37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1656

Кифоз шейного отдела позвоночника

Позвоночник человека имеет природные изгибы, но в силу разных причин эти изгибы могут деформироваться, в результате такой деформации возникают различные заболевания. К чему приводит деформация шейного отдела позвоночника, пойдёт речь в этой статье.

Причины возникновения заболевания

Такое нарушение позвоночника не зависит от возраста человека и связано с выпрямлением шейного отдела. Вызвано оно чаще всего ослаблением мышц, которые удерживают шейных отдел. Существуют врождённые и приобретённые причины деформации шейного отдела. К врождённым причинам относятся: генетические особенности, отклонения в развития плода, травмирование после родов, ослабление мышц шеи у детей до 1 года. Выпрямление изгиба шейного отдела возникает в результате таких приобретённых заболеваний, как остеопороз, остеохондроз, сколиоз. А также может возникать вследствие различных травм позвоночника, при перегрузках позвоночника, в результате гиподинамии, при возникновении новообразований в мягких тканях и другие причины. 

Виды кифоза шейного отдела

Вид деформации позвонков шейного отдела зависит от причины её возникновения: 

  • сенильный (связан с возрастными изменениями); 
  • инфекционный (после перенесённого инфекционного заболевания, например, туберкулёза);
  • паралитический (например, у детей с ДЦП);
  • рахитический (при недостатке витамина D);
  • дегенеративно-дистрофический (при нарушении обменных процессов и кровообращения в области позвоночника). 

Симптомы и определение шейного кифоза

В шейном отделе позвоночника расположено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов, поэтому при возникновении данного заболевания кроме неприятных, болевых ощущений, ограничения подвижности, возникают и другие реакции организма. Может изменяться кровяное давление, больной испытывает частые головне боли, могут быть жалобы на быструю утомляемость, может снижаться зрение и слух, немеют руки, проявляется сутулость. Повороты головы сопровождаются хрустом. 

Для определения этого заболевания следует сделать рентген позвоночника, компьютерную томографию. Это проводится с целью определения степени развития заболевания, степени ущемления нервных окончаний и кровеносных сосудов, изучаются особенности анатомического строения тела больного человека. Такие исследования позволяют максимально точно диагностировать данное заболевание и определить причину его возникновения.

Методы лечения

шейный кифоз – заболевание серьёзное и его необходимо лечить. лечение кифоза этого отдела предполагает методы медикаментозного лечения, использование специального корсета, применение массажа, физиотерапии, лечебной гимнастики.

Медикаментозное лечение включает препараты, содержащие витамин D и кальций, это может быть специальная гормональная терапия. Болевые ощущения в позвоночнике призван снять корсет, но его ношение не должно быть слишком долгим, чтобы избежать ослабления мышц. массаж позвоночника и физиопрецедуры будут направлены на улучшение процессов кровообращения в области позвоночного столба. Специальная гимнастика должна быть направлена на укрепление мышц спины. 

Все эти мероприятия направлены на улучшение обменных процессов в костной ткани позвоночника, улучшение кровообращения, укрепление мышц, которые поддерживают позвоночник. Лучше если они используются комплексно.

Оперативное вмешательство может применяться только в исключительных случаях – при ущемлении нервных окончаний, которое может привести к дисфункции некоторых внутренних органов.

Профилактика

Основными профилактическими мероприятиями являются специальная гимнастика и правильное питание. Физические упражнения должны быть направлены на растягивание и укрепление мышц спины. Мышцы спины являются естественным корсетом, которые удерживают позвоночник в правильном положении и предохраняют его от травм и появления патологий костной и мышечной тканей. Пищевые продукты, которые способствуют укреплению костной ткани, должны быть богаты солями кальциями и фосфора – это молочные продукты, рыба. Следует также подобрать комплекс витаминов, который будет способствовать укреплению костной и мышечной тканей. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Иола Коленова
    2015-06-17 09:21:03
    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
  • Стефан
    2019-01-25 13:18:37
    В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
  • Нигнатулина Нурия, Казахстан
    2014-09-17 12:11:08
    Уже 15 лет, с некой периодичностью, прохожу лечение в клинике «Бобыря», в связи с наличием хронических заболеваний. Несмотря на свой возраст (63 г.) от лечения получаю лишь удовольствие! За мануальной терапией обычно следом делаю массаж. Очень радует возможность в клинике пройти комплексную... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #