Статья посвящена заболеванию, с которым чаще всего обращаются к врачам, и рассматривает виды болей в спине и способы различения. Также описываются причины, по которым они возникают и обстоятельства, способствующие их возникновению.


Статья посвящена заболеванию, с которым чаще всего обращаются к врачам, и рассматривает виды болей в спине и способы различения. Также описываются причины, по которым они возникают и обстоятельства, способствующие их возникновению.
Боль в спине можно назвать одним из заболеваний, которое чаще всего приводит к нетрудоспособности, как правило, временной.
Специалисты выделяют некоторые факторы риска, которые можно отнести к основным:
Также существуют факторы с недоказанной причастностью к возникновению болей в спине, как, например, половая принадлежность, изменения осанки, рост и пр.
Диагностика большое значение придает определению отраженной боли, боли иррадиирующей и локальной. Последнюю может вызывать любой патологический процесс, затрагивающий болевые рецепторы. Зачастую этот вид боли является постоянным, однако, степень ее интенсивности зависит от силы и скорости движений или от изменения положения тела. Как правило, такая боль, независимо от её характера (острая или тупая, ноющая) локализуется в месте повреждения спины, и причинами её появления являются повреждения связок, мышц или позвоночника.
Нередко повреждения вызывает активная нагрузка большой интенсивности, такая, как подъем тяжелых предметов – при это напрягаются паравертебральные мышцы и в местах крепления мышц происходят надрывы. Также боли могут брать начало в напряжении нетренированных мышц, что приводит к спазму, провоцирующему приступ боли.
Отраженные боли подразделяются на два вида. Один вид обусловливается проецированием боли из внутренних органов в поясничные и крестцовые зоны. Это происходит при заболеваниях пищеварительного тракта, некоторых гинекологических болезнях и болезнях поджелудочной железы, а также аневризме аорты. Второй вид боли передается в эти же зоны из позвоночника. При первом виде движения в позвоночнике на интенсивность боли не влияют.
Радикулярная, или иррадиирующая боль вызывается особыми условиями возникновения и значительной интенсивностью с воздействием на надлежащие дерматомы. Боль возникает из-за того, что нервный корешок сдавливается или раздражается иным образом. Иррадиирующая боль характеризуется тем, что ощущение направляется к некоторой области конечности от позвоночника. Болевые ощущения усиливаются при чихании или кашле.
Помимо болей, происхождение и диагностика которых имеют определённые критерии, существует отдельная категория болей в спине, называемая психогенной. Зачастую они отмечаются при ипохондрии, депрессивных и бредовых расстройствах. Чаще всего эта боль бывает вызвана ноцицептивной чувствительностью, при этом характер боли достаточно стандартный – болевые ощущения локализованы, менее сильные в состоянии покоя и более – при движениях.
Помимо этого, психогенные боли могут возникнуть в случае гипералгезии, которая характеризуется повышенной восприимчивостью к болевым стимулам разного происхождения (например, механические или температурные). К появлению боли приводит повышение возбудимости рецепторов в области повреждения тканей.
Важным моментом при диагностировании любого вида боли является необходимость назначения таких обследований, как КТ или МРТ, с учётом анамнеза, возраста пациента, характера, локализации и продолжительности болевых ощущений.
В случае, если отсутствуют признаки серьёзных отклонений, врачу надлежит предоставить пациенту всю необходимую информацию касательно его здоровья и объяснить дальнейшие действия для облегчения текущего состояния.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьСердечная благодарность Доктору от Бога! Халили Рамазан Нусретович лечит не только тело, но и душу. Также спасибо администратору и массажисту за профессонализм! Читать дальше
Ещё в детстве мне поставили диагноз сколиоз первой степени. Тогда я первый раз посетила мануального терапевта, и это получилось исправить. Но со временем сколиоз вернулся. Времени у меня не было, чтобы лечить его, и в результате я получила вторую степень. Решила обратиться с этой проблемой к... Читать дальше
Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше