В статье расскажем о профилактических мероприятиях, которые помогут предупредить возникновение болезненных ощущений в спине и поясничном отделе. Речь, в первую очередь, пойдет о физических упражнениях, диете и эмоциональном настрое.


В статье расскажем о профилактических мероприятиях, которые помогут предупредить возникновение болезненных ощущений в спине и поясничном отделе. Речь, в первую очередь, пойдет о физических упражнениях, диете и эмоциональном настрое.
Одной из самых распространённых жалоб, с которой пациенты обращаются ко врачу – это жалоба на боль в спине. Однако многие не знают, что достаточно выполнять элементарные правила, чтобы сохранить здоровье позвоночника на долгие годы.
Самое простое правило, которое знают все с начальной школы – это необходимо постоянно следить за своей осанкой. Существует одно элементарное упражнение, которое необходимо выполнять каждый день, что поможет все время держать спину прямо. Встаем к стене и прикасаемся к ней затылком, расправляем плечи, чтобы лопатки и ягодицы тоже ощущали поверхность стены. В таком положении необходимо простоять минут пять. Желательно запомнить эту осанку и пытаться сохранять ее при ходьбе.
Старайтесь проводить меньше времени неподвижно, стоя на ногах. Если такой возможности нет, то с периодичностью в 10-15 минут делайте простые упражнения: переминайтесь с ноги на ногу, поднимайтесь на цыпочках, поднимайте руки и тянитесь всем корпусом вверх.
Если вы вынуждены долгое время проводить в сидячем положении, то обратите внимание на мебель, которую вы используете. Для офисной работы идеально подходит стул с высокой жесткой спинкой. В сидячем положении ноги должны доставать до пола. Старайтесь не закидывать ногу на ногу и низко нагибаться над столом. Желательно каждые 15 минут делать небольшую разминку: встать, походить, потянуться.
Еще в первой половине 20 века был сказано категоричное «нет» пуховым перинам и началось продвижение мысли, что для здоровья спины лучше спать на твердой поверхности. С этим утверждением полностью согласны современные врачи.
Для лежачего положения, в котором человек проводит почти 8 часов в сутки, лучше выбирать ортопедические матрасы, помогающие снять тонус мышц и позволяющие позвоночнику полноценно отдохнуть.
Пробуждаться ото сна тоже нужно правильно. О том, что резко вставать с постели вредно – наслышаны многие. Только и нежиться в кровати тоже не стоит. Необходимо сделать пару плавных махов руками и ногами, перевернуться на живот и медленно отжаться на руках, встать на колени и потянуться, и лишь затем поочередно спустить ноги на пол.
Наиболее сильно страдает позвоночник при тяжелых физических нагрузках. Врачи рекомендуют мужчинам за один раз поднимать груз не больше 50 кг, а женщинам – 10 кг. Если избежать тяжелой физической работы невозможно, то постарайтесь соблюдать следующие правила, чтобы помочь позвоночнику: расставить ноги на ширине плеч и одну чуть выставить вперед, затем присядьте, держа спину прямо и возьмите груз обеими руками. Поднимайте тяжесть медленно, без резких движений.
Полезный совет для женщин, которые предпочитают в магазине покупать одновременно много товаров. Всегда разделяйте продукты на два пакета, примерно одинаковых по весу. Не носите все тяжелые покупки только в одной руке. Самый оптимальный вариант – это ходить в магазин с сумкой на колёсиках.
Необходимо придерживаться сбалансированного ежедневного меню, где обязательно присутствуют в необходимом количестве белки, жиры и сложные углеводы, а также кальций и другие витамины и минералы. Подобная диета конечно же не обезопасит от возникновения проблем с позвоночником, но позволит вам держать свое тело в форме. Как известно, лишний вес – это одна из причин возникновения боли в спине.
Делайте в питании упор на продукты, богатые кальцием и витамином Д3: рыба, молочные продукты, сыры, в том числе и соевые, фасоль, зеленые овощи и фрукты. Избегайте употребления копчёностей, консервантов, алкоголя и табака.
Самое главное в выполнении этих простых предписаний – настроиться на положительный результат. Тогда вам вряд ли придется обращаться ко врачу с жалобами на боли в спине.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте, мне 33 года. Женщина. Самый первый раз проходила лечение в клинике в 22. Спустя 11 сеансов, и занимаясь гимнастикой на дому в течении 3-х месяцев, буквально «встала на ноги»! Спина радовала: прямая как струнка! Думаю, легкое течение беременности обеспечила себе именно этим! В 2013,... Читать дальше
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Пришла к Михаилу Анатольевичу с болями в шейных позвонках. Он меня посмотрел, ознакомился с МРТ (приносите всегда свое, так доктор получит больше информации), Успокоил, что больно не будет. Я очень боялась, такое рисковое дело — манипуляции с шеей! Мне назначили курс лечения. Михаил Анатольевич... Читать дальше
Хочу выразитть благодарность массажисту-реабилитологу Иксанову Руслану это мастер своего дела. Он видит руками четко знает и делает свое дело. Благодарю и желаю успехов во всех сферах его жизни. Рекомендую всем у кого проблема с позвоночником . 16.02.2019 год Читать дальше