37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 5988

Базовая физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника

Одним из основных факторов успешного лечения пациента с грыжей является регулярное занятие лечебной физкультурой. Уверенный настрой и постоянные занятия укрепят физическое и моральное состояние, что быстрее приведет к полному выздоровлению.

грыжа поясничного отдела позвоночника у современного человека является, пожалуй, одним из основных заболеваний спины. Прямохождение человека привело к тому, что на область поясницы приходится вся основная двигательная и статичная нагрузка. И именно она подвержен таким заболеваниям, как остеохондроз и грыжа.

Что представляет собой грыжа

Позвоночник человека состоит из косточек-позвонков, между которыми находятся соединительно-уплотнительные межпозвонковые диски. В центре диска размещено пульпозное ядро, которое имеет полужидкую структуру и равномерно распределяет всю нагрузку, идущую на позвонок. Соответственно, если происходят необратимые изменения в пульпозном ядре (подсыхание, утрата подвижности), видоизменяется и фиброзное кольцо, обрамляющее диск. В нем может образоваться трещина, которая постепенно увеличивается, прорывается, содержимое пульпозного ядра выходит наружу диска и формирует грыжу.

Симптомы и причины образования грыжи

Симптомы:

  • непроходящая боль в области таза, отдающая в ногу; при ее усилении происходит прострел в поясницу
  • постепенное онемение в нижних конечностях; в тяжелых случаях – паралич ног
  • уменьшение объема мышц ног; изменение состояния кожных покровов
  • нарушения в работе кишечника и мочеполовой системы

Основные причины:

  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника
  • травмы, полученные при падении, ударах спины
  • подъем и перенос тяжелых предметов при несоблюдении правильного положения тела
  • патологии опорно-двигательного аппарата
  • долгое нахождение в бездейственном положении
  • избыточный вес
  • слабость и неразвитость мышц спины

При появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов необходима консультация специалиста. В зависимости от тяжести протекания заболевания врач назначает или оперативное, или медикаментозное лечение. И во всех случаях одним из основных факторов выздоровления после снятия острых симптомов является лечебная гимнастика.

Физкультурные занятия при грыже поясничного отдела

Специалист по лечебной физкультуре индивидуально подбирает набор упражнений, способствующих укреплению мышц, обрамляющих позвоночник, улучшению кровообращения в спине.

При острой стадии лечебная физкультура почти противопоказана. Рекомендуются специальные позы, позволяющие разгрузить позвоночник и уменьшить болевые проявления:

  • лечь на бок, ноги согнуть под углом 90 градусов, постараться максимально расслабиться
  • лечь на живот, подложив под него небольшую мягкую подушку
  • лечь на спину, поочередно сгибая в колене подтягивать то правую, то левую ногу, до возникновения болевых ощущений.

После снятия острых симптомов и улучшения подвижности можно приступить к основному комплексу упражнений под контролем специалиста.

Комплекс базовых упражнений при межпозвоночной грыже поясничного отдела

Предлагаемые упражнения выполняются, лежа на спине на удобном упругом коврике в медленном темпе, контролируя дыхание. Повторы упражнений от 5 до 10 раз. При появлении болевых ощущений упражнение лучше прервать.

  • Из исходного положения согнуть ноги в коленях, упереться ступнями в пол, плавно поднимать таз и грудь на возможную для себя высоту. Плавно вернуться в ровное положение.
  • Лежа на спине и немного согнув ноги, плавно напрягать и ослаблять мышцы пресса.
  • Из исходного положения поочередно поднимать противоположные руку и ногу, статика несколько секунд, повторить движение противоходом.
  • Лежа на спине и положив руки под затылок, плавно согнуть и подтянуть к груди ногу, аккуратно вытянуть. Повторить движение другой ногой.

В дальнейшем врач расширит базовый комплекс необходимыми дополнительными упражнениями. В любом случае необходимо избегать скручиваний, прыжков, толчков, так как они могут только травмировать еще не окрепший позвоночник.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Таня
    2013-12-09 09:48:08
    Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Елена
    2017-04-04 10:34:56
    Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #