37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1393

Искривление грудного отдела позвоночника

В этой статье речь пойдет о нарушении процессов в грудном отделе позвоночника вследствие его искривления (кифоза). Мы расскажем, какие симптомы этого заболевания, как его лечить и самое главное – как заблаговременно предотвратить возникновение недуга.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

В этой статье речь пойдет о нарушении процессов в грудном отделе позвоночника вследствие его искривления (кифоза). Мы расскажем, какие симптомы этого заболевания, как его лечить и самое главное – как заблаговременно предотвратить возникновение недуга.

Что же такое кифоз?

В медицине так называется врожденная или приобретенная деформация грудной клетки. Со стороны это выглядит как сутулость с опущенными вперед плечами. 

Такое искривление не только придает удручающий внешний вид, но и может привести к изменениям в самом позвоночнике. Как следствие ухудшается его гибкость, способность к амортизации, идет чрезмерная нагрузка на межпозвоночные диски.

В чем причина появления кифоза?

Самая распространенная причина возникновения такого рода деформации – слабое развитие мышц спины. Так же часто кифоз появляется вследствие неправильно положения тела при сидячем образе жизни. Постоянная сутулость приводит к изменению положения позвонков относительно друг друга.

Помимо этого, врачи выделяют следующие причины:

  • Травмы плода при беременности (врожденное нарушение)
  • Рахит в раннем возрасте. Рахитическая форма приводит к росту горба.
  • При заболевании туберкулезом или слабом иммунитете могут воспаляться ткани позвоночника. Это в свою очередь провоцирует кифоз.
  • Травмы или повреждения после хирургического вмешательства
  • При остеохондрозе позвоночника и межпозвоночной грыже
  • Как следствие чрезмерных нагрузок на позвоночник

Симптоматика

Скорее всего у вас кифоз, если:

  • Плечи наклонены вперед и вниз
  • Сутулая или сгорбленная спина (начальная стадия)
  • Горб или сильный изгиб позвоночника (запущенный случай)
  • Болевой синдром. боль в спине жгучего, ноющего характера. Может отдавать в шею и поясницу
  • Нарушение дыхательной функции легких

Выделяют 3 стадии грудного кифоза:

  1. Кифоз легкой тяжести (угол деформации 30 градусов)
  2. Кифоз средней тяжести (60 градусов)
  3. Тяжелая форма кифоза (90 градусов)

лечение кифоза

Как и во всех случаях при деформации позвоночника, существует несколько подходов к лечению кифоза:

Консервативный:

При легкой степени искривления или в случае, когда процесс еще можно направить в обратную сторону, рекомендуют уменьшение нагрузки на около позвоночные мышцы, укрепить мышечный каркас и привести в норму осанку больного. С этой целью широко применяются массажи, физиотерапия, ЛФК, обезболивающие мази, вытяжение позвоночника. Назначается медикаментозное лечение и в некоторых случаях ношение специального корсета. Следует помнить, что корсет не исправляет искривление, а помогает удерживать тонус мышц и минимизирует нагрузку на позвоночник. 

Хирургический:

В случае, когда консервативные методы не в состоянии улучшить положение пациента, предлагаются операционное вмешательство. В основном это ситуации, когда:

  • Прием медикаментов не приводит к уменьшению боли
  • Работа внутренних органов нарушена вследствие деформации грудной клетки
  • Наличие внешних изменений негативно влияет на психическое состояние больного

Хороший результат дают специальные укрепляющие упражнения. Они используются как для профилактики кифоза, так и во время восстановительного периода. Чтобы получить здоровый позвоночник нужен систематический подход к лечению и выполнению всех предписаний!

Профилактические методы

Всем известно, что легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. Для профилактики кифоза следует следовать простым, но действенным рекомендациям:

  • Не слишком нагружать позвоночник
  • Выбирать для сна ортопедические матрацы
  • Систематически делать несложные укрепляющие упражнения
  • Поддерживать тонус всего организма
  • Соблюдать правила гигиены при организации рабочего места

Кифоз – болезнь, которая ослабляет позвоночник, приводит к нарушению работы внутренних органов и снижению качества жизни человека. Причины появления деформаций в грудном отделе бывают разные. Но стоит помнить, что диагностирование на ранних стадиях дает возможность быстрее и эффективнее побороть недуг, а профилактика и соблюдение определенных правил вовсе не допустят его возникновение! 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Екатерина
    2021-12-08 10:05:40
    Благодарю Торопцева Дмитрия Анатольевича.Болела шея сильно.За курс лечения,массажа и иглоукалывания всё прошло.Низкий Вам поклон. Читать дальше
  • Евгения
    2016-02-21 12:37:18
    Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
  • Светлана
    2016-01-12 11:29:15
    Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет