В последние годы радикулит приобрел статус очень частой патологии, которая поражает основную массу населения земного шара. Очень важно своевременно выявить заболевание, чтобы лечение было успешным. Об этом мы и поговорим в данной статье.


В последние годы радикулит приобрел статус очень частой патологии, которая поражает основную массу населения земного шара. Очень важно своевременно выявить заболевание, чтобы лечение было успешным. Об этом мы и поговорим в данной статье.
заболевание радикулит характеризуется воспалением корешков нервов, отходящих от спинного мозга. Лучше всего использовать медикаментозные средства, не затягивая, благодаря чему можно быстро лишить себя болевых ощущений.
Изначально врач должен выяснить причину болей путем проведения целого диагностического комплекса. Также он выясняет, на какой стадии находится патологический процесс и в соответствии с полученными данными определяется с объемом терапевтических мероприятий.
Выделяют несколько основных симптомов, характерных для данной патологии, которые носят имена тех ученых, которые их впервые открыли и описали. Назовем некоторые из них:
К препаратам первого ряда относятся нестероидные противовоспалительные средства, которые уменьшают боль, устраняют отек и покраснение патологической области. Они выпускаются как в инъекционных формах, так и в таблетках или мазях. К таким препаратам относят диклофенак, нимесил, вольтарен.
Эти препараты хорошо подходят для использования в острый период, когда боль и воспаление сильно выражены. Однако назначать их, устанавливать кратность и длительность приема должен только квалифицированный врач, чтобы избежать или предупредить возможные побочные эффекты данной группы лекарств (ульцерогенное действие).
Также нашли широкое применение при радикулите и хондропротекторы, которые ускоряют обменные процессы в хрящах межпозвоночных дисков, а также способствуют восстановлению поврежденных хрящевых элементов.
При спазматических болях в позвоночнике идеально проявили себя миорелаксанты (например, мидокалм), которые расслабляют напряженную мускулатуру и тем самым уменьшают давление на защемленные мышцами нервные корешки.
Когда в организме больного имеются явные отеки (в том числе, и на спине), обязательно нужно назначать мочегонные средства, которые выводят избыток жидкости, которая также может оказывать давление на соседние ткани.
При очень сильно выраженных болях назначают инъекционные формы препаратов, которые оказывают быстрый эффект, помогая купировать интенсивные болевые приступы. Кроме внутримышечных и внутривенных форм есть еще и вводимые паравертебрально. Обычно это препараты местных анестетиков, применяемые для выполнения лечебных симптоматических блокад. Симптоматические они потому, что устраняют только боль и отек (симптомы), не влияя на причину патологического процесса.
Хорошо себя в данном случае зарекомендовали мази и гели, которые имеют в своем составе яд пчел или змей. Благодаря специфическим биологически активным веществам, которые находятся в данных ядах, активируется кровообращение, улучшается лимфоотток из пораженной патологическим процессом области, ускоряется метаболизм, снимается воспаление, и, главное, болевой синдром.
Также очень популярны в наши дни мази с нестероидными противовоспалительными веществами в их составе, которые также снимают боль и воспалительные реакции.
Обязательным условием излечения является соблюдение двигательного режима и диеты.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьС автором метода дефанотерапии А.И.Бобырем знаком с 1995г. и не думал,что самому придётся прибегнуть к его помощи.Но в 2003г. после переноски тяжестей оказался настолько перекошен слева направо,что передвигался по 20см, а лечение в поликлинике не дало ожидаемых результатов. В декабре вспомнил об... Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше