, жареная и тяжелая пища, лимонады, газированная вода, ограничивается употребление кофе и крепкого чая. На ночь перед днем проведения исследования необходимо очистить кишечник, а сама эпидурография делается натощак.

Пациента просят оголить верхнюю часть тела, снять металлические предметы и украшения, чтобы они не помешали проведению рентгенограммы. Место прокола (на шее или пояснице) тщательно обрабатывают дезинфицирующими препаратами, при необходимости выбривают. Для устранения неприятных ощущений при проколе позвоночных структур используют местные анестезирующие препараты. Саму пункцию проводят в положении пациента сидя или лежа на боку с чуть приподнятым изголовьем.

Технически пункцию шейного и верхнее-грудного отдела позвоночника провести несколько сложнее, чем поясничного, поэтому последняя более предпочтительна. Иглу вводят между остистыми отростками тел позвонков нижнего поясничного сегмента или через заднее крестцовое отверстие.

Контрастное вещество стерильно и обладает бактерицидными свойствами. Его вводят медленно, а перед процедурой немного подогревают, чтобы разжижить. Для снижения концентрации допускается разведение препарата изотоническим раствором (натрия хлорид). При введении контраста стараются не допустить его попадания в мягкие ткани, чтобы избежать неверной трактовки снимков и/или прокола твердой оболочки спинного мозга, чтобы не повредить спинной мозг, избежать судорог и заражения.

Продвижение восходящего или нисходящего рентгенологического препарата по спинномозговому каналу регулируется углом наклона аппаратного стола, на котором лежит пациент. Серия снимков проводится через 5-10 минут после введения лекарства, затем через 3-4 часа и при необходимости через 1-2 суток. Это зависит от задержек и скорости передвижения контраста (вещество задерживается у границы инородного образования, затем пытается обогнуть его). Рентгенограмму совершают в сагиттальной и фронтальной проекции, для уточнения данных дополнительно может назначаться томография позвоночника.

Побочные эффекты

В некоторых случаях после проведения эпидурографии у пациентов наблюдались следующие проявления:

  • головокружение, головные боли, тошнота иногда рвота;

  • чувство дискомфорта, распирания или ноющей боли в позвоночнике;

  • повышение температуры тела;

  • истечение ликворной жидкости из места прокола;

  • ослабление мышц ног, усиление пареза, выпадение чувствительности ног, затруднение мочеиспускания или другие дисфункции тазовых органов при введении вещества в поясничном отделе.

Читайте так же

Отзывы наших пациентов

  • Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в...
    Подробнее
    Лизунова Надежда
  • Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую...
    Подробнее
    Полина
  • Второй раз мне помогает клиника Бобыря. Впервые обратилась по совету знакомого, которого тут выпрямили, да ещё и подругу с собой привела. У неё были мучения с шеей из-за грыжи, теперь она старается выполнять рекомендованные упражнения, и таких сильных болей, как прежде, у неё нет. А я, по правде...
    Подробнее
    Элина
  • Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти!
    Подробнее
    Федоров Олег

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся