Работа в комфортных условиях гарантирует высокую производительность, а самое главное – сохранение здоровья. В данной статье мы расскажем вам, как организовать рабочее место, в котором вы сможете работать максимально комфортно.


Работа в комфортных условиях гарантирует высокую производительность, а самое главное – сохранение здоровья. В данной статье мы расскажем вам, как организовать рабочее место, в котором вы сможете работать максимально комфортно.
При оборудовании офисного рабочего места необходимо помнить об основных факторах, негативно влияющих на здоровье. Работа в офисе за компьютерами приносит вред различным системам человеческого организма.
Снижению остроты зрения способствуют мерцание, появление бликов, плохое разрешение экрана, вызывающие необходимость напрягать глаза. Также близорукость развивается вследствие необходимости долговременной фокусировки взгляда на одной точке (мониторе) и частого многократного переключения взгляда от документов на клавиатуру, экран.
Спина и особенно позвоночник также страдают. Статичная поза, а во многих случаях и неправильная, долгое сидячее положение, из-за которого регулярно напряжена небольшая группа мышц, приводят к быстрой утомляемости и могут вызвать остеохондроз поясничного отдела позвоночника.
Не только соматические проблемы могут быть вызваны сидячей работой. Офисные будни негативно влияют и на нервную систему. Монотонность рабочих будней и необходимость длительное время оставаться на одном месте, не меняя позы, регулярные дедлайны, а также эмоциональная напряженность приводят к раздражительности и даже депрессии.
Офисы должны быть достаточно просторными. Комнаты следует хорошо проветривать, в жаркое время года использовать кондиционеры.
Помещения, в которых работают за компьютерами, должны быть хорошо освещенными. Нельзя располагать их в подвалах. Необходимо обеспечить постоянное поступление достаточно яркого света. Документы, лежащие на столе, также должны быть освещены, при необходимости можно использовать дополнительные источники света.
Правильно организованное рабочее место поможет вам снизить нагрузку на спину и позвоночник, поддерживать правильное положение тела, а, следовательно, - снизить риск для здоровья.
Офисную мебель следует приобретать трансформируемую – с возможностью регулировки поверхностей. Это требование относится как к столешнице, так и к высоте сиденья стула, а также подставки для ног.
Для взрослого человека оптимальной является высота столешницы, равная семидесяти – восьмидесяти сантиметрам. Для комфортного расположения ног необходимо пространство не ниже шестидесяти сантиметров и не уже полуметра.
Правила организации рабочего места просты – кресло должно располагаться так, чтобы монитор находился прямо перед вами и несколько ниже глаз, спина должна плотно прижиматься к спинке стула.
Ноги не должны висеть или слишком сильно сгибаться – используйте подставку или следите за тем, чтобы ступни твердо опирались на пол.
Следите за расположением клавиатуры – высота не ниже и не выше уровня локтей, руки лежат прямо и свободно двигатюся. Мышка должна находиться на достаточном расстоянии – чтобы кисти руки было комфортно, не требовалось ее изгибать.
Как видите, правильно организовать рабочее место совсем несложно. Если вы будете соблюдать эти требования, сумеете снизить риск развития многих заболеваний, таких как: близорукость, головные боли, нарушение осанки, остеохондроз и многих других.
Также не забывайте об отдыхе в течение рабочего дня. Следует делать небольшие перерывы не реже чем через полчаса и более длительные через каждые два часа. Также поможет сохранить здоровье гимнастика – небольшого комплекса упражнений лечебной физкультуры будет вполне достаточно, чтобы снизить нагрузку на позвоночник и расслабить мышцы, а гимнастика для глаз поможет снять их усталость и поддержать остроту зрения.
Неправильное расположение тела во время работы, нехватка солнечного света, неверно выбранная мебель способствуют накоплению усталости. Оцените собственное рабочее место и сделайте вывод, соответствует ли оно физиологическим требованиям.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбратились в центр Бобыря, так как у дочки были проблемы ( люмбаго с ишиасом). Нужно было быстро решить проблему ,чтобы было можно спокойно передвигаться. После 1 сеанса остеопатии уже стало лучше. Большое спасибо, сейчас хотим снова обратится , но уже за мануальной терапией. Читать дальше
Здравствуйте. Пришла в клинику Бобыря с сильными болями в пояснице. Меня стал лечить Бабий Александр Сергеевич! Предыстория: У меня 2 межпозвоночные грыжи. Все это обнаружила в 2017, но заниматься было некогда=). В итоге столкнулась с тем,что спина начала болеть по месяцу, может пройти на неделю... Читать дальше
Огромная благодарность врачу Мусину Спартаку Рамизовичу. Врач от Бога. За 5 сеансов вылечил сильно искривленный позвоночник, поправил шейный отдел, я стал себя чувствовать значительно лучше. Спасибо также Бабию Александру Сергеевичу за грамотный первичный осмотр и направление к Спартаку... Читать дальше
Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше