37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2179

Пароксизмальная головная боль

Пароксизмальная гемикрания – достаточно редкая разновидность головной боли с интенсивными короткими и многочисленными приступами на протяжении дня. Эта патология чаще встречается у женщин. Она не снимается анальгетиками и спазмолитиками, лечится индометац

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Пароксизмальная гемикрания – достаточно редкий вид головной боли. Характеризуется сильными короткими (от 2 до 30 минут) и многочисленными приступами на протяжении дня. Обычно имеет односторонний характер, может распространяться на глазное дно, висок, ухо, захватывать часть шеи и плечо.

С 1974 года пароксизмальная головная боль выделена в отдельную группу сосудистых болей, хотя этиология развития заболевания и патогенез до конца медиками еще не выявлены. Гораздо чаще (примерно в 8 раз) встречается у женщин, чем у мужчин, и рассматривается как подобие мужской кластерной цефалгии. Есть основания считать, что пароксизмальная головная боль трансформируется из других форм болей.

Симптомы

Как правило, признаки заболевания первоначально возникают в зрелом возрасте (очень редко у детей). Проявляются ежедневными, очень сильными, но непродолжительными атаками головной боли. Характер ощущений: жгучий, сверлящий, глубокий, пульсирующий, но всегда односторонний, охватывающий глазную и лобно-височную долю.

Может сопровождаться:

  • покраснением кожных покровов лица;
  • покраснением глазного яблока;
  • слезоточивостью;
  • отечностью век;
  • птозом (опущение верхнего века) и миозом (сужение зрачка);
  • заложенностью носа и/или ринитом;
  • потливостью и поражением симпатических нервов патологического участка.

Частота приступов варьирует до 5 раз в сутки, обычно отсутствует связь с другими причинами головной боли.

Таким образом, симптомы пароксизмальной гемикрании очень схожи с хронической кластерной болью: интенсивность, локализация ощущений, вегетативные признаки и пр.

Отличительные особенности: увеличение частоты атак в несколько раз, гораздо меньшая продолжительность приступа, преобладание у женщин. Кроме того, отмечается отсутствие реакции на профилактические средства, купирующие кластерную боль, и прекращение приступов через 1-2 дня после начала терапии индометацином.

Разновидности заболевания

Атаки пароксизмальной гемикрании накатывают периодами, которые могут длиться от одной недели до одного года. Иногда периоды приступов сменяются периодами полной ремиссии (длительность от месяца до 1 года), когда симптомы заболевания полностью отсутствуют.

Разновидности клинических проявлений:

  • Хроническая. Встречается гораздо чаще, чем остальные. Характеризуется повторением приступов в течение 1 года и более без периодов ремиссии или с очень коротким облегчением состояния (до 1 месяца).
  • Эпизодическая. Характеризуется как минимум 2 периодами приступов боли на протяжении 1 года и периодами ремиссии продолжительностью не менее 1 месяца.
  • Предхроническая. Начинается с редких периодов атак (менее 2 раз в год), которые постепенно учащаются и переходят в хронические.

Диагностика и лечение

Диагностирование заболевания начинается со сбора клинической картины и осмотра пациента. Более детальное дифференцирование проводится по международной классификации головных болей. Пароксизмальная устанавливается на основании критериев:

  • Как минимум 20 атак.
  • Жестокие атаки односторонней боли, локализирующиеся в орбитальной, супраорбитальной и/или височной области. Постоянно охватывают одну и ту же сторону. Длятся от 2 до 30 минут.
  • Неприятные ощущения сопровождаются хотя бы одним из вышеперечисленных симптомов.
  • Частота приступов от 2-5 раз в сутки, иногда больше.
  • Наступление облегчения после принятия индометацина.

В качестве дополнительных исследований может быть назначено КТ или МРТ для исключения патологий шейного участка позвоночника или опухолей головного мозга.

Лечение

Самым эффективным средством лечения пароксизмальной гемикронии считается индометацин. Терапевтические дозы начинаются с 75 мг в сутки, разделенных на 3 приема. По мере надобности доза увеличивается до 250 мг во время приступов. После прекращения атак постепенно осуществляется переход на поддерживающую дозу 12,5-25 мг/сут.

Если нет противопоказаний по состоянию здоровья к длительному приему индометацина, то терапию желательно продлить до нескольких месяцев, чтобы избежать возобновления атак. Использование анальгетиков или спазмолитиков неоправданно, так как не приносит должного облегчения.

Противопоказания к приему индометацина: индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь, заболевания печени, почек, ЖКТ, сердца, крови, бронхиальная астма, беременность, период лактации.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Полина
    2017-05-19 13:18:09
    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
  • Виктория
    2018-02-16 15:13:39
    спасибо клинике и лично продолжателю дела Анатолия Бобыря, его сыну Михаилу Анатольевичу. Ваша клиника, как скорая помощь, с первого сеанса избавляет от болей, возвращает способность двигаться. Прохожу сеансы на позвоночнике по мере надобности, примерно раз в 5-6 лет (в силу особенностей... Читать дальше
  • Светлана
    2016-01-12 11:29:15
    Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет